Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Как выбрать соединители для желобов и как правильно соединить углы? Почему желоба иногда трескаются в углах карниза? Причиной могут быть слишком жесткие соединения элементов желоба.

Карниз крыши односемейного дома бывает несколько, иногда длиной более 20 м. Водосточные желоба производятся секциями по 3 или 4 м. Поэтому их необходимо соединять в более длинные секции на крыше.

Материалы, из которых изготавливаются водосточные системы, в разной степени устойчивы к перепадам температур. Это определяет коэффициент теплового расширения. Самый высокий из ПВХ - 0,08 мм/(м2∙К). На практике это означает, что желоб из этого материала длиной 10 м удлинится на 16 мм при повышении температуры на 20oC.

Для цинко-титановых и алюминиевых листов коэффициент теплового расширения составляет 0,022 и 0,021 соответственно, а для стали - 0,012. При тех же условиях 10-метровый водосток из алюминиевого или цинко-титанового листа удлинится чуть более чем на 4 мм, а стальной желоб - на 2,4 мм. Водосточная система не может быть закреплена жестко. Вы должны оставить некоторую слабину для изменения длины из-за разницы температур. Если этого не сделать, углы могут треснуть.

Способы сборки элементов водосточной системы различны. Наиболее популярным является соединение желобов с помощью коннекторов, что позволяет соблюдать небольшие расстояния между скрепляемыми элементами. Этот метод используется вне зависимости от материала желобов.

Также существуют клееные, паяные, клепаные и клееные водосточные системы. Этот тип соединения является жестким, поэтому требует добавления компенсаторов, которые используются для подвижного и в то же время герметичного соединения желобов.

Галерея: желоба

Соединение углов желоба с помощью уплотняющих соединителей

Муфты для уплотнения водосточных желобов - самый простой способ соединения секций водосточных желобов. В зависимости от модели прокладки могут располагаться по всему стыку или устанавливаться только по обоим краям элемента. При соединении желобов их необходимо вставлять в соединители на соответствующую глубину. Их нельзя трогать. Между концами желобов должно быть пустое пространство - это зазор, необходимый для компенсации теплового расширения желобов.

Для облегчения труда кровельщиков расстояния, на которые должен быть вставлен желоб, отмечены на краях или внутри соединителей, в зависимости от температуры в день монтажа. Если делать это летом, то желоб вставляется глубже, зимой – мельче. Символ "-10oC" означает, что именно здесь должен быть конец желоба, когда температура при монтаже составляет 0oC или ниже.Знак «+10oC» указывает место, куда можно перемещать желоб при температуре окружающей среды от +5 до +20oC что обычно приходится на весенне-осенний период. Летом желоба вставляют максимально глубоко - до линии, обозначенной символом "+30oC" . Остальная часть средней части коннектора должна быть свободна, чтобы желоб мог еще немного продвинуться в экстремальной ситуации.

Уголки и заглушки готовятся аналогично для отвода воды в водосточные трубы. Их стороны длинные не только для поддержки при соединении, но и для регулировки глубины соединения.

ГАЛЕРЕЯ: Водосточные желоба из ПВХ, стали, алюминия и др.

Водосточная система должна соответствовать внешнему виду фасада и типу кровли.

Соединение углов желоба компенсационными швами

Жесточные компенсаторы применяются, когда элементы водосточной системы склеены, заклепаны или спаяны, т.е. жестко соединены.Таким образом, система гораздо более восприимчива к растрескиванию под напряжением. На длинных карнизах они также могут понадобиться в системе соединения. В зависимости от системы такой соединитель вставляется при длине желоба 15, 18 или 30 м.

Каждый производитель водосточных желобов имеет свои собственные рекомендации относительно ситуации и расстояния, на котором должны быть установлены компенсаторы. В паяных стальных или цинко-титановых водосточных системах их следует вставлять через каждые 15 м. В углах и других неподвижных точках, например, на торце стены, компенсационные швы выполняются, когда непрерывная длина желобов превышает 7,5 м.

В системах из ПВХ эти компоненты называются корректирующими соединениями. Их необходимо вставлять, если расстояние между шлейфами больше 15 м и расстояние между углами, между которыми нет шлейфа, больше 6 м.

Количество компенсационных швов и расстояние между ними адаптированы к конструкции крыши. В случае закрытой серии водосточных желобов со многими углами компенсационные швы могут быть необходимы каждые 4 м.

Длина компенсатора составляет примерно 30 см. Это две не соединенные между собой секции желобов в центральной части, прикрытые сверху эластичным элементом, способным растягиваться и смещаться при изменении температуры. Его припаивают или приклеивают с двух сторон. Наконец, на внешний край расширительного желоба помещается накладка, но она фиксируется только с одной стороны, так что в случае расширения желобов один из них может двигаться. Маскирующая крышка закрывает стык между желобом и компенсационным швом, чтобы вода не протекала между этими элементами.

Корректирующая фурнитура, используемая в системах из клееного ПВХ, работает немного по-другому. Они не только позволяют желобу двигаться под воздействием термических нагрузок, но и регулируют поток воды. Внутри корректирующего стыка участки желобов закрываются днищами, а вода, стекающая с крыши, отводится в двух направлениях.

В соединителях имеется маркировка места вставки желоба с каждой стороны в зависимости от температуры окружающей среды. Все это накрывается накладкой, которую не нужно клеить (она устанавливается запрессовкой), чтобы желоба под ней могли двигаться.

Кроме того, используются стопоры, блокирующие движение желоба под натяжением материала. Со стороны крюка, где находится стопор, желоб больше не может двигаться. Их приклеивают под крюкодержатель (желоб), на который опирается приклеиваемый элемент системы. В зависимости от водосточной системы заглушки можно использовать на участках желоба, углах или врезках.

На более длинных участках водосточных желобов они фиксируются посередине между компенсирующими напряжение элементами, такими как компенсационные швы или водосточные трубы. На более коротких - на углу с противоположной стороны от компенсирующего элемента.

Соединение углов желоба: берегитесь ошибок!

1. Неправильное расстояние между крючками. Расстояние между крючками стандартно составляет 60 см. В местах, особо подверженных нагрузкам, крюки должны располагаться ближе друг к другу. В углах, на стыках, деформационных швах или сливах (запорах) желоба должны располагаться с обеих сторон на расстоянии не более 15 см от края элемента.

2. Недостаточная высота установки. Желоба должны быть закреплены на соответствующей высоте - край карниза должен быть на 1-2 см выше заднего края желоба. Край карниза должен составлять 1/3 ширины желоба. Тогда вода будет плавно стекать в него, а зимой снег будет скатываться с желоба, а не по нему.

3. Отсутствие наклона желобов. Желоба также должны иметь небольшой наклон наружу, чтобы вода не стекала по стенам в случае перелива.

4. Отклонение от прямого угла. В большинстве случаев углы в кровле прямые. Если свес крыши, на котором будет установлен водосточный желоб, не образует прямого угла, хотя должен, элементы водосточной системы будут подвергаться неправильным напряжениям. Достаточно небольшого отклонения, чтобы усилия давления передавались в неправильном направлении, что может привести к искривлению и растрескиванию желобов или углов.

5. Слишком большая скорость потока.На многоскатной крыше есть корзины – по ним вода стекает с двух скатов с одним углублением во внутренний угол. Когда участки большие или высокие и крутые, скорость потока очень высока. Это требует лучшего крепления желобов и уголка. Иногда туда устанавливают высокие профили, т.е. крышки против перелива.

Стойкость желоба к колебаниям температуры

Пластиковые водосточные системы хорошо работают до +60oC. Хотя в Польше не бывает таких высоких температур, водосточная система, особенно темного цвета на южном фасаде, нагревается очень сильно. Его температура может превышать 60oC. Другие материалы, применяемые для производства водосточных систем, несколько более устойчивы к высоким температурам (до 100оС, алюминий – до 90оС). ).

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: