- Из чего сделать горы в саду
- Как сделать горы в саду?
- Какие растения посадить на склонах садовой горки
Горы разнообразят сад и привносят в сад немного загадочности. Кроме того, откосы в саду позволяют оригинально обустроить участок и придают динамичность композиции сада. Как создать и развить горы в саду. Из чего сделать садовые горки.
Холмы, пологие холмы и небольшие эскарпы, ограниченные невысокими подпорными стенками, разбивают монотонность плоского участка в больших садах и, разделяя его, делают его более интимным. В небольших садах неровности земли производят впечатление обширного пространства и создают иллюзию того, что оно больше, чем есть на самом деле.Кроме того, они заставляют сад казаться старше, ведь растения, высаженные на насыпи, не только хорошо экспонируются, но и выглядят крупнее. Увеличение площади участка выгодно еще и по другой причине - вместо того, чтобы вывозить грунт из котлована под фундамент или пруд, его можно использовать в саду и сэкономить средства, потраченные на его утилизацию.
Разбивка сада после строительства. Шаг за шагом от дизайна сада к посадке>
Из чего сделать горы в саду
Для образования холмов подходит грунт из раскопок, например для фундаментов. Обычно это супесь или песок. Горки также можно сделать из гравия (это природная смесь песка и гравия), которую покупают в гравийных карьерах. Насыпи могут скрывать дробленый щебень и другие прочные остатки строительных материалов (те, которые не изменят своего объема, несмотря на течение времени). Однако приходится учитывать, что они осушают территорию - вода быстро просачивается через холмы в более глубокие слои почвы, - поэтому при планировании на них растений нужно выбирать засухоустойчивые виды.
Для образования холмов не пригоден гумус, т.е. верхний, плодородный слой почвы. Он содержит органические вещества, которые разлагаются и уменьшают свой объем. Это вызывает неравномерную осадку поверхности сада, что может привести к повреждению элементов садовой архитектуры, построенных на возвышенностях. По этой же причине торфяная почва не подходит для насыпей. Кроме того, он увеличивается и уменьшается в объеме при изменении влажности. Глина также не рекомендуется для моделирования поверхности участка. Во-первых - аналогично торфу, он разбухает под воздействием влаги, во-вторых - образует водонепроницаемый слой, который скапливается на поверхности земли.
Как сделать горы в саду?
Лучше всего, если склоны горок будут иметь пологие склоны с уклоном не более 30° - если они будут покрыты газоном (тогда их легко косить обычной косилкой; для стрижки травы на больших склонах рекомендуются амортизирующие косилки) или 45° - если они заросли кустарниками и многолетниками.Откосы с более крутыми склонами следует укреплять подпорными стенками, которые предотвратят оползни и размытие холма. Моделирование поверхности сада следует начинать со снятия верхнего слоя почвы - перегноя в намеченных местах.
В среднем он имеет толщину 20-30 см (его легко распознать по четко выраженному, более темному слою почвы), но на песчаных почвах может быть всего несколько сантиметров. Тогда холмы следует делать из неплодородной почвы. Если на них запланированы мощеные поверхности (например, дорожки или терраса), лестницы или другие архитектурные элементы, насыпи необходимо оставить примерно на полгода, чтобы земля осела под собственным весом. Только по прошествии этого времени земля станет достаточно устойчивой, чтобы на ней можно было строить. Вместо того, чтобы ждать, пока почва осядет, можно разложить ее слоями – не более 30 см – и каждый слой тщательно утрамбовать механическим уплотнителем. После формирования поверхности участка в местах, где планируется посадка растений, расстелить 20-30-сантиметровый слой плодородного грунта.

Гумус, т.е. верхний, плодородный слой почвы, не подходит для формирования откоса
Какие растения посадить на склонах садовой горки
- Газон
Дерн прекрасно смотрится на холмах с пологими склонами (уклон до 30°). Газон, установленный на более крутых склонах, трудно косить, и приходится считаться с тем, что на таких холмах трава быстро сохнет. Вместо того, чтобы сеять семена травы, лучше расстелить дерн из рулона, не забывая укладывать его вдоль, а не поперек склонов. Чтобы дерн не смещался, его участки можно прибить к земле деревянными колышками. Засеянный газон в начальный период требует тщательного ухода: регулярный полив слабой струей воды, чтобы не вымыть семена.
- Кустарники и многолетники
Почва на вершинах холмов высыхает и становится бесплодной быстрее, чем у их подножия, поэтому там следует высаживать засухоустойчивые растения.Растения для горок, заваленных щебнем, нужно подбирать с особой тщательностью. Этот материал не только осушает участок, заставляя воду быстро уходить в землю во время полива или дождя, но и изменяет свойства почвы. Это связано с тем, что кальций постепенно вымывается из мусора, что увеличивает рН субстрата. Поэтому на таких горках особенно хорошо растут растения, любящие щелочную, известковую почву (в том числе кустарники: барбарис, сирень сиреневая, пальмовые клены, вирицы и многолетники: диптамы, печеночники, пасхальные цветы), и те, что любят кислую почву (азалии , калмиас, пиерис, рододендроны, вереск).