Сад оживляется водой: пруд, каскад, водопад, спа, фонтан, ручей, гейзер

Водянистые элементы в саду добавляют изящества цветочным композициям и привносят элемент движения в сад. Очарование прудов, фонтанов, каскадов, ручьев и водопоев делает их часто главной достопримечательностью сада. Познакомьтесь с элементами воды, которые вы можете иметь в саду.

Вместо газона мы можем построить пруд или набор прудов. Они могут занимать даже большую часть сада. Растения, растущие на них, успешно заменяют скидки. В саду будут также птицы, насекомые и мелкие животные, заманиваемые доступом к воде. Это решение порадует любителей воды, для которых близость мерцающей на солнце поверхности и дружественный влажный микроклимат являются предпосылкой для хорошего отдыха. Желоба для больших водоемов закрыты толстой специальной фольгой или железобетоном.

Водные элементы в саду: каскад и водопад

Вода, падающая с высоты, пенится и гудит, что придает саду особый, динамичный характер. В то же время, движение делает его хорошо насыщенным кислородом, и это важно для его флоры и фауны. Подражая природе, мы можем построить небольшие водные системы на наших ручьях и у водоемов. Они выглядят эффектно, и в то же время они идеальны там, где шум улицы, прилегающей к участку, затрудняет отдых (хотя следует помнить, что соседей может раздражать шум падающей воды). Для строительства каскадов и водопадов стоит использовать камни из этого района. Здания из высеченных камней, клинкерного кирпича или деревянных бревен также выглядят впечатляюще.

Стекающий каскад воды придает саду динамичный характер и в то же время заглушает уличный шум, если мы живем в оживленном районе.

Водные элементы в саду: пруд

Небольшие водоемы всегда являются интересным украшением сада. Мы обычно хотим, чтобы они подражали природе. Однако в непосредственной близости от современных зданий они часто становятся частью более крупного композиционного целого, и тогда поверхность воды, периферия и сопутствующие растения (высаженные в натуралистические группы или сформированные, образующие компактные комки или расположенные по отдельности, чтобы показать различную привычку), рассматриваются как архитектурные формы. Водяные отверстия могут быть установлены в готовых пластиковых формах, или дно вырытой ямы может быть закрыто специальной фольгой. Для этой цели все меньше используются железобетонные или бентонитовые маты. Важным элементом функционирования водоема являются растения. Они не только украшают, но и дают кислород, необходимый для жизни других микроорганизмов. Они также препятствуют развитию водорослей, потому что они плохо переносят недостаток солнечного света.

Смотрите фильм: Как построить впечатляющий каскад в саду

Фонтаны являются «живым» элементом сада. Они привлекают внимание, независимо от того, образуют ли они высокий и рассеянный шлейф или низкий пузырящийся поток прямо над соплом. Звук воды успокаивает, а рассеянные капли увеличивают влажность.

Водные элементы в саду: фонтан

Этот элемент ценился веками. Уже в средневековом монастыре закрывается, фонтан был «краеугольным камнем» композиции. Его можно поместить в пруд или пруд или установить на специальном декоративном постаменте, например, среди растений. Чтобы насладиться его красотой, сопла (наконечника) разбрызгивающей воды достаточно для соединения с насосом. В небольших водоемах насос помещен внизу и соединен с носиком. В больших насосах удобнее размещать насос близко к краю или снаружи, устанавливать насадку на специальную подставку или подставку (например, из камней) и подключать его к насосу с помощью водяного шланга. Для бесперебойной работы насоса требуется фильтр, через который вода протекает до того, как она закачается в распылительный наконечник. В некоторых моделях корпус насоса функционирует как фильтр, также есть такие, в которых размер отверстий фильтра можно регулировать.

Водные элементы в саду: гейзер, то есть источник

Хорошим решением является гейзер, также называемый источником. Вода течет из камня, из стеклянного шара, из сосуда или из мелких камней. В зависимости от того, какой насос вы выберете, вода будет разбрызгиваться узким полюсом вверх или подниматься на несколько сантиметров. То, как мы устроим гейзер, определит характер окружающего пространства. Стоит рекомендовать его в садики, которыми пользуются маленькие дети. Они будут иметь безопасный контакт с водой, потому что резервуар, в который погружен насос, будет спрятан под землей. Построить гейзер не сложно. Металлический или пластиковый контейнер помещается в траншею с кромками, имеющими форму воронки. Берег выстлан толстой фольгой для строительных прудов, в контейнер помещена полоса шириной около 15 см. Небольшой фонтанный насос расположен на его дне. Целое покрыто металлической решетчатой решеткой (она должна достигать нескольких сантиметров от краев траншеи), и на нее помещается декоративный элемент гейзера, чтобы соединить его с трубкой сопла. Лучше всего замаскировать решетку и края фольги, например, слоем гальки или гравия.

Водные элементы в саду: ручей

Проточная вода добавляет изящества в сад и, что немаловажно, увлажняет воздух вдоль его впадины, что создает отличные условия для развития растений. Мы запускаем канал потока, чтобы он разнообразил пространство сада. Мы можем вести ручей с изгибами или живописными меандрами, и, если местность это позволяет, - обрезать его водопадом или каскадом. Минимальная ширина канала потока, обеспечивающего свободный поток воды, составляет 40 см. Дно уплотняется, как в случае строительства пруда, то есть ПВХ или резиновой фольги, глины, железобетона или сборных пластиковых элементов, а затем маскируется слоем гравия.
Вода в искусственном потоке течет через впадину от источника, то есть от выхода канала, расположенного в самой высокой точке, к резервуару (который является бассейном или прудом), расположенным в самой нижней точке. Затем, со шлангом, спрятанным под дном или замаскированным камнями или почвой, насос снова перекачивает воду к источнику. Чем длиннее канал потока, чем уже трубы и чем больше перепад высот между точкой выхода воды и резервуаром, в который она течет, тем выше должна быть эффективность насоса, обслуживающего систему. Определенная избыточная мощность также должна быть обеспечена для неизбежного заиливания водопроводов. При формировании русла ручья необходимо дать ему падение в среднем на 1-2%. Стоит сформировать поток так, чтобы он имел наибольшую каплю сразу за источником - тогда вода будет набирать обороты и легче преодолевать препятствия.
Если ручей выглядит естественным, его края и дно могут быть покрыты грунтом, покрыты камнями и посажены, а если он имеет современный, промышленный характер - отделайте его каменными плитами, клинкером или бетонными элементами.

Водные элементы в саду: водопоя или спа

Водозабор стен, часто называемый водяной ямой, может стать практичным и в то же время очень эффективным элементом малой садовой архитектуры. Это даже подходит для очень маленького сада. Источник находится в декоративном корпусе, а вытекающая из него вода наливается в чашу или небольшой пруд, расположенный внизу. Колодец крепится на стене. Он может быть просто подключен к водозабору или работать в замкнутом контуре. В последнем случае доступ к стенке должен осуществляться с обеих сторон, поскольку резервуар расположен сзади, а внутри него расположен насос, который проводит воду по трубе к выпускному отверстию в водяной лунке. Он течет в чашу, а вместе с ней через провод, расположенный в самой нижней точке, возвращается в резервуар. Если вместо чаши есть пруд, насос помещается на его дно (тогда дополнительный резервуар не требуется).

Категория: