Декоративные сливы - самые популярные виды и разновидности декоративных слив для сада

Декоративные сливы - это деревья, чьи самые большие качества - это красиво окрашенные листья, интересная привычка и многочисленные белые или розовые цветы. Декоративные сливы в садах могут иметь различные применения. Откройте для себя самые популярные виды и разновидности декоративных слив и условия их выращивания.

Фруктовые деревья годами рассматривались главным образом как культурные растения, обеспечивая нас вкусными и ценными фруктами. Однако со временем некоторые из них оказались привлекательными декоративными растениями, поэтому они стали все более и более популярными в садах как декоративные деревья. Среди них одно из первых мест - слива . По общему признанию, его сорта, полученные из домашней сливы, которая представляет собой нечто среднее между алычем и терновником, в основном являются полезными растениями, но другие виды и их разновидности являются красивыми и привлекательными декоративными деревьями.

Декоративные сливы - самый популярный вид

Величайшими декоративными качествами декоративных слив являются, прежде всего, привлекательные, красиво окрашенные листья, интересная привычка и многочисленные белые или розовые цветы, часто появляющиеся на побегах до развития листьев.

Самые популярные декоративные сливы включают в себя:

  • алыча ( Prunus cerasifera ),
  • беби слива ( Prunus x cistena ),
  • Карликовая слива ( Prunus pumila var. Depressa ),
  • Японская слива ( Prunus salicina ) - сочетание декоративных и утилитарных особенностей.

Самые красивые сорта декоративных слив

Однако у декоративных сортов сливы, за исключением японской сливы и некоторых сортов алычи (например, «Голливуд»), плодоношение встречается довольно редко и не является доминирующей особенностью.

Самые красивые сорта декоративных слив включают в себя:

  • 'Нигра' алыча - небольшое дерево, достигающее 3-5 м в высоту, с компактной овальной кроной, с большими блестящими зубчатыми краями, темно-фиолетовыми листьями и многочисленными темно-розовыми цветками, растущими в апреле, плоды крошечные, красные, съедобные,
  • алыча 'Pissardii' (он же Atropurpurea) - небольшое дерево высотой около 5 м с овальной кроной, фиолетовыми побегами и красно-коричневыми блестящими листьями; цветки маленькие, светло-розовые, развиваются в апреле,
  • Алебария 'Hessei' - дерево, растущее до 5 м в высоту, с темными, бордово-пурпурно-коричневыми побегами и оригинальными изогнутыми, волнистыми и слегка деформированными листьями, ламелла которых может иметь различные оттенки коричневого, бордового и красного и иметь неправильные, яркие пятна и обесцвечивание; цветки белые, развиваются в мае,
  • алыча «Золотое облако» - дерево высотой 5-7 м с неправильной кроной и красивыми золотисто-желтыми листьями; цветки белые, развиваются в мае,
  • беби алый 'Багровый карлик' - небольшой куст, достигающий около 2 м высоты и такой же ширины; листья крупные, блестящие, темно-красные или темно-бордовые, края листьев слегка согнуты, бордовые побеги, многочисленные цветки, белые или бледно-розовые, развиваются в мае,
  • Карликовая слива, ползучая разновидность - кустарник с ползучими, приподнятыми побегами и зелеными, плотными, блестящими листьями, интенсивно красными осенью; цветки белые, развиваются в апреле, маленькие, фиолетовые плоды.

Требования к выращиванию декоративных слив

Большинство декоративных слив, выращиваемых в нашей стране, являются гораздо более устойчивыми и менее требовательными растениями, чем полезные сорта домашней сливы. Как вишня, так и ползучая и детская слива достаточно устойчивы к низким температурам и не суетливы на земле. Хотя они предпочитают плодородные, перегнойные и слегка влажные почвы, они также будут расти на любой типичной садовой почве. Они не любят только холодные и влажные почвы и почвы с экстремальным pH.

Растения также могут пережить временную засуху и низкое засоление почвы. Они также хорошо справляются с сухим, загрязненным городским воздухом. Они также не очень восприимчивы к болезням и хорошо переносят резку. Они лучше всего растут и окрашиваются в солнечных или слегка полутенистых местах, хотя они также могут расти в большей тени. Исключением является детская слива, которая предпочитает солнечные позиции.

С другой стороны, японские сливы гораздо более требовательны к растениям, так как они очень чувствительны к морозам и весенним заморозкам и подвержены болезням. Деревья также предъявляют высокие тепловые требования, поэтому они ожидают места, защищенные от ветра, теплые и солнечные (их выращивание рекомендуется в основном в самых теплых регионах Польши). Японские сливы также ожидают хорошего качества, плодородной, влажной, перегнойной и хорошо дренированной почвы.

Использование декоративных слив в саду

Декоративные сливы, выращенные в садах, могут иметь различное применение. Они чаще всего используются как одиночные насаждения или высаживаются в отдельных видовых группах. Многие декоративные сливы также отлично подходят для создания разнообразных декоративных композиций, например, вишневые сливы хорошо смотрятся в сочетании с белыми кизилом, кальмарами, промежуточным боярышником, сортами карликовой березы, спиреями (японскими и серыми), садовыми и букетными гортензиями, горным вязом ' Camperdowniai 'и много хвойных кустарников.

Декоративные сливы в виде деревьев также велики, как линии и образованные живые изгороди. Кустовая детская слива отлично смотрится как пасьянс, но также красиво смотрится в композициях с другими декоративными кустарниками или многолетниками. Карликовая слива ползучего сорта, в свою очередь, сделала почвопокровное растение, подходящее для заполнения свободных пространств на декоративных грядках.

Категория: