- Удобрение из дрожжей - как его приготовить? На что это работает?
- Удобрение из неферментированных дрожжей
- Удобрение из сброженных дрожжей
- Дрожжи вместо средств защиты растений

Помимо использования на кухне, пекарские дрожжи также важны для здоровья, красоты и даже защиты растений в саду. Это последнее применение дрожжей было уже известно нашим бабушкам и прабабушкам, которые охотно использовали дрожжи в виде удобрений и опрыскивания. Узнайте, как сделать удобрение и препарат для распыления дрожжей.
Препараты и удобрения из дрожжей являются интересной и, прежде всего, естественной альтернативой химическим средствам защиты растений и минеральным удобрениям. Спектр их работы широк, многое зависит от используемой формы.
Удобрение из дрожжей - как его приготовить? На что это работает?
Удобрения из дрожжей вызывают более быстрый рост растений и стимулируют переход в последующие стадии развития (например, цветение). В значительной степени они также помогают расширять корневую систему и увеличивать ее сорбционную способность (потребление воды и питательных веществ). В то же время они снижают риск заболеваний корней и популяций вредных микроорганизмов.
Регулярно используемые дрожжевые удобрения создают защитный барьер, снижающий восприимчивость к неблагоприятным внешним факторам. Дрожжи содержат много соединений, которые отсутствуют или присутствуют в следовых количествах в минеральных удобрениях. Помимо пищевых элементов они являются источником сахаров, витаминов (например, из группы B) и аминокислот.
Дрожжевые удобрения можно приготовить в двух формах: из неферментированных дрожжей и из ферментированных дрожжей.
Удобрение из неферментированных дрожжей
Удобрение из неферментированных дрожжей - дрожжевой кубик следует поместить в ведро с водой и тщательно растворить путем перемешивания. Примерно через час, удобрение готово к использованию. Подходит для использования с весны до конца лета. Он может быть использован для полива саженцев и старых растений. Это облегчает укоренение и ускоряет производство саженцев, например овощей. Из-за стоимости приготовления (покупка кубика дрожжей составляет около 1 злотого), эта форма не подходит для массового использования, а скорее для хобби. Это удобрение можно использовать для удобрения комнатных растений, которые страдают от нехватки полезных почвенных микроорганизмов. Полив кучи компоста дрожжевой суспензией (вы можете разбавить ее больше) ускоряет ферментацию и компостирование. Важно отметить, что дрожжи с истекшим сроком годности могут использоваться для производства удобрений и спреев. Тогда производство почти бесплатное, потому что дрожжи скорее окажутся в мусорном баке.
- Компостная почва. Что такое компостная почва и как ее сделать?
Удобрение из сброженных дрожжей
Удобрение из сброженных дрожжей - 100 граммов дрожжей следует поместить в большую посуду (например, в ведро), залить 1-2 стаканами сахара и подождать около 2 часов. Когда они растворятся в сахаре, залейте блюдо теплой водой. Производство занимает больше времени (около 7 дней), но удобрение прочнее и подходит для более широкого использования. Через неделю удобрение можно использовать разбавленным (в соотношении 1:40, например, стакан воды на 10 литров) для полива овощей, фруктовых деревьев и кустарников, декоративных растений, а также комнатных и балконных растений.
Дрожжи вместо средств защиты растений
Разнообразное использование дрожжей также означает защиту растений от болезней, в том числе против мучнистой росы, альтернариоза, серой плесени и пятен. В борьбе с вредными грибами с помощью полезных грибов нет ничего нового - такие методы биологической защиты использовались с незапамятных времен.
Опрыскивание дрожжами - дрожжевой кубик следует растворить в двух стаканах обезжиренного молока. Затем в сосуд добавляют 10 литров воды и тщательно перемешивают. Вы также можете добавить загуститель, чтобы продлить действие препарата на растениях. Такая роль, среди прочего, выполняется молотое серое или жидкое мыло (например, Himal). Препарат готов к применению.
Рекомендуется опрыскивать препарат дрожжами один раз в неделю, профилактически против патогенных микроорганизмов. Использование аналогично применению средств защиты растений: обработку следует проводить в безветренную и без осадков погоду. Растения должны быть тщательно покрыты жидкостью, особенно нижние, более труднодоступные стороны листовых пластин.
