- Яблочная палатка – развитие, внешний вид и симптомы
- Apple Палатка - вредоносность
- Как и чем бороться с яблоневым жуком?
Весной и летом вы можете заметить опасные симптомы на яблонях и других фруктовых деревьях, а также на декоративных деревьях. Ветви, а иногда и целые кроны деревьев покрыты характерными перепонками, внутри которых видны сотни гусениц. Атакуемые деревья быстро начинают выглядеть тревожно, с них сбрасываются листья, а оставшиеся листья становятся коричневыми. Как бороться с яблочной молью?
Яблочная палатка (Hyponomeuta malinellus) - бабочка из семейства Hyponomeutidae. Его название происходит от формы куколок (они образуют вокруг листа характерный шатер).Это один из самых опасных вредителей яблонь. Жуки питаются яблонями и другими плодовыми деревьями, но их также можно встретить на ивах, тополях, терновнике и рябине.
Яблочная палатка – развитие, внешний вид и симптомы
Гусеницы яблоневого жука (длиной около 2 см) сразу после вылупления желтоватые, затем сереют, имеют черную головку и черные точки по бокам. Они появляются на деревьях в конце апреля, вгрызаясь в молодые листья.
Развитие гусениц длится около 6 недель, за это время они постепенно увеличивают «палатки» кокона, охватывая даже целые ветки. После развития гусеницы начинают окукливаться, а образовавшиеся коконы обеспечивают защиту от хищников и других внешних факторов.
Взрослая форма яблоневого жука обычно появляется в конце июня, отрождаясь из коконов, расположенных на нижней стороне листьев (каждый кокон содержит несколько куколок).Зрелая форма жука-палатки – бабочка длиной около 1 см. Узнать его можно по окраске - передняя пара белых крыльев покрыта черными точками, а задняя пара серая.
Apple Палатка - вредоносность
Хотя симптомы питания яблоневого жука-жука выглядят серьезными, они означают не гибель всего дерева, а лишь серьезное его ослабление. Палатки обычно вызывают так называемые босиком, т.е. сдирая с деревьев и кустарников все листья и повреждая почки, и это сопровождается страшным зрелищем - побеги обвиты многочисленными паутинами, т.е. паутиной.
Деревья обычно переживают такое нападение и на следующий год нормально растут и развиваются (эти бабочки появляются периодически). Палаточник обычно встречается массово, с периодичностью примерно раз в 10 лет, за 1, 2 или даже 3 вегетационного периода.

Как и чем бороться с яблоневым жуком?
В настоящее время на рынке не так много зарегистрированных продуктов для борьбы с щупальцами.Когда интенсивность вредителя низкая, лучше всего удалять плетение с деревьев в первую очередь механическим путем. Когда нападают целые деревья, неприятно и тогда можно просто переждать такое нападение - личинки превратятся в бабочек и улетят. Также можно попробовать бороться с жуком с помощью интервенционных опрыскиваний специальными препаратами, применяемыми также для борьбы с другими вредителями на участке.
Опрыскивание плодовых деревьев во время цветения и завязывания плодов – когда и чем опрыскивать?>
Опрыскивание лучше проводить непосредственно перед цветением яблони - в фазе розовых бутонов, потому что в это время гусеницы-щупальца передвигаются в поисках пищи, т.е. молодых листьев. Рекомендуемым средством для этой цели является в том числе Каратэ Зеон 050 КС - препарат с контактно-кишечным действием, а на растение - поверхностным; оптимально работает при температуре ниже 20°C. Лучше всего делать одно опрыскивание за сезон. Кроме гусениц борется и с яблоневой тлей, что является дополнительным преимуществом.
Для экологической, биологической борьбы с гусеницами бабочек, питающимися различными растениями, в том числе яблоневым жуком, также рекомендуется современное средство Лепинокс Плюс, применяемое в настоящее время преимущественно для экологической защиты самшитов от личинок самшитовой огневки. Продукт содержит бактерию (Bacillus thuringiensis), которая естественным образом встречается на растениях и в субстрате. Эта бактерия вырабатывает кристаллические белки, которые активируются в пищеварительном тракте гусениц, съевших обрызганные Лепиноксом фрагменты растений. После проглатывания бактерий гусеницы перестают питаться и умирают в течение 72 часов. Важны сроки опрыскивания, т.е. до цветения яблони - в фазе розовых бутонов.
Капустные гусеницы: вредители капусты. Как бороться с гусеницами на капусте?>
Черви в вишне - вредитель вишни: вишневая моль>
Туркуч перекусывает. Что стоит знать о turkuciu podjadku и как с этим бороться?>