Когда мы приступим к самостоятельному проектированию сада, давайте сначала почитаем профессиональную литературу, а потом подумаем, какую функцию должен выполнять наш сад. Изучите самые важные принципы садового дизайна. Как спроектировать сад самостоятельно?

Когда мы прочитали о садах все, что можно, давайте зададим себе и своим близким несколько вопросов, которые помогут нам спроектировать наш сад:

  • для чего предполагается использовать сад (активный отдых - мини-площадка, пассивный - место для принятия солнечных ванн и, например, гриля, или, может быть, он должен быть репрезентативным;
  • должен ли сад сам обеспечивать себя овощами и фруктами - или он может совмещать все эти функции;
  • " это должен быть сад для ленивого человека или для садовода-любителя."

Дизайн сада

" Когда мы ответим на эти вопросы - можно приступать к проектированию сада. Людям, которые никогда не имели с этим дела (особенно с дизайном пространства), может быть проще относиться к саду как к закрытому помещению, в котором мы расставляем мебель (с той разницей, что мебель живая). Вы должны помнить, что растения растут. Посаженные слишком густо или слишком близко к зданию, они могут быстро разрушить задуманный эффект. Не волнуйтесь, если ваш сад пуст и лысый после посадки. По мере роста они быстро займут свободное место. Только медленно растущие растения намеренно сажают густо. Затем они растут быстрее, конкурируя друг с другом. Когда они достигают нужного размера, к сожалению, некоторые из них приходится удалять, чтобы другие могли полноценно развиваться. Такие технические подробности можно найти в руководствах и технической литературе."

При проектировании сада учтем, что растительность должна располагаться ярусами – чем дальше от свободного пространства сада – тем выше растительность

Принципы планировки сада

При оформлении сада необходимо соблюдать несколько правил:

" 1. Не сажайте и не размещайте ничего в середине сада. Это процедура закрытия пространства. Одно дерево заставляет газон размером с поле казаться полным. Даже опытные дизайнеры делают это редко, лишь для того, чтобы подчинить сад какой-то одной доминанте (например, супердереву)."

" 2. Растительность должна располагаться слоями. Чем дальше от свободного пространства сада – тем выше растительность. То есть: газон, однолетники и двулетники, многолетники, потом невысокие, потом высокие кустарники и, наконец, деревья. Если листья деревьев будут зелеными и синими, наш сад станет просторнее.Принцип, применявшийся в старинных пейзажных работах в саду, где дальнейшие планы (фон) чаще всего выдерживаются в тонах берлинской лазури. Оптически отдаляет, дает эффект воздуха."

" 3. Следите за избытком видов, особенно в маленьком саду. Они вносят бардак, в котором трудно контролировать состав. Неосознанно мы также можем привести к конфликтам в саду. Большинство видов садовых растений в природе не растут бок о бок. Трудно предсказать, что произойдет, если мы посадим их вместе. Может быть, ничего или - что, к сожалению, случается - одно растение добьет другое. Как правило, эти более ценные виды не выдерживают конкуренции. Итак, давайте определим, в какой среде растение, о котором мы заботимся, чувствует себя лучше всего, и используем это решение в саду."

4. Давайте вспомним об окружающей среде, которая окружает сад. Даже в сильно урбанизированной местности существует понятие среды обитания растений. Среда обитания – это сумма всех факторов: почвы, грунтовых и поверхностных вод, рельефа и растительности, определяющих облик данного ландшафта.Спроектированный сад не должен слишком сильно отличаться от среды обитания, в которой он расположен. Тогда он не будет искусственным созданием (или даже раком) в окружающем ландшафте и его будет легче содержать в надлежащем состоянии. Этот принцип иллюстрируется тем, что после посадки растения, которое никогда не присутствовало на данном участке (профессионально - экзонта), в следующем вегетационном периоде все возможные вредители попытаются его испробовать. Если он сможет выдержать это, он выживет, хотя может быть навсегда поврежден. Так что не будем идти против природы!

5. Давайте уважать растительность - особенно деревья и кустарники. Давайте попробуем на них основывать идею сада, потому что они являются частью среды обитания и обусловлены временем. Помните, деревья растут медленно. Хотя есть быстрорастущие виды, это понятие относительное. Они растут быстрее, чем другие деревья, но и стареют гораздо быстрее, чем они. Так что давайте не будем рубить деревья, чтобы сажать другие, более красивые и менее распространенные, потому что мы не можем дождаться эффекта

6. Деревья и кустарники должны быть адаптированы к масштабам нашего сада. При проектировании расположения дерева надо постоянно помнить о его будущем внешнем виде. Если мы не знаем, как будет выглядеть растение через 5, 10, 15 лет - посетим ботанический сад, парк или довоенные дачные кварталы со старыми садами рядом с домами. Так мы проверим, как дерево, которое мы хотим посадить, будет выглядеть в будущем.

7. Давайте не будем располагать деревья слишком близко к архитектурным объектам. То есть: меньше радиуса кроны целевого дерева. Деревья растут не только вверх, но и под землей и поперек! Разрастающиеся ветки могут повредить крышу дома, крона затмевает ее и забирает свет и т. д. Большой вред может причинить корневая система. Это невероятная и непреодолимая сила, которая буквально разрывает скалы на части. Корни (особенно деревьев с неглубокой и раскидистой системой, например, березы или ели) могут разрушить фундамент дома, вплоть до строительной катастрофы.

8. При проектировании обратим внимание на требования растений. Если мы хотим посадить перед домом, выходящим на север, солнцелюбивые растения - у нас ничего не получится. И наоборот – на солнечном месте тенелюбивым растениям будет не очень хорошо.

9. Не будем также забывать о кардинальном принципе дизайна. Не будем усложнять себе жизнь! Помните, что за садом нужно ухаживать. Попробуем провести дорожки, береговую линию озера и расположить другие элементы сада так, чтобы туда было легко добраться, например, газонокосилкой. Чтобы можно было легко добраться до каждой клумбы и провести на ней уходовые процедуры, чтобы можно было добраться до центра пруда и убрать водоросли и т.д. и т.п.

Категория: