Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Прежде чем вы решите купить строительный участок, проанализируйте его размеры для возможностей застройки. Тщательно проверьте размер участка, коммунальные услуги, состояние грунта и имеет ли участок доступ к общественной дороге. Это необходимо для того, чтобы у вас не было проблем со строительством вашего дома позже.

Размер участка и расстояние от дома до границы

Положения Правил о технических условиях, которые должны соблюдаться зданиями, и их расположение указывают, что здание на строительном участке должно располагаться на расстоянии от границы с соседним строительным участком не менее:

  • 4 м - при облицовке этой границы стеной с оконными или дверными проемами;
  • 3 м - когда стена не имеет окон или дверных проемов.

Иногда вы можете построить ближе. Существует несколько ситуаций, в которых здание может быть размещено непосредственно на границе или на расстоянии не менее 1, 5 м от границы (такая полоса земли должна оставаться незастроенной, что должно обеспечить свободный доступ к стене и ее ремонт и техническое обслуживание). Такое расположение здания является приемлемым, когда:

  • это вытекает из выводов местного плана пространственного развития или решений по условиям строительства;
  • Строительный участок в односемейном корпусе имеет ширину менее 16 метров.

Мы рекомендуем: Сельскохозяйственный или строительный участок? Проверьте использование земли здесь

Конечно, в таких ситуациях стена здания от границы не может иметь оконных и дверных проемов. В описанных случаях возможность приблизить дом к границе не зависит ни от согласия соседа, ни от аналогичного расположения здания на соседнем участке. Тем не менее, должны быть соблюдены другие условия, такие как солнечный свет или противопожарная защита.

Кроме того, положения разрешают размещать здание непосредственно на границе со смежным строительным участком, если оно прилипает всей поверхностью своей стены к стене здания, существующей на соседнем участке или спроектированной, для которой имеется окончательное разрешение на строительство, но при условии, что часть здания в переулке при ширине 3 м вдоль границы участка длина и высота будут не больше, чем у существующего или планируемого здания на соседнем строительном участке (§ 12, пункт 3, пункт 2).

К сожалению, это правило будет работать, только если соседнее здание уже стоит на границе . Если участки по обе стороны границы не обустроены и ни один из соседей еще не получил разрешение на строительство на границе, то (за исключением упомянутых выше ситуаций) строительство на границе будет невозможным. Правила четко устанавливают зависимость от предварительного получения одним из соседей окончательного решения о разрешении на строительство такого здания. При такой структуре положения даже одновременная подача соседями заявлений на получение разрешения на строительство дома на границе не будет соответствовать положениям § 12 абз. 3 пункт 2 Правил.

Участок коммунальных услуг

Давайте проверим, есть ли вода, канализация, электричество и газ рядом с участком . Вы можете узнать об этом в местном офисе по управлению сетью. Давайте также получим информацию о возможностях и стоимости подключения к этим сетям.

Если невозможно подключиться к канализационной системе, необходимо будет построить дренажный бак (выгребную яму) или бытовую очистную установку. Если поблизости нет газовой сети, установка может быть запитана из резервуара с жидким газом. Ситуация выглядит хуже, когда энергосистема расположена на значительном расстоянии от участка. Это может быть связано с тем, что инвестору приходится платить нетарифную плату за подключение, то есть значительно более высокие финансовые затраты.

Доступ к общественной дороге

Чтобы получить разрешение на строительство, участок должен иметь доступ к общественной дороге . Это может быть прямой или через внутреннюю дорогу или путем установления дорожного сервитута (необходимая дорога).

Вы можете узнать, классифицируется ли дорога как общественная и в какой категории (коммуна, повят, воеводство) в городской или коммунальной конторе или в повятской старости. Дороги, которые не входят ни в одну категорию дорог общего пользования, например, в жилые комплексы или подъездные пути к сельскохозяйственным и лесным угодьям, являются внутренними дорогами.

Кабели подземной инфраструктуры

Также важно, нет ли на участке подземных кабелей или устройств. Это можно проверить на чертеже с основной карты (взятой из геодезического и картографического ресурса в повят старости или повят офис).

Также стоит запросить информацию у владельцев отдельных носителей, потому что бывает, что не все кабели подземной инфраструктуры инвентаризируются и переносятся на геодезический ресурс. «Нежелательные» подземные коммуникации могут существенно затруднить строительство зданий. Если выясняется, что сеть проходит через участок, вам необходимо выяснить, можно ли его переместить или удалить (если, например, он закрыт).

Земельные условия на участке

Тип почвы и уровень грунтовых вод влияют на фундамент здания. Высокие уровни подземных вод или низкие отложения в почве увеличат стоимость строительства. Чтобы узнать что-то о типе почвы, вы можете попросить своих ближайших соседей или попросить муниципалитет или городской офис предоставить геологические или гидрогеологические карты.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: