- Как выглядит приморский астериск?
- Приморский астериск - требования к выращиванию
- Asteriscus maritimus - выращивание
- Астериск приморский - использование в саду и на балконе
Астерискус приморский (Asteriscus maritimus) – небольшое однолетнее растение (реже рассматривается как многолетнее), которое можно выращивать в саду или на балконе. Восхищает привлекательными соцветиями насыщенного желтого цвета. Его преимущество также в длительном цветении. Астерискус – условия выращивания, уход, применение.
Астерискус приморский (Asteriscus maritimus) – растение из стран с более теплым климатом. Возникает, например. в Средиземном море и на Канарских островах. Это многолетний кустарник. В Польше из-за климата его чаще всего выращивают как однолетнее растение.Однако его можно заморозить. Это двоюродный брат астр (принадлежит к семейству сложноцветных).
Как выглядит приморский астериск?
Астерискус приморский – вечнозеленый (не для нашего климата) кустарник, достигающий около 30 в высоту и до 45 см в ширину. Образует разветвленные побеги, одревесневающие у основания. Листья астерискуса удлиненные (до 2 см), узкие, светло-зеленые, опушенные. Их сравнивают с медицинскими шпателями. Растение зацветает в конце мая (экземпляры загоняют в теплицы) или в начале июня и продолжает цвести до августа. Цветки астерискуса собраны в крупные желтые корзинки, установленные на верхушках побегов. После цветения образует полушаровидные пушистые соцветия.

Приморский астериск - требования к выращиванию
Астерискус может быть капризным растением, поэтому залогом успеха в выращивании является соблюдение важнейших требований, касающихся положения и субстрата. Однако ограничением в выращивании является неполная морозостойкость. Этот вид не переживет польские зимы.
- Положение для астерискуса должно быть хорошо солнечно. В таких условиях цветет обильно. Рекомендуется избегать мест, подверженных сильному ветру.
- Субстрат для астерискусов должен быть хорошо проницаемым. В саду справляется с различными типами почвы, кроме тяжелых и переувлажненных. При выращивании на балконе можно использовать универсальную почву, смешанную с песком (2:1). В чрезмерно плодородной почве красиво стелется, но цветение слабее. На дно емкости рекомендуется положить дренажный слой, например, из керамзита или перлита. Наиболее эффектно он смотрится в глиняных, керамических или ротанговых контейнерах.
- Астерискус выдерживает легкие весенние заморозки, его рекомендуется выносить на балкон в мае.
- Астерискус предпочитает высокую влажность.
Самые популярные цветы для солнечного балкона>

Астерискус приморский – растение с эффектным внешним видом, красивыми цветками и компактным габитусом
Asteriscus maritimus - выращивание
Астерискус приморский часто приобретают в виде хорошо развитых саженцев на ранних стадиях цветения. Однако растения можно получить и самостоятельно - из семян или укоренившихся черенков. Семена астерскуса высевают ранней весной в рассадники или контейнеры, размещенные в помещении. Также возможно размножение укоренением нецветущих побегов.
- Полив звездочки. Важнейшей процедурой ухода, особенно при выращивании в контейнерах, является полив. Оно умеренное, но нельзя допускать длительного высыхания корневого кома. Слишком много воды тоже вредно. В этих условиях может быстро развиться корневая гниль.
- Оплодотворение звездчатки не очень интенсивное. В саду он обычно не нужен.На балконе можно раз в 2-3 недели вносить удобрения для цветущих растений, сурфиний и петуний или другие, содержащие много фосфора. Однако дозы небольшие - даже 1/3-1/4 от рекомендованных производителем.
- Удаление соцветий и прополка астериуса. Стоит регулярно удалять отцветшие соцветия, это продлит период цветения. Кроме того, необходима регулярная прополка. Растение хорошо отзывается на мульчирование почвы.
- Астериск зимует. Перед наступлением морозов его следует перенести в прохладное, (около 10 град. С) светлое помещение. Затем полив ограничивают до минимума, но прекращать процедуру нельзя. Весной рекомендуется пересадить в новый субстрат и горшок чуть большего размера.
Астериск приморский - использование в саду и на балконе
Астерискус приморский – эффектное, долгоцветущее растение, привносящее в данное место «солнечные» краски. В саду очень подходит для посадки на рабатках - для бордюров и переднего плана.Его можно высаживать по краям мощения и в альпинарии. Хорошо растет на менее плодородных песчаных почвах.
На балконе можно выращивать астерискусы в ящиках, прикрепленных к перилам или размещенных на подоконнике или в другом месте. Он позволяет отнестись к экзотическому, средиземноморскому стилю.
Астерискус приморский в Польше не относится к группе самых известных представителей семейства сложноцветных. Он проигрывает в конкуренции многим другим декоративным растениям. Однако представить его стоит из-за впечатляющего внешнего вида, красивого цветения и компактного габитуса.