Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Уравновешивание фундамента - последняя работа по его созданию. Это важный этап, к которому инвесторы часто относятся небрежно, и он может иметь серьезные последствия.

Тип материала для обратной засыпки следует тщательно выбирать с учетом типа почвы, ленточного дренажа и уровня грунтовых вод.

Засыпку фундаментов начинаем, когда все слои должным образом закреплены, а все растворы и клеи полностью высохли. Если грунт из раскопок полностью песчаный, мы можем использовать его для обратной засыпки фундаментов. В случае связного, т.е. непроницаемого грунта, котлован также должен быть заполнен несвязным родным грунтом.

Обратная засыпка фундамента: когда грунт несвязный

В случае несвязных (проницаемых) грунтов, например, глины, несвязный материал, например, песок или гравий, также должен использоваться для обратной засыпки фундаментов. Обычно для этого используют родную почву из котлована, лишенную гумуса, т.е. плодородного слоя. Таким образом, вам не нужно покупать какой-либо агрегат. Такой грунт следует укладывать слоями в котлован, хорошо уплотняя его и следя за тем, чтобы не повредить возможную влагоизоляцию фундамента или стен подвала.

Обратная засыпка фундамента: когда грунт связный

В связных (непроницаемых) грунтах траншея может быть засыпана как связным, так и несвязным материалом (гравием). Однако гравий приемлем только в том случае, если вокруг фундамента предусмотрен дренаж. Вода пропитает гравий и попадет в дренажные трубы, а если бы их не было, то затопила бы фундаменты.Помните, что при таком типе засыпки дренажные трубы следует укладывать ниже нижнего края фундаментов. Если трубы расположены не так, а дренажная вода не имеет выхода в канализацию, водохранилище или грамотно сделанные дренажные колодцы, которые легко выведут ее в безопасное место, несвязную лучше не делать засыпать, но засыпать котлован связным грунтом.

Читайте также:

Гарантия на сухой подвал. Как сделать наружный и внутренний дренаж>

Такая засыпка потребуется и в том случае, если вокруг дома нет дренажа. Для обратной засыпки используем связный грунт, извлеченный ранее из котлованов. Важно правильно его уплотнить (особенно верхний слой). Если засыпка не будет тщательно утрамбована, в котловане начнет скапливаться дождевая вода и будет создаваться так называемый бассейн, который будет угрожать стенам фундамента влагой. Грунт для засыпки не должен содержать глинистых фракций, увеличивающих свой объем под воздействием влаги.Самый простой способ проверить это - оставить на солнце на несколько дней. По истечении этого времени хороший грунт должен легко рассыпаться.

После обратной засыпки фундаментов территория вокруг здания должна быть оформлена с уклоном не менее 5% со стороны стен. Тогда дождевая вода будет стекать за пределы дома, и фундамент не будет затоплен.

Затопленные фундаменты. Удаление воды: мотопомпа или иглофильтры>

Также стоит помнить, что если во время земляных работ под фундамент (до того, как мы уложим на его дно слой тощего бетона) пойдет дождь, превратив котлован в бассейн, то после откачки воды, размягченную глину следует немедленно удалить на глубину от 5 до 15 см (в зависимости от степени пластичности почвы).

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: