
Сад на заднем дворе с пышной растительностью вместо хвойных и газона? Вот идея экологического сада. Вот правила создания и содержания такого сада.


Вопрос в том, что делает типичный инвестор, когда строительные работы переезжают внутрь дома? Он укоризненно смотрит на участок земли, который окружает его штаб-квартиру, а затем - не считая трудозатрат или затрат - разбивает родную почву, импортирует более плодородные, сеет высокорослые виды трав, растения туя и различные экзотические растения. И затем он посвящает жизнь, которая остается вне работы и сна, чтобы поливать и заботиться о своем саду.
Вредные привычки в саду
1. Замена родной почвы более плодородной почвой
Доведение до участка земли не родной земли связано с разрушением природных территорий в другом месте. Родная почва - это ценная экосистема, которая сложилась в данном ландшафте. Он должен быть защищен уже на этапе строительства дома!
2. Посадка хвойных
Они могут хорошо выглядеть, но они вызывают подкисление и эрозию почвы. Трудно вырастить пышный сад в непосредственной близости от хвойных деревьев. Обнаруженная почва нагревается сильнее, гумус исчезает, и вода течет, а не впитывается в почву.
3. Полив растений
Частый полив летом приводит к истощению ценных подземных вод. Потери вызваны быстрым испарением воды с поверхности листьев. Растения, привыкшие к поливу, концентрируют корни чуть ниже поверхности и в жару подвергаются смертельному перегреву.
Применение химических удобрений. Оплодотворение загрязняет грунт и подземные воды, нарушает экосистему. Как это ни парадоксально, удобрения, используемые в течение многих лет, вызывают стерилизацию почвы, потому что они становятся соединениями, недоступными для растений.
Использование химических средств защиты растений. Химические препараты вступают в обращение в природе. Они вызывают вымирание насекомых, необходимых для опыления растений и многих организмов, называемых естественными врагами вредителей. Препараты для борьбы с вредителями растений и сорняками отравляют почву и воду. Химические вещества, прежде чем они разлагаются, остаются в течение некоторого времени в земле, откуда они выщелачиваются в грунтовые воды.

Создание экологического сада
1. Разделяем зону разрушения, т.е. для строительства
Мы уже должны планировать, какой сад мы хотим на стадии проектирования дома. Мы учитываем, что часть растительности на участке будет уничтожена - за счет строительства фундаментов, строительных работ и хранения материалов. Мы заботимся о деревьях. Если им более пяти лет, их нельзя вырезать без разрешения местного отделения.
2. Выберите лиственные деревья
Они лучше связаны с природным ландшафтом и дают биоразнообразие. Пионерские деревья - береза и осина - ценны, потому что они переносят очень сложные условия. Когда хвойные должны расти в нашем органическом саду? Когда это похоже на соседний хвойный или смешанный лес.
Внимание! Не пересаживать дикие растения. Исключением являются места, предназначенные для уничтожения, например, строительные площадки.
3. Мы не используем химию, мы ориентируемся на животных
Мы уважаем мелких и крупных животных, живущих в нашем саду. Они создают сложные межличностные системы и взаимно контролируют свое население. Благодаря этому мы не испытываем вторжения тлей, улиток или других вредителей. В борьбе с болезнями и вредителями мы стремимся к препаратам естественного происхождения.
4. Используем натуральные удобрения
Удобрение почвы с помощью натурального компоста, известного как золото садоводов, поддерживает это богатство.Другие органические удобрения, такие как навоз, куриное зерно, зеленое удобрение, молотая кора и бурый уголь, также оказывают благотворное влияние.
5. Полив сведен к минимуму
Для полива мы используем капельницы и потовые шланги, собираем и используем дождевую и серую воду, настраиваем корневое растение, выбираем проницаемые поверхности. Поливать рано утром, а не днем, потому что вода испаряется, а вечерний полив способствует развитию плесени и болезней растений.
6. Строим проницаемые поверхности
Мы не ожидаем большого трафика на участке. Поэтому мы выбираем поверхности из мелких элементов, уложенных на песчаное дно. Экологические бетонные плиты хорошо работают на парковочных местах - со специальными отверстиями для посадки травы или заполнения гравием. Непроницаемые поверхности наносят большой вред окружающей среде. 50-90% дождевой воды с закрытых проезжей части стекает в ливневую канализацию в реки.
7. Малая архитектура из местных материалов
Для застройки участка мы используем материалы с территории - подъездной путь, ограду, беседку в саду. Желательно местные материалы, ссылающиеся на традиции - камень, кирпич, дерево, произведения народных мастеров.
8. Нам не нужно много инструментов
В экологически чистом саду вам не понадобятся электроприборы, такие как газонокосилка, пила, кусторез, аэратор или скарификатор. Все, что вам нужно, это инструменты для ручной работы. Если мы хотим ускорить работу, мы выбираем энергосберегающие устройства.
9. Сорняки могут расти вместе с нами
От декоративного растения сорняк отличается только нашим мировоззрением! Сорняки даже выращивают в экологическом саду.
10. Мы фокусируемся на живой изгороди!
Экологический сад хочет быть связанным с ландшафтом. Ей не нужны заборы, которые подчеркнут существование двух враждебных миров: чаща побегов является отличным барьером против злоумышленников - людей и более крупных животных. Птицы находят укрытие и отличное место для гнездования, защищают почву от ветра и эрозии, поддерживают более высокую температуру и влажность почвы, фильтруют пыль и пары.
11. Последний совет?
Будем терпеливы. Время добраться до красивого сада не важно. Конечно, не в первый год, как в модном саду, а годами. Вместо этого мы быстро откроем радость и вкус настоящего отдыха на природе. Мать-Земля будет наслаждаться этим. Разве это не главное?