Началу строительных работ предшествует т.н. передача строительной площадки. Мы объясняем, что это такое и как правильно составить акт сдачи-приемки строительной площадки. Эта деятельность является одной из основных обязанностей инвестора и имеет серьезные последствия для подрядчика. С момента передачи последний несет ответственность за ущерб, причиненный на переданной территории. Протокол подтверждает множество важных обстоятельств для последующего хода работы.

Определение строительной площадки

Во-первых, необходимо уточнить, что понимается под термином «строительная площадка». Как определить строительную площадку? В соответствии со ст.3 пункт 10 Закона о строительстве, строительной площадкой является пространство, на котором проводятся строительные работы, в том числе пространство, занимаемое объектами строительной площадки.

Что такое передача строительной площадки?

Обязанность сдачи строительной площадки возлагается на инвестора и вытекает непосредственно из ст. 647 ГК РФ. Согласно этой норме по договору строительного подряда подрядчик обязуется передать предусмотренный договором объект, построенный в соответствии с проектом и принципами технических знаний, а инвестор обязуется выполнить действия, требуемые соответствующими положениями, связанные с подготовкой работ, в частности, сдать строительную площадку и сдать проект, а также забрать объект и оплатить согласованную плату.

Подрядчик обязан принять строительную площадку, чтобы сначала выполнить подготовительные работы. В законе не указано, как должна передаваться строительная площадка, а значит, у сторон есть определенная свобода в этом вопросе.Поэтому целесообразно, чтобы стороны включали подробные положения на этот счет при составлении договора строительного подряда. Также желательно указать в договоре содержание протокола передачи строительной площадки. Однако следует подчеркнуть, что они не являются обязательными составляющими договора на выполнение строительных работ.

Договор на типовое строительство>

Сдача строительной площадки должна пройти с участием представителей инвестора и подрядчика. Инвестор может быть представлен инспектором по надзору или иным уполномоченным лицом. При этом инвестор должен обеспечить участие в этой деятельности людей, обладающих соответствующими техническими знаниями, знанием передаваемой области и знанием проектной документации. Такие лица смогут должным образом защитить интересы инвестора и сделать правильные записи в акте приемки строительных работ. Инвестор может быть представлен несколькими лицами.

Со стороны подрядчика к сдаче строительной площадки должен привлекаться руководитель участка.Это одна из уставных обязанностей управляющего строительством, указанных в ст. 22 пункт 1 Закона о строительстве. Согласно этому положению, к основным обязанностям руководителя строительства относятся, в частности: официальный прием от инвестора и соответствующая охрана строительной площадки вместе со строительными конструкциями, техническими устройствами и опорными пунктами геодезической опорной сети, а также охраняемыми элементами природной и культурной среды.

Кроме того, подрядчик может лично участвовать в передаче строительного объекта или может быть представлен другими лицами. Также со стороны подрядчика это должны быть специалисты, люди знакомые с предполагаемыми инвестициями и знакомые с проектной документацией.

Сам акт передачи строительной площадки:

  • физический въезд на территорию проведения работ,
  • посетили
  • и записываем соответствующий протокол.

Передача может касаться как всей строительной площадки, так и ее части. В случае с генеральным подрядчиком, который обязуется выполнить все работы, сдается весь участок. Однако если подрядчик обязуется выполнить только определенный вид работ, то ему передается только определенная часть строительной площадки. Подрядчик несет полную или частичную ответственность за переданный ему строительный объект.

Строительная площадка должна быть передана в состоянии, позволяющем начать строительные работы. В случае передачи земли, машин или других устройств, находящихся на этой территории, которые не пригодны для надлежащего выполнения работ, или при наличии других обстоятельств, препятствующих этому, подрядчик должен немедленно уведомить об этом инвестора. .

Отчет о сдаче строительной площадки: какая разница?

С момента сдачи объекта строительства составляется специальный протокол, который является основанием для сдачи объекта.Стороны договора на строительные работы должны обеспечить тщательную подготовку содержания протокола. Это документ большой важности, подтверждающий многие важные обстоятельства для последующего хода строительных работ.

Акт приема-передачи строительной площадки важен и в гражданско-правовом контексте, поскольку с момента официального приема строительной площадки подрядчиком до сдачи объекта в пользование подрядчик несет ответственность за любые ущерб, нанесенный на строительной площадке. Если такой протокол не составлен, ответственность лежит на инвесторе.

Обязательно составление акта передачи строительной площадки. В соответствии с приведенной выше ст. 22 пункт 1 Закона о строительстве, эта обязанность возлагается на управляющего строительством.

Что должно быть отражено в акте приема-передачи строительной площадки?

В правилах не указано, какие элементы должны быть включены в протокол о передаче земли.Таким образом, и в этом вопросе стороны обладают определенной свободой действий. На практике форма акта приема-передачи обычно включается в договор на строительство. Такая форма впоследствии заполняется представителями инвестора и подрядчика во время и сразу после передачи.

На практике предполагается, что акт приема-передачи строительной площадки должен содержать:

  • с указанием места и даты его приготовления,
  • определить ваши инвестиции и
  • назначение инвестора и подрядчика.

В отчете также указывается местонахождение строительной площадки с использованием адреса, номеров участков и других характеристик площадки. Вы также должны указать имена и функции лиц, участвующих в переводе.

Протокол также должен содержать точное описание фактического состояния территории. Это важно в контексте последующих расчетов между подрядчиком и инвестором. Полное описание фактов в районе должно включать:

  • описание состояния поверхности земли – покрыта ли территория травой или другой поверхностью, есть ли какие-либо особые элементы, например, остатки работ, выполненных другими подрядчиками, стоячая вода, загрязнение и т. д.;
  • определение способа доступа на строительную площадку - указание на соответствие доступа содержанию проектной документации и содержанию решения о разрешении на строительство. Это оказывает существенное влияние на движение машин, доставляющих строительные материалы, и от этого зависит соблюдение сроков инвестирования;
  • замена машин и оборудования, а также материалов, оставленных на земле другими подрядчиками или другими организациями;
  • описание существующей зелени - в каком состоянии деревья и расположение другой высокой зелени. Следует помнить, что для вырубки деревьев, кустарников и высокой зелени требуется соответствующее разрешение, выдаваемое главой коммуны, мэром или президентом города.За самовольную вырубку зелени без соответствующего разрешения предусмотрены высокие штрафы.До начала строительных работ подрядчик должен выполнить все формальности, связанные с вырубкой;
  • описание отходов на сдаваемом строительном объекте – записи в этом отношении особенно важны для подрядчика. Если этот вопрос не будет разъяснен в протоколе, то даже если отходы были оставлены на строительной площадке другими субъектами, виновником образования отходов может считаться подрядчик. В такой ситуации инвестор может потребовать от подрядчика выполнения дополнительных, зачастую дорогостоящих работ, связанных с вывозом отходов;
  • определение возможностей потребления воды, электроэнергии и газа, необходимых для производства работ - подведены ли эти среды, достаточны ли их параметры для проведения строительных работ, каков способ их сбора;
  • точное определение подготовительных работ или других мероприятий, которые необходимы для реализации инвестиции и которые должны быть выполнены подрядчиком;
  • описание действий, предпринятых на данный момент инвестором на переданной территории - описание выполненных работ по выравниванию, описание ограждения территории, возможные изыскательские работы;
  • иные соответствующие обстоятельства - это относится, в частности, к таким элементам фактов, которые могут воспрепятствовать или даже воспрепятствовать осуществлению инвестиций или повлечь за собой дополнительные обязательства для подрядчика, не вытекающие из соглашения сторон.

В протоколе также должно быть предусмотрено место для любых замечаний или оговорок, высказанных участниками передачи. Если участники сдачи строительного объекта не представили замечаний, достаточно внести формулировку «замечаний не поступало». Протокол должен быть разборчиво подписан лицом, его составившим.

Последствия захвата строительной площадки

Передача строительной площадки имеет существенные последствия для обеих сторон договора. Принимая строительную площадку, Подрядчик подтверждает, что готов приступить к реализации данной инвестиции.Предполагается, что приемка подрядчиком строительной площадки является своего рода подразумеваемой констатацией того, что на передаваемом земельном участке нет препятствий, которые могут помешать или чрезмерно затруднить строительные работы.

Если подрядчик считает, что строительная площадка непригодна для производства работ, он должен отказаться от ее принятия или, по крайней мере, потребовать внесения в акт сдачи-приемки отметки о препятствиях для проведения работ. Пожалуйста, подробно опишите любые препятствия, которые вы заметили, иначе они не будут учитываться.

Из прецедентного права

„( ) ни из содержания этого отчета, ни из других документов не следует, что отчет указывает на принятие дефектного состояния поверхности, предоставленного инвестором, например, с ямами или неровностями на дороге. Это позволяет сделать вывод, что потери дорожного покрытия произошли уже после передачи строительной площадки подрядчику.( ) ответственность за состояние дороги в день повреждения транспортного средства истца несет не управляющий дорогами, а подрядчик строительных работ, в связи с чем отсутствуют основания для принятия на себя ответственности страховщика-ответчика. "

Решение районного суда г. Белостока от 22 ноября 2013 г., исх. акт II Ca 916/13; Legalis.

Важнейшим последствием захвата строительной площадки подрядчиком является переход к нему ответственности за ущерб, причиненный на переданном земельном участке. Это следует из ст. 652 ГК РФ, согласно которой, если подрядчик принял участок строительства от инвестора по протоколу, он несет ответственность за убытки, возникшие на этом участке, до сдачи объекта на общих условиях. Ответственность подрядчика основывается на общих принципах гражданского права, а это означает, что, среди прочего, статья 415 и ст. 434 ГК РФ.

Согласно ст. 415 ГК РФ, причинивший по своей вине ущерб другому, обязан его возместить.Это означает, что подрядчик несет ответственность за ущерб третьим лицам, помимо инвестора, например, лицу, которое упало на незакрепленной строительной площадке и в результате получило вред здоровью.

Однако ст. 434 ГК собственник здания несет ответственность за вред, причиненный обрушением строения или отрывом его частей, за исключением случаев, когда обрушение строения или отрыв его части не явились следствием отсутствия надлежащего техническое обслуживание конструкции или из-за строительного дефекта. Из этого положения следует, что подрядчик несет ответственность за ущерб, причиненный обрушением конструкции или отрывом ее частей. Он основан на так называемом Принцип риска, который означает, что подрядчик несет ответственность независимо от того, виновен ли он в сложившейся ситуации. Он может быть освобожден от этой ответственности только в том случае, если докажет, что ущерб не был вызван конструктивным дефектом или отсутствием надлежащего ухода за строением.

Кроме того, ответственность подрядчика является исключительной, что означает, что инвестор не несет с ним солидарную ответственность за какой-либо ущерб. Исключение применяется, если ущерб причинен действиями инвестора.

Подрядчик отказывается принимать строительную площадку

В договоре подряда на выполнение строительных работ стоит указать основания для отказа подрядчика в приемке объекта строительства. Их можно перечислить в закрытый каталог или только, например, путем создания т. н. каталог открыт.

Если в договоре не предусмотрены положения, определяющие основания для отказа в приемке строительного участка, предполагается, что в случае возникновения препятствий, препятствующих или серьезно затрудняющих выполнение строительных работ, подрядчик вправе отказаться от захвата строительной площадки. К таким обстоятельствам относятся, среди прочего: ситуации когда:

  • безопасность на стройке невозможна;
  • на передаваемой территории имеются опасные отходы или вещества, утилизация которых связана с чрезмерными затратами по отношению к вознаграждению подрядчика;
  • работы ведутся на переданном земельном участке предыдущим подрядчиком;
  • инвестор ранее не получал разрешения на вырубку деревьев или высокой зелени;
  • появилось препятствие, устранение которого потребует сложных формальностей, длящихся длительный период времени.

Важно! Однако они не являются основанием для отказа в приемке строительной площадки по обстоятельствам, которые только затрудняют выполнение работ.

Отличить обстоятельства, затрудняющие выполнение работы, от обстоятельств, делающих ее невозможным, можно только тогда, когда известны обстоятельства конкретного дела. При различении нужно учитывать в том числе:

  • специфика данных строительных работ,
  • размер вознаграждения подрядчика,
  • дата окончания работ,
  • вид формальностей, связанных с устранением препятствия.

Обстоятельства, препятствующие проведению строительных работ, должны быть подробно описаны в акте приема-передачи строительной площадки.В случае последующего раскрытия таких обстоятельств подрядчик должен немедленно уведомить об этом инвестора (ст. 651 ГК). Это должно быть в письменной форме в качестве доказательства в случае спора.

Информация, содержащаяся в отчете о передаче строительной площадки, должна быть точной и соответствовать фактам. В отчете также должны быть точно описаны подготовительные мероприятия, которые проводились до передачи земли (например, геодезические работы) или проводились инвестором или другими подрядчиками. Это важно в контексте строительного права, поскольку предполагается, что с момента начала подготовительных работ на строительной площадке начинается строительство.

Также очень важно, чтобы стороны подтвердили выполнение всех обязательств по организации строительной площадки, а также проверку ее границ.

Ответственность подрядчика после принятия строительной площадки

Основным следствием официальной приемки строительной площадки является переход к подрядчику полной ответственности за ущерб, причиненный на строительной площадке. Это означает, что он обязан надлежащим образом обезопасить строительную площадку, а также расположенные на ней строительные объекты, технические средства и опорные пункты геодезической опорной сети и элементы природной и культурной среды, подлежащие охране. Подрядчик также должен защитить строительную площадку от доступа третьих лиц.

Элементы протокола передачи земли

Отчет о передаче строительной площадки должен содержать следующие элементы:

  • обозначение страниц вместе с их функциями;
  • место и дата приготовления;
  • название инвестиции;
  • определение местоположения строительной площадки - ее адрес, номера участков и другие признаки, характеризующие площадку;
  • определение состояния строительной площадки;
  • четкая идентификация передаваемой части земли - если передается только часть строения;
  • подписи обеих сторон.

Правовая основа:

  • Закон от 7 июля 1994 года "Закон о строительстве" (сводный текст: ЗЗ 2020 г., поз. 1333, с изменениями);
  • Закон от 23 апреля 1964 г. Гражданский кодекс (сводный текст: СЗ 2020 г., поз. 1740, с изменениями).

ПРОВЕРИТЬ: другие шаблоны и формы для загрузки

  • Разрешение на строительство: образец заявления
  • Уведомление о строительстве: шаблон заявления
  • Уведомление о строительных работах
  • Запрос на расширение здания
  • Применение надстройки - приспособление чердака
  • Уведомление о начале строительных работ
  • Заявка на решение о зонировании
  • Образец извещения об окончании строительных работ
  • Разрешение на использование строительного объекта
  • Изменение разрешения на строительство дома. Заявка и процедура
  • Разрешение на снос
  • Отчетность о покупке недвижимости: форма ИН-1
  • Передача строительства или иное уведомление о строительстве
  • Передача разрешения на строительство
  • Возможность подключения к водопроводу и канализации: заявка
  • Как получить временное подключение к электросети

Категория: