Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Энергетическая сертификация без секретов

Энергетический сертификат в первую очередь направлен на расширение знаний о потреблении энергии в здании, а не на введение дополнительных сборов и формальных требований. Это позволит вам лучше понять структуру затрат, которые нам придется нести в процессе управления ею.

Энергетический сертификат без секретов

Быстро растущая экономика девятнадцатого века и все более легкий доступ к источникам энергии, полученным из ископаемого сырья, привели к его широкому использованию. Сегодня, когда эксплуатация невозобновляемых источников энергии находится на уровне 86, 9% от общего спроса на производство первичной энергии, рост цен является нормой.

Сертификат энергоэффективности здания

Масштабы использования возобновляемых источников энергии оставляют желать лучшего. В настоящее время он находится на уровне 13, 1%. Учитывая структуру энергопотребления в Европе, где здания потребляют 40% энергии, использование возобновляемых источников энергии в строительстве является важным элементом.

Согласно отчету Eurima («Эффективная изоляция. Факты и цифры»), именно здания имеют наибольший потенциал для снижения потребления энергии. Осуществление инвестиций для будущей экономии означает, что правильно модернизированное здание использует только 27% энергии для отопления по сравнению со стандартным зданием, построенным до 1974 года. Кроме того, производство энергии из ископаемых источников оказывает негативное влияние на окружающую среду. Воздействие выбросов углекислого газа, метана, фреона и озона в течение многих лет возрастало. Погодные аномалии, ураганы и наводнения, жара и засуха - лишь некоторые из последствий изменения климата. С другой стороны, инвестиции, направленные на экономию энергии в зданиях, потенциально сокращают выбросы углекислого газа на целых 460 миллионов тонн в год. Такие действия будут соответствовать требованиям Киотского протокола.

Европейский союз руководствовался таким сообщением, когда принимал Директиву об энергетических характеристиках зданий, которая называлась EPBD (Директива об энергетических зданиях - 2002/91 / EC). Его основная цель - определить энергетическую классификацию всех вновь построенных, проданных и арендованных зданий и помещений в Европе. Документ, представляющий такое качество энергии, является так называемым сертификат энергоэффективности здания. Директива ЕС об энергетических характеристиках здания навязывает необходимость введения соответствующих правовых норм, направленных на проведение обязательной сертификации зданий, не позднее 1 января 2009 года. Однако директива не предписывает строгих универсальных правил оценки качества энергии в здании - подробные правила устанавливаются отдельными государствами-членами. Он только определяет объем целей, которые должны быть достигнуты местными методами. По этой причине правила расчета зависят от конкретной страны.

В Польше директива вводится путем внесения поправки в Закон о строительстве от 19 сентября 2007 года, в которой содержится вся необходимая информация о ее применении. Энергетическое качество здания, представленное в сертификате, представляет собой информацию о количестве энергии, необходимой для функционирования здания, с учетом всех его элементов, то есть использованных строительных, монтажных и технических решений. Сертификат является частью технической документации объекта. Его формула изложена в постановлении министра инфраструктуры от 6 ноября 2008 года о методологии расчета энергетических характеристик здания или помещения. Такой документ помещается на четырех страницах формата А4 и складывается таким образом, что он не может быть неполным. Кроме того, сертификат также должен быть оформлен в электронной версии, идентичной печатной версии.

Кто выдает сертификат?

В соответствии с Законом о строительстве сертификат энергоэффективности здания может быть подготовлен лицами, которые совместно отвечают следующим условиям:

  • иметь полную дееспособность для выполнения правовых актов:
  • являются выпускниками, по крайней мере, магистерских программ (в любой области) в значении положений о высшем образовании или инженерных исследованиях (в областях архитектуры, строительства, инженерии окружающей среды, энергетики или смежных областях);
  • они не были наказаны за преступления против собственности, документы, за экономические преступления, за подделку денег, ценных бумаг, официальных знаков или за финансовые преступления;
  • иметь строительную квалификацию для проектирования по специальности «Архитектура, строительство и строительство» или «Специальность по монтажу» или прошел специальную подготовку и успешно сдал экзамен перед министром, отвечающим за строительство, управление пространством и жильем, или закончил аспирантуру в соответствующей области по программе, утвержденной министром для строительство и министр высшего образования.

Кроме того, лицо, каким-либо образом связанное с процессом строительства данного объекта, то есть, например, менеджер по строительству или проектировщик, не может оформить сертификат энергоэффективности для этого здания. Владельцу также запрещено оформлять сертификат на свое здание. Список людей с соответствующими разрешениями можно найти, например, на веб-сайте Министерства инфраструктуры, где размещен список людей, которые прошли курс и сдали экзамен. Базы данных с этим типом информации также можно найти в Интернете. Однако стоит проверить каждого человека / компанию перед размещением заказа.

Срок действия сертификата

Сертификат энергетической эффективности здания, также называемый сертификатом энергетического качества здания, действителен в течение 10 лет с момента его выдачи. Однако в случае модернизации или реконструкции, в результате которой характеристики объекта изменяются (например, замена окон, котла, изоляции), сертификат характеристик должен быть снова составлен. Это ответственность инвестора или владельца здания.

Здания, подлежащие сертификации

Закон о строительстве точно определяет, какие типы зданий и помещений подлежат сертификации - все недавно построенные, сданные в аренду и проданные. Это обязательство не распространяется на:

  • памятники и здания, подлежащие охране,
  • места поклонения и религиозной деятельности,
  • здания, используемые менее 2 лет,
  • нежилые здания для сельского хозяйства,
  • промышленные и коммунальные услуги с энергопотреблением не более 50 кВтч / м 2 / год,
  • жилые здания, предназначенные для использования не более 4 месяцев в году,
  • отдельно стоящие объекты с полезной площадью ниже 50 м2.

Цель энергетической сертификации

Основной целью энергетической сертификации является повышение энергоэффективности зданий в Европе. Это вытекает непосредственно из так называемого Климатический пакет 3х20, в котором одним из элементов является снижение энергопотребления на 20%. Это должно уменьшить потребление энергии в зданиях и уменьшить выбросы углекислого газа. Благодаря информации, содержащейся в сертификате, пользователь может не только сделать осознанный выбор в отношении энергоэффективного здания, но и принять решение относительно возможных модернизаций. Кроме того, путем размещения сертификатов в общественных местах, например, в случае служебных и общественных зданий, необходимо повысить осведомленность об их энергоемкости и возможностях энергосбережения. Обязательная сертификация также предназначена для содействия энергосберегающему строительству.

Таблица 1

Какие данные содержит сертификат?

Сертификат энергоэффективности здания является официальным документом. В соответствии с распоряжением министра инфраструктуры от 6 ноября 2008 года о методологии расчета энергетических характеристик зданий, оно имеет конкретную форму и формулу.

  • Слайдер энергии (таблица 1). Основным элементом сертификата является наглядное значение показателя первичной энергии (ЭП) сертифицированного объекта, представленное в виде так называемого слайдер. Он выражает расчетную величину потребности в невозобновляемой энергии, необходимой для отопления, вентиляции, приготовления горячей воды и привода вспомогательных устройств. Однако это не та информация, которая может каким-либо образом приблизить нас к реальной стоимости эксплуатации здания. Кроме того, ползунок, за исключением жилых помещений, содержит две дополнительные сведения: значение EP эталонного здания (отвечающее минимальным техническим требованиям в соответствии с Техническими условиями 2008 года) и значение EP восстановленного здания. В случае новых зданий эти данные важны, поскольку в Технических условиях 2008 года предполагается возможность их соблюдения либо на основе значения U отдельных перегородок, либо точно на основе значения EP. К сожалению, значение EP не понимают люди, которые не заинтересованы в теме энергоэффективности. Значение, показанное на слайдере, не говорит нам напрямую об энергоэффективности или энергопотреблении (в отличие от классов энергии). Мы также не получим данные о том, является ли показатель первичной энергии для дома на одну семью ниже эталонной стоимости здания 200 кВтч / м 2 / год, благоприятным или нет.
  • Индикатор потенциальных затрат ЭК. Другим значением (не указанным в сертификате) является значение конечного энергетического индекса, то есть годовой конечной потребности в энергии на единицу площади помещений с регулируемой температурой воздуха в здании или квартире. Это значение является оценочным уровнем потребления энергии при стандартных условиях эксплуатации. Это означает, что вы можете теоретически умножить его на цену 1 кВт / ч (но полученную из правильного топлива), получая таким образом потенциальную стоимость эксплуатации здания. Тем не менее, это может быть не в каждом случае. Окончательная стоимость энергии относится как к уровням возобновляемой, так и невозобновляемой энергии. Например, когда у нас есть здание, частично работающее на солнечной энергии (например, солнечные коллекторы), конечное значение энергии учитывает потребность в энергии также из этого источника, и, как мы знаем, солнечная энергия ничего не стоит. Поэтому важно интерпретировать результаты, полученные на сертификате независимым экспертом. Только на этой основе потенциальные эксплуатационные расходы будут близки к реальным. Независимо от этого, значение EK является одной из наиболее важной информации, которую мы можем получить из сертификата.
  • Подробности На второй странице сертификата представлены, помимо данных о назначении объекта, его конструкции, площади, объеме и описании установок, используемых в здании, а также подробная информация о рассчитанной величине конечной потребности в энергии (таблица 2). Там вы также найдете информацию о спросе на полезную, конечную и первичную энергию, разбитую на отопление и вентиляцию, горячую воду, вспомогательные устройства, а также встроенное освещение, механическую вентиляцию, увлажнение и охлаждение. Благодаря процентному представлению спроса на первичную, конечную и полезную энергию мы можем выяснить, какие элементы отопления и вентиляции, бытового горячего водоснабжения и вспомогательные устройства являются наиболее энергоемкими по отношению ко всему зданию. Это позволяет определиться с действиями по снижению энергопотребления.
Таблица 2

Справка в качестве помощи

Сертификат предназначен не для того, чтобы налагать на нас дополнительные сборы и формальные требования, но, прежде всего, для расширения знаний о потреблении энергии в здании, что позволит лучше понять структуру затрат, которые мы должны понести в процессе управления им. В то же время это указывает на возможности снижения затрат, связанных с энергоснабжением объекта. Кроме того, низкая стоимость использования энергии в здании может быть одним из факторов, влияющих на решение о покупке или аренде данного здания. Помните, что целью сертификатов является не их выдача, а продвижение энергосберегающих решений и, следовательно, защита окружающей среды.

Сертификат и аудит

Энергоаудит представляет собой серию мероприятий, связанных с оценкой и анализом текущего состояния приобретения энергии, ее использования в проверяемом объекте и указанием потенциальных возможностей и областей для ее улучшения и рационализации. В общем смысле аудит - это энергетический баланс: объекта, системы распределения энергоносителей или предприятия в целом, с указанием нарушений (неэффективности) в использовании энергии. Они также являются предложениями по изменению способа использования энергии. Основное различие между аудитом и сертификатом состоит в том, что сертификат представляет текущее состояние только с указанием областей, требующих значительного количества энергии, в то время как аудит указывает области потенциальных улучшений наряду с экономическим анализом отдельных модернизаций. Кроме того, в отличие от сертификатов, аудит проводится добровольно, например, в случае анализа потенциальной экономии или в качестве документа, необходимого в случае, например, финансирования ЕС.

Сертификат неправильно выдан

Во время реализации директивы, то есть с 1 января 2009 года, на рынке появились предложения, на которых было предложено сделать сертификат, используя только несколько базовых данных. К сожалению, такие документы были созданы незаконно и предоставили ложную информацию об энергетических характеристиках здания. В соответствии со статьей 5 Закона о строительстве сертификат энергоэффективности, содержащий ложные данные о количестве энергии, является физическим дефектом в значении Закона от 23 апреля 1964 года - Гражданский кодекс о гарантии на дефекты. В этом случае должен быть подготовлен новый сертификат энергоэффективности. Сертификаторы должны были заключить договор страхования гражданской ответственности с 31 декабря 2009 года. Это позволит применять претензии в случае неправильно оформленного сертификата.

Как получить энергетический сертификат?

Для новых объектов сертификат оформляется только после того, как он был построен. В случае продажи или аренды действующий сертификат представляется или выдается в соответствии с текущим состоянием здания. Независимо от того, составляем ли мы сертификат для нового или существующего здания, важна проектная документация. Для новых зданий любые изменения, сделанные во время строительства, должны быть указаны в проектной документации. На основании этой подробной документации и местного видения, энергетический консультант готовит сертификат. В ситуации, когда у нас нет полной, текущей документации по объекту, может потребоваться инвентаризация. Однако это отдельное занятие. Сертификат энергоэффективности также должен быть переиздан после модернизации. Сертификат прилагается как в электронном, так и в печатном виде, к разрешению на размещение (в случае новых зданий) или к акту купли-продажи здания или помещения. Владелец здания несет ответственность за хранение документа.

Влияет ли сертификат на стоимость здания?

Информация об эксплуатационных расходах все больше влияет на выбор дизайна или здания. В случае новых зданий данные о потреблении энергии могут принять решение о модификациях проектов, которые уменьшат стоимость последующих модернизаций. Кроме того, информация также может существенно повлиять на цену объекта. Если у нас есть два одинаковых здания на выбор, отличающиеся только энергоэффективностью, мы без колебаний купим дом с меньшим энергопотреблением. Эта ситуация дает основания для диверсификации строительных работ и проектов с точки зрения энергоэффективности и энергоэффективности. Информация из-за рубежа показывает, что влияние энергетических характеристик на стоимость здания неуклонно растет с ростом цен на энергию и тепло.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!