Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Одним из грибковых заболеваний, поражающих садовые растения, является склероциальная гниль, которая чаще всего появляется на многих популярных овощных и полевых растениях, но может поражать и декоративные растения. Как распознать склеротидную гниль и как с ней бороться?

На первый взгляд, склеродермию можно принять за другие распространенные заболевания растений, например серую гниль, но это совсем другое, но не менее опасное заболевание, которое может поражать овощи не только в процессе выращивания, но и во время хранения .
Гриб, ответственный за развитие sclerotinia sclerotiorum – заражает растения из почвы, т. к. образует споры (т.н.sclerotia) могут сохраняться в субстрате до 10 лет. Также следует помнить, что развитию этого заболевания (как и в случае других грибковых заболеваний) благоприятствует повышенная влажность воздуха и поражение растений. Наиболее распространенными симптомами являются небольшие водянистые пятна, которые увеличиваются в размерах и гниют (корнеплоды, например, морковь). Болезнь очень быстро распространяется на другие, соседние овощи. На кочанах капусты при хранении также часто встречается гниль – это пятна гнили, появляющиеся на листьях.

Склеродермия появляется в основном на овощных растениях, например, на помидорах, огурцах, перцах, салате, фасоли и корнеплодах (морковь, петрушка, сельдерей) и крестоцветных овощах, а также на посевах рапса. Он поражает также многие декоративные растения, например многолетники, у которых чаще всего на нижних листьях и основании побега появляются коричневые, увеличивающиеся пятна, а затем белый мицелий.

Что делать, чтобы избежать склероциальной гнили?

Лучший способ защиты от инфекций – профилактика. В случае склероциальной гнили важно правильное выращивание и разумный уход за растением. Стоит помнить:

  • избегать переудобрения растений азотом (это ослабляет устойчивость растений к болезням),
  • быстро удалить больные растения из посева (или хранилища),
  • использовать севооборот на клумбах (в случае заболевания – использовать 3-х летний перерыв в выращивании данного вида на данном месте),
  • обеззараживать почву перед началом выращивания,
  • хранить только отборные и полезные овощи,
  • при выращивании (в том числе в теплицах) поддерживать соответствующую температуру и влажность воздуха, рекомендуемые для данного вида,
  • выращивать растения на правильном расстоянии друг от друга, проветривать теплицы, избегать чрезмерного увлажнения надземных частей растений и избытка влаги в почве.

Выращивание овощей в небольшой теплице в саду - как это сделать>

Как бороться со склеродермической гнилью?

Склеродермия – хлопотное и опасное заболевание хотя бы потому, что его споры живут в почве и растения заражаются через почву – часто на протяжении многих лет. Если заболевание протекает с большой интенсивностью и поражает много растений, лучше всего использовать рекомендуемое опрыскивание. В настоящее время у нас есть возможность использовать в первую очередь безопасные биопрепараты, например, на основе полезных микроорганизмов, например, Polyversum WP (непатогенный гриб, разлагающий гифы патогенных грибов в ферментативном процессе), Contans WG (паразитический гриб, наносимый на почва - уничтожает споры грибов рода Sclerotinia).

Борьба с вредителями и болезнями растений без химикатов. Биологическая защита растений>

Также можно использовать химические препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями, в том числе склероциальной гнилью.Профилактически или заметив первые симптомы на растениях, лучше всего опрыскивать их средствами, рекомендованными в «Программе защиты овощей». Кроме того, чтобы не допустить развития устойчивости возбудителя к данному действующему веществу, препараты следует применять попеременно. Для борьбы с гнилями рекомендуются известные средства для борьбы с другими грибковыми заболеваниями. Это, например: Амистар, Сигнум, Свитч, Ровраль Аквафло и Топсин.

Об автореМацей АлександровичМацей Александрович - специалист в области озеленения, инструктор, координатор обучения садоводству, автор советов и статей по садоводству. Выпускник Щецинского сельскохозяйственного университета по специальности декоративные деревья и кустарники, а также озеленение. Работал в питомниках декоративных растений и садоводческих компаниях. Он сотрудничал с ландшафтными архитекторами в исследованиях, связанных с инвентаризацией и планированием зелени.С 2011 года постоянно сотрудничает с садоводческими порталами, редакциями отраслевых журналов в качестве эксперта, соредактора, автора текстов.

Другие статьи этого автора

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: