
Тип используемого источника света оказывает большое влияние на освещение сада и его работу. Какие источники света можно использовать в саду?
Проектирование освещения садового участка следует начинать с выбора источника света. Важно указать, как долго в течение дня мы будем использовать освещение в той или иной части сада.
- Источники света накаливания (особенно галогенные) подходят для мест с коротким освещением, в то время как в местах, освещаемых в течение значительной части ночи, используются источники света, такие как компактные люминесцентные лампы, ртутные лампы, натриевые лампы или металлогалогенные лампы. Они потребляют в несколько раз меньше энергии по сравнению с лампами накаливания и имеют более длительный срок службы в несколько раз. Стоит также рассмотреть, какой цвет света лучше всего подходит для сада. Различные источники света могут излучать холодный (голубоватый), нейтральный или теплый (желтоватый) свет. Для освещения растений лучше всего подходит естественное освещение.
- Галогены. Они являются источниками света накаливания, срок службы которых в два-четыре раза выше, чем у стандартных ламп накаливания (срок их службы составляет 2000-4000 часов). Небольшой размер позволяет использовать их в компактных светильниках, что является преимуществом в случае освещения зеленых зон - светильники могут быть идеально спрятаны от глаз наблюдателя. Хорошая цветопередача (то есть точное воспроизведение цветов освещаемого объекта по отношению к освещению солнечным светом) позволяет использовать их везде, где указано нейтральное освещение (клумбы, цветники и все виды растительности, особенно если украшением являются цветы). Некоторые галогены оснащены собственными отражателями, которые излучают свет с определенным углом. Недостатками, помимо короткого срока службы, являются довольно низкая светоотдача и отсутствие выбора цвета освещения (только тепло). Галогенные источники доступны в версии с питанием от 12 В, 24 В или 230 В.
- Компактные люминесцентные лампы. Они энергосберегающие, они могут излучать свет разных цветов (от холодного, нейтрального до теплого), что позволяет свободно подчеркивать красоту растительности и других элементов сада. Степень цветопередачи означает, что люминесцентные лампы используются для освещения растущих растений, которые не требуют идеальной цветопередачи, привычка и пространственная форма которых важнее, чем точное воспроизведение цветов листьев и цветов. У них довольно долгая жизнь - обычно 6000-8000 часов. Использование люминесцентных ламп для освещения сада в нашей климатической зоне ограничивает тот факт, что в большинстве случаев (за исключением нескольких моделей) они светят гораздо меньше при температуре около 0 ° C. Они подходят для 230 В.
- Ртутные, натриевые, металлогалогенные лампы. Это так называемые разрядные источники света. Они используются специально для освещения больших объектов и областей, которые требуют длительного времени освещения. Они энергосберегающие и долговечные (8000-12000 рабочих часов). В садах в основном используются металлогалогенные источники света с превосходными характеристиками, долговечностью и цветопередачей. Они излучают свет в широком диапазоне цветов - от холодного до теплого. Они должны питаться от 230 В и чувствительны к его колебаниям.