Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Подъездная дорога должна быть удобной и прочной. Также важно, чтобы он соответствовал стилю дома и обустройству участка. Это может быть булыжник или гравий.

Бетонная брусчатка является наиболее часто используемым решением. Неудивительно, ведь они общедоступны, устойчивы к погодным условиям и долговечны. При этом цена таких элементов обычно не завышена, а дизайн настолько богат, что каждый найдет что-то для себя. Для тех, кто ценит естественные и экологические решения, идеально подойдет подъездная дорожка из водопроницаемого гравия.

Брусчатка для подъезда: какую выбрать

Они отличаются цветом, размером, формой и отделкой поверхности.Они могут имитировать старую брусчатку после сноса, различные породы камня (например, базальт, гранит, песчаник, травертин, известняк и даже полевой камень) или клинкерный кирпич. Благодаря передовым технологиям обработки эти имитации обычно очень точны.

При выборе бетонных элементов для проезда необходимо учитывать их толщину. Для упрочнения дворов односемейных домов достаточно кубов толщиной 6 см, которые выдерживают давление автомобилей до 3,5 тонн. Однако, если ожидается движение тяжелых грузовиков, выбирайте блоки толщиной не менее 8 см.

Поверхности из булыжника довольно легко загрязняются, поэтому их стоит пропитать. Однако, если в конструкции используются компоненты с заводской пломбировкой, в этом нет необходимости.

ГАЛЕРЕЯ: укладка тротуарной плитки - пошаговая инструкция

1. Работу начинаем с разметки формы проезда и его уклона

Строительство подъездных путей: какой заполнитель?

Поверхность заполнителя водопроницаема, благодаря чему дождевая вода впитывается в землю и остается на участке, увеличивая его подкожные ресурсы. Для его строительства используются заполнители неправильной формы и острых краев. Такой материал хорошо клинит, благодаря чему подъездная дорога получается устойчивой. Это могут быть битые заполнители: щебень (размер 31-63 мм), клин (4-31 мм), крупка (колотый заполнитель, рассортированный на фракции 2-8, 8-16, 16-22 мм) и мелкий камень (0- 5 мм). Также используется гравий, но за исключением речного гравия. Он имеет круглые зерна, которые со временем смещаются, вызывая быстрое появление выбоин и колеи.

Наиболее прочными являются гранитные, порфировые, базальтовые, сиенитовые и гнейсовые агрегаты. Устойчивые подъездные пути также сделаны из известняка, но поскольку эти породы легче облесить и удерживать влагу (особенно мягкий неглубокий известняк и мергелистый известняк), они со временем могут зарасти сорняками.Уход за дорожками из гравия может доставить немало хлопот. Сгребать или подметать их - тяжелая работа, поэтому владельцам таких поверхностей следует обзавестись садовой воздуходувкой или пылесосом.

Построение дорожки из булыжника шаг за шагом

  • Копать

После разметки поверхности грунт разрыхляют на глубину 30-50 см, придавая ей продольный уклон 2-5% (т.е. 2-5 см на 1 погонный метр), благодаря чему даже после сильного дождя в гараж не будет поступать вода или на поверхности не будет луж. Также стоит сделать поперечный уклон 1-2%, который обеспечит поступление воды на зеленую зону вокруг тротуара. Определенные уклоны необходимо перенести на следующие слои поверхности.

  • Граница

Он должен быть на проезжей части, потому что он препятствует раздвижению элементов мощения под натиском автомобиля. Бордюр может быть изготовлен из сборных бордюров, палисадов или брусчатки, которые укладываются на тощий бетон.

  • Подконструкция

Во многом определяет долговечность покрытия проезжей части. Он несет нагрузки и действует как дренаж. В местах, где планируется автомобильное движение, она должна быть толщиной 20-40 см. Если родная почва очень плохо водопроницаема, стоит подложить под нее инфильтрационный слой песка толщиной 10 см. Фундамент делают из битого заполнителя, например, из щебня, крупнозернистой крошки, а также из клиньев. Лучше всего использовать разные фракции заполнителя. Самые толстые располагаются внизу, а более тонкие - вверху. Такая структура фундамента сделает его очень устойчивым, так как более мелкие зерна при уплотнении будут переходить в более крупную фракцию, вызывая ее расклинивание.

Очистка брусчатки от масляных, жирных и других пятен

Уплотнение заполнителя – важный процесс. Лучше всего разложить их слоями по 10 см и каждый тщательно утрамбовать уплотнителем.От этого зависит долговечность поверхности. Недостаточное уплотнение фундамента может привести к образованию впадин и неровностей на проезжей части в будущем. При покупке заполнителя нужно учитывать, что он уменьшает свой объем при уплотнении. Следовательно, количество, необходимое для мощения, должно быть умножено на коэффициент 1,2.

  • Постельные принадлежности

Это выравнивающий слой, который используется для выравнивания перепадов размеров дорожного покрытия. Изготавливается из мытого песка 0-4 мм. Она должна быть толщиной 3-5 см – чем разнообразнее размеры элементов мощения, тем она должна быть толще. Его распределяют и выравнивают на постоянной основе, при укладке очередных рядов дорожного покрытия. Подстилка не должна быть утрамбована.

  • Швы между брусчаткой

Брусчатка укладывается на песчаную подушку со швами шириной 3-5 мм (хотя в случае некоторых бетонных изделий производитель может рекомендовать использовать швы другой толщины), а затем забивается брусчаткой чтобы они лежали на одной высоте.Их не следует располагать вплотную друг к другу, так как при напоре, а также зимой, под воздействием мороза, они могут немного смещаться и давить друг на друга - если их расположить слишком близко, легко повредить их края. . Швы заполняются песком или мелким камнем после укладки всей поверхности. Их рассыпают по поверхности проезжей части, а затем подметают, чтобы заполнить стыки. Последний шаг – уплотнить подъездную дорожку из булыжника уплотнителем с резиновой или неопреновой пластиной, которая защитит элементы от царапин. Шлифовка, подметание и трамбовка должны повторяться до тех пор, пока швы не будут заполнены до краев.

Построение подъездной дорожки двумя способами

Подъездная дорожка из гравия долговечна, если она сделана правильно. Он может быть построен только из заполнителя, уложенного слоями, или из заполнителя, армированного дорожной решеткой.

  • Метод первый: многоуровневая дорога из заполнителя

После разметки проезжей части грунт разрыхляется на глубину 40 см и формируются поперечные уклоны примерно 4% по обеим сторонам дороги. Выпуклый профиль поверхности не только обеспечит ее хороший дренаж, но и предотвратит образование колеи.

На дно котлована стоит уложить геотекстиль, который предотвратит смешивание слоев и повысит устойчивость проезда. Поверхность должна быть ограничена бордюром. Это может быть готовый бортик из бетона или камня, а можно сделать бордюр из брусчатки, уложенной на тощий бетон.

Для того, чтобы подъезд был прочным и устойчивым к давлению, он должен быть выполнен из нескольких слоев заполнителя, которые различаются по зернистости. На дно укладывают материал самой крупной фракции, например щебень, а затем еще 2-3 слоя камней с более мелкой зернистостью. Такое расположение слоев позволяет хорошо расклинивать элементы поверхности. Каждая из них уплотняется уплотнителем до тех пор, пока агрегат не перестанет прогибаться под тяжестью устройства.От этого зависит долговечность поверхности. Сверху в качестве отделки можно насыпать каменную мелочь и тоже утрамбовать.

  • Двусторонняя: заасфальтированная дорога с решеткой

Удобным решением является использование дорожных решеток, также известных как парковочные решетки или экорешетки. Это панели из прочного пластика с камерной структурой, которые скреплены между собой так, что образуют прочную однородную плоскость. Некоторые виды решеток дополнительно имеют стабилизирующие шипы, которые вбиваются в землю. Размер панелей обычно составляет 50 х 50 см, а их высота варьируется от 2,5 до 4 см. Они выдерживают давление в несколько тонн.

Проезжую часть с решетками сделать проще, чем с одним гравием, потому что не нужно укладывать последовательные слои заполнителя с разной зернистостью. Достаточно тщательно утрамбованного клинового фундамента (фракция 0-31 мм) толщиной 20 см для легковых автомобилей и 40-50 см для грузовых автомобилей (под него стоит подложить геотекстиль).На фундамент укладывается песчаная подсыпка толщиной 3-5 см, а затем укладываются пластиковые решетки, начиная с угла поверхности, и соединяются защелками. При необходимости панели можно подрезать. После укладки их по всему проезжей части их засыпают галькой зернистостью 8-20 мм. Камеры должны быть плотно заполнены заполнителем, иначе их стенки могут быть повреждены под высоким давлением.

Наконец поверхность укатывается или уплотняется уплотнителем. В зависимости от типа решеток и рекомендаций производителя проезжая часть должна быть с бордюром или без него.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: