Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Графитовый полистирол применяется не только в качестве утеплителя для современных и роскошных домов, но и все чаще его выбирают инвесторы, строящие более дешевые и небольшие дома. Так стоит ли менять белый полистирол на графитовый?

Графитовый пенополистирол (или серый пенополистирол - оба названия доступны на рынке) изготавливается так же, как и традиционный белый пенополистирол. Единственным отличием является наличие графита, который добавляется в пенополистирол при производстве. В результате получается пенопласт серого цвета, но что более важно - еще и с повышенной теплоизоляцией.Каковы преимущества и недостатки свойств графитированного полистирола?

Содержание

  1. Преимущества графитового полистирола
  2. Серый пенопласт теплее белого?
  3. Подготовка к укладке графитового полистирола
  4. Клей для графитового полистирола
  5. Укладка графитового пенополистирола – какие сложности нас ждут?
  6. Насколько уменьшим толщину утеплителя при использовании полистирола графитового
  7. Как рассчитать, сколько графитового полистирола нужно вместо белого?
  8. Насколько мы увеличим теплоизоляцию стены при той же толщине утеплителя?
  9. Графитовый полистирол в пассивном доме
  10. Сколько стоит графитовый утеплитель из пенополистирола - цена

Преимущества графитового полистирола

Ужесточение технических условий по максимальному коэффициенту теплопередачи через наружные стены приводит к тому, что инвесторы вынуждены утеплять свои дома все более толстыми слоями утеплителя.Как правило, это экономически выгодно, так как больший обогрев означает меньшие счета за отопление.

К сожалению, каждый дополнительный сантиметр утепления требует использования более широких подоконников и отливов. Окна, установленные на границе стены, утепленной очень толстой теплоизоляцией, выглядят так, как будто они скрыты в фасаде. В такой ситуации в салон попадает меньше света, а как известно, освещение комнат влияет на наше самочувствие и вызывает дополнительный приток тепла. Кроме того, когда при толстом утеплителе мы вставляем маленькие окошки, то снаружи мы сможем любоваться комическим эффектом т. н. стрелковое окно - как в старинном замке.

Одним из решений этой проблемы является теплый монтаж окон, выступающих в слой утеплителя. Однако это дорогостоящий вариант и до сих пор не очень популярен в нашей стране. Он предназначен в основном для инвесторов, которые хотят достичь стандарта энергосберегающего или пассивного дома. В такой ситуации на помощь приходит полистирол графитовый.

Серый пенопласт теплее белого?

Графитовый полистирол – самый теплый из доступных пенополистирола, если не брать в расчет экструдированный пенополистирол, который часто путают с пенополистиролом, профессионально называемым пенополистиролом. Теплоизоляционные характеристики данного материала обозначаются коэффициентом теплопроводности лямбда [λ]. Чем ниже его значение, тем лучше. Так, в то время как традиционные изоляционные материалы могут похвастаться лямбда 0,044-0,035 Вт/(м·К), значение графитового полистирола составляет 0,030-0,033 Вт/(м·К). Низкая лямбда - это чистая прибыль, особенно когда мы собираемся построить энергоэффективный или пассивный дом. Затем нужно утеплить здание таким образом, чтобы коэффициент теплопередачи через наружные стены не превышал 0,15-0,10 Вт/(м2.К). Когда мы используем материал с высоким значением λ, мы должны изолировать толсто, когда лямбда низкая, то с более тонким слоем мы достигнем того же или даже лучшего результата.Например, 20-сантиметровый слой полистирола со значением лямбда 0,044 Вт/(м.К) имеет меньшую теплоизоляцию, чем 15 см со значением лямбда 0,031 Вт/(м.К).

Подготовка к укладке графитового полистирола

Полистирол графитовый по адгезионным свойствам не уступает белому полистиролу и не требует дополнительной шлифовки перед приклеиванием. Однако протирание поверхности пенополистирола перед приклеиванием (независимо от его цвета) улучшает сцепление клея с креплением. Операция шлифовки поверхности должна быть выполнена на верхней стороне перед заделкой сетки.

Клей для графитового полистирола

Некоторые производители рекомендуют склеивать графитовые пенополистирольные плиты универсальным клеем, предназначенным для заделки сетки и крепления полистирола, а не только полистирольного клея. Всегда проверяйте рекомендации производителя системы изоляции. Следует использовать решение одного производителя, вся система которого была протестирована и имеет национальную или европейскую техническую оценку (KOT или EOT).В противном случае любые претензии по гарантии будут отклонены. Однако опыт говорит, что если мы купим действительно хороший клей для пенополистирола, он будет работать

Стоит напомнить, что каждый пенопласт должен быть склеен круговым точечным методом (в обиходе его называют «каркас и заплатки»). После нанесения клея он должен покрывать не менее 40% поверхности плиты. Точечный метод больше не должен применяться, но многие подрядчики до сих пор наклеивают пенопласт только на «блины», уверяя, что делают это годами и это нормально. Эта ошибка может привести к падению дисков, особенно изготовленных из графитового полистирола.

Читайте также:

  • Утепление дома. Как правильно их делать?>

Чтобы убедиться, что наш клей работает, рекомендуется провести тест на адгезию. Для этого вырежьте из пенополистирола три образца размером 10х10 см, отшлифуйте их и обеспылите, а затем приклейте к стене.Через 2-3 дня попробуйте оторвать пенополистирол вручную, в направлении, перпендикулярном стене. Тест положительный, если полистирол разрушен. Если мы оторвем пенопласт вместе с клеем, то тест провален и надо искать другой клей.

Укладка графитового пенополистирола – какие сложности нас ждут?

Основным недостатком графитового полистирола является необходимость защиты от яркого солнечного света. Графитовые пластины нагреваются сильнее, чем белые (как и любой объект темного цвета), что создает большую нагрузку из-за теплового расширения. Если приклеить такой пенопласт к стене, нагретой солнцем и не закрытой защитной сеткой, то ночью, при понижении температуры, плиты могут дать усадку и мы заметим между ними щели 2-3 мм (их нужно заполнить , например, малорасширяющийся ППУ).

Если мы будем хранить пенопласт в правильных условиях, но после приклеивания фасад будет оголен и сильно инсолирован, то вплотную соседние плиты начнут нагреваться, расширяться и раздвигаться.Это также может привести к их падению. Поэтому использование защитных сеток на строительных лесах в настоящее время является оптимальным решением для защиты изоляционных работ. Также графитовый полистирол рекомендуется хранить в недоступном для солнечных лучей месте, а также как можно быстрее обшивать фасад и укладывать сетку и штукатурку. Оставлять дом на зиму, конечно, не вариант, только накрыть пенопластом.

Надо отметить, что некоторые производители уже пытаются реагировать на сложности с нагревом графитового полистирола, а на рынке можно встретить композитный полистирол. Они покрыты тонким белым слоем, цель которого - отражать солнечные лучи. Это должно привести к упрощению хранения и сборки.

Насколько уменьшим толщину утеплителя при использовании полистирола графитового

Проще всего проверить это на конкретном примере. В качестве материала для возведения стен примем популярный керамический пустотелый кирпич толщиной 25 см с коэффициентом теплопроводности λ=0,313 Вт/(м·К), обложенный обычным раствором.Проверим, сколько полистирола потребуется для достижения U=0,23 Вт/(м2 К), необходимого в 2017-2020 гг.

Для расчетов использовались следующие формулы:

U=1/R, где:

R=d1/ λ1+ d2/ λ2 - для двухслойной стены

λ - теплопроводность материалов 1 и 2

d - толщина материала 1 и 2, выраженная в метрах

λ [Вт/(м·К)]Необходимая толщина [м]
Графитовый пенополистирол
0,0310,110
0,0320.114
0,0330,117
Белый пенопласт
0,0380,135
0,0400,142
0,0420,149
0,0440,156
0,0450.160

Расчеты показывают, что, заменив белый полистирол графитом, мы можем сэкономить от 2 см до 5,5 см толщины изоляции. Однако, когда мы проверяем предложения производителей, оказывается, что у нас могут возникнуть серьезные проблемы с поиском изделия толщиной, например, 11 или 14 см. Поэтому можно сделать краткий вывод – 15 см белого пенопласта можно заменить на 12 см графитового полистирола. Выигрываем 3 см на толщине утеплителя, благодаря чему пропустим внутрь больше света.

Как рассчитать, сколько графитового полистирола нужно вместо белого?

Вам потребуется проектная толщина утеплителя, λ белый пенопласт и λ серый пенопласт, которые мы планируем купить.Предположим, проектом предусмотрено 15 см (или 0,15 м) белого полистирола с λ=0,040 Вт/(м·К), и мы хотим заменить его графитовым полистиролом с λ=0,031 Вт/(м·К). Делаем быстрый расчет:

λ из серого полистироларасчетная толщина белого полистирола:

0,0310,15=0,00465

и разделить на расчетную λ белого полистирола:

0,00465 / 0,040=0,11625м=11,625см ≈ 12см

Помните, что результат нужно округлить в большую сторону, даже если результат равен 11,2 см. Если бы мы приняли 11 см, то получили бы термически худшую стену, чем проектная.

Насколько мы увеличим теплоизоляцию стены при той же толщине утеплителя?

Вторым преимуществом использования графитового полистирола при сохранении изначально запланированной толщины изоляции является увеличение теплоизоляции стены. Проверим, какое U мы получим, приняв сплошной 15-сантиметровый слой пенопласта.Строительный материал - керамический блок из предыдущего примера.

λ [Вт/(м·К)]U [W/(m2K)] с изоляцией толщиной 15 см
Графитовый пенополистирол
0,0310,177
0,0320,182
0,0330,187
Белый пенопласт
0,0380.211
0,0400,220
0,0420,229
0,0440,238Не соответствует требованиям
0,0450.242

В этом случае при замене белого полистирола на графитовый пенопласт мы получаем стену с коэффициентом теплопередачи U от 0,187 до 0,170 Вт/(м2·К). Стоит отметить, что в данном случае U значительно меньше 0,20 Вт/(м2·K), т.е. мы получили стену, соответствующую техническим условиям на 2021 год.

Графитовый полистирол в пассивном доме

Графитовый полистирол очень полезен в домах, которые хотят называться энергосберегающими и пассивными. Требования ЕС к стенам в здании по стандарту NF15, для климатических зон I, II и III, которые охватывают большую часть нашей страны, составляют 0,12 Вт/(м2·K). В данном примере в качестве строительного материала будем использовать блоки из ячеистого бетона толщиной 24 см и коэффициентом λ=0,105 Вт/(м·К). Для получения стены с U=0,12 Вт/(м2 K) потребуются следующие толщины:

λ [Вт/(м·К)]Требуемая толщина [м] для стены с U=0,12 Вт/(м2K)
Графитовый пенополистирол
0,0310,187
0,0320,194
0,0330,200
Белый пенопласт
0,0380,230
0,0400,242
0,0420,254
0,0440,266
0,0450,272

Что на практике означает 18-20 см для графитового полистирола и не менее 23 см для белого. Белые пенополистирольные плиты такой толщины недоступны на рынке, поэтому вам придется принять 24 см (2 x 12 см).В обоих случаях это уже толстые слои утеплителя, поэтому выигрыш хотя бы в 4 см по толщине утеплителя существенно повлияет на эстетику здания. Не говоря уже о том, что нам нужен только один слой вместо двух, что сократит время работы и снизит риск совершения ошибок.

Сколько стоит графитовый утеплитель из пенополистирола - цена

Теплоизоляция – не единственная особенность полистирола. Также важны прочность на изгиб, прочность на растяжение, формуемость, точность размеров и стабильность размеров при высоких температурах. Поэтому приблизительные цены очень трудно. Можно найти графитовый полистирол, который будет дешевле белого полистирола. Однако его качество может быть сомнительным, что станет ясно только во время утепления или эксплуатации дома. Поэтому мы сравнили цены на пенополистирол более известных марок в нескольких магазинах. Средние цены следующие:

λ [Вт/(м·К)]Цены за м3
Графитовый пенополистирол
0,031 сплавлено294 злотых
0,031280 злотых
0,032266 злотых
0,033252 злотых
Белый пенопласт
0,038245 злотых
0,040224 злотых
0,042210 злотых
0,044185 злотых
0,045175 злотых

Наше внимание может привлечь тот факт, что разницы в цене между белым и графитовым полистиролом нет. Переход между ними плавный. Большая разница в параметрах - за чуть более высокую цену мы получаем продукт, у которого λ на целых 0,005 Вт/(м·К) лучше.

Рассчитаем стоимость квадратного метра утепления. Наиболее популярны графитовый пенополистирол с λ=0,031 Вт/(м·К) и белый полистирол с λ=0,040 Вт/(м·К). Из предыдущих примеров мы знаем, что нам нужно 12 см графита и 15 см белил. Мы получаем цену за квадратный метр путем умножения цены за м3 на требуемую толщину. Остальные элементы системы утепления не учитываем, потому что они не отличаются у обоих пенополистирола. Мы предполагаем, что в обоих случаях мы купим клей хорошего качества, который справится с любым пенополистиролом.

Графитовый полистирол - 294 зл./м30,12 м=35,28 зл./м2

Белый пенопласт - 224 злотых/м30,15 м=33,6 злотых/м2

Результат может оказаться весьма неожиданным, ведь графитовый полистирол до сих пор считался продуктом для требовательных и состоятельных инвесторов, а оказывается, им можно утеплить дом по цене, аналогичной белому полистиролу.

Выбирая графитовый полистирол, мы получаем более тонкие стены, благодаря чему внутренние помещения будут лучше освещены.Ценой этого будет необходимость лучше ухаживать за досками на этапе хранения и сборки. Это также зависит от нашей команды. Если мы заметим, что подрядчик только делает вид, что знает, как обращаться с серым пенопластом, лучше заменить пенопласт на белый пенопласт или сменить бригаду.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: