Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Может ли контейнерный дом быть удобным и полнофункциональным? Можно ли построить дом из контейнеров в Польше и какова его цена?

Многие слышали о контейнерных домах. Некоторые даже рассматривают возможность строительства своего дома по этой технологии. Можно ли построить дом из контейнеров в Польше? Как правильно построить дом из контейнеров? Можно ли что-то сэкономить, выбрав дом из контейнеров? Пришло время представить эту интересную технологию, показать ее преимущества и предостеречь от возможных сложностей.

Содержание

  1. Мода контейнерного дома
  2. Какие и где купить контейнеры для строительства дома
  3. Идентификационный номер контейнера
  4. Требуется ли разрешение на строительство контейнерного дома
  5. Какой фундамент для контейнерного дома?
  6. Как утеплить жилой контейнер?
  7. Фасад дома из контейнеров
  8. Как отделать крышу контейнерного дома
  9. Отделка интерьера дома из контейнеров
  10. Инсталляции в доме из контейнеров
  11. Сколько стоит контейнерный дом?

Мода контейнерного дома

Интерес к домам из контейнеров пришел вместе с модой на экологию и высокими ценами на стройматериалы. В каком-то смысле это рекультивированные дома. После нескольких лет использования морские контейнеры становятся отходами. Их можно выкинуть, но это будет расточительство. Хотя они уже не гарантируют должного уровня сохранности груза во время шторма, они по-прежнему полностью функциональны в стабильных наземных условиях.Их можно использовать как склады, мастерские или складские помещения на строительных площадках. Контейнеры также можно переоборудовать в жилые дома, офисы, гостиницы, рестораны, детские сады и т. д. В Польше уже действует не менее десятка компаний, которые занимаются переработкой морских контейнеров и строительством из них домов. Все они имеют свои собственные идеи по эффективному утеплению контейнерных домов и их красивой отделке. Есть и смелые инвесторы, которые сами привозят на свои участки морские контейнеры, а потом приспосабливают их под жилые цели. В Интернете формируются группы сторонников строительства домов из контейнеров для обмена опытом и решения проблем - от юридических до технологических.

Какие и где купить контейнеры для строительства дома

Обычно б/у контейнеры покупают, потому что они вдвое дешевле новых (б/у контейнер стоит в среднем 6-8 тыс. злотых, новый – более 15 тыс. злотых). Итак, так же, как и при покупке подержанного автомобиля, вам нужно посмотреть на него и проверить его состояние.Прежде всего, контейнеры должны быть герметичными. Небольшие вмятины на стенах или пятна ржавчины допустимы, а повреждения угловых стоек или разрывы обшивки – нет. Видимые ямки, большие пятна ржавчины внутри или снаружи также лишают контейнер возможности строить дом. Фанерный пол в контейнере должен быть сухим и в хорошем техническом состоянии, не должен прогибаться под весом человека (в новых контейнерах грузоподъемность 1000 кг/м2). Внутри контейнера не должно быть плесени, затхлости или каких-либо химических веществ, которые могут быть токсичными. Необходимо проверить, легко ли открывается и закрывается дверца контейнера, легко ли закрываются замки. Если есть возможность, рекомендуется забраться на крышу контейнера (стоит захватить собственную лестницу) и даже заглянуть под контейнеры, в основном в поисках развитой коррозии и дыр в стальной конструкции.

Идентификационный номер контейнера

Очень важно, чтобы контейнеры для строительства дома были одного производителя, потому что они могут различаться по размерам и деталям, что повлечет за собой дополнительные работы и затраты.Это легко проверить, сравнив 11-значный код контейнера (идентификационный номер контейнера). Первые три буквы обозначают производителя (они должны быть одинаковыми во всех приобретаемых емкостях), четвертая заглавная буква U обозначает транспортную тару, затем 6-значный серийный номер, а последняя, седьмая цифра используется для проверки его действительности. Также нужно быть осторожным при покупке контейнеров, которые уже были отремонтированы, сварены или только что покрашены - они могут скрыть недопустимые дефекты и сделать такой контейнер невозможным для переделки в дом.

Какой фундамент для контейнерного дома?

Самый простой, быстрый и дешевый способ установить контейнеры - это сделать несколько, дюжину или около того круглых бетонных столбов. Достаточно выкопать, а еще лучше пробурить на глубину промерзания грунта не менее четырех отверстий под каждой продольной стенкой. В проемы можно поставить картонную опалубку с диаметром, соответствующим размерам проемов, предпочтительно 40 см, и заполнить их бетоном.Если использовать гидроизоляционную смесь класса С20/25 W8, армирование и влагоизоляция могут оказаться ненужными. Однако очень полезно будет марки, т.е. стальные пластины с анкерными стержнями, уложенные поверх стоек фундамента, к которым можно приварить емкости (их ориентировочные размеры 30 х 30 см, толщина 6-10 мм). Это гораздо более простой способ закрепления контейнеров, чем бетонирование анкерными болтами или использование вклеиваемых анкеров, тем более что клеймо можно просто вдавить в свежий бетон. Размещение контейнеров на традиционных фундаментах и фундаментных стенах также возможно, но это будет не так эффективно, как на бетонных столбах. Однако некоторые инвесторы предпочитают такое решение, в основном из эстетических соображений. Контейнерный дом тогда выглядит более солидно. Однако стоит помнить, что основные нагрузки передаются через углы контейнеров, и только стены первого этажа, ослабленные большими проемами, требуют дополнительной поддержки. Также не стоит забывать о смотровых люках для возможного обслуживания или ремонта установок, расположенных под полом контейнеров.Конечно, под контейнерами можно построить и подвал.

Как утеплить жилой контейнер?

Морские контейнеры не соответствуют никаким стандартным требованиям по тепло- и звукоизоляции и должны быть утеплены, если мы хотим превратить их в жилой контейнер. Таким образом, вам предстоит принять два важных решения: какой теплоизоляционный материал использовать для утепления контейнерного дома и где укладывать утеплитель - внутри или снаружи контейнера.

Изоляция внутри контейнера - кажется, лучшая идея. Может потому, что герметичная внешняя оболочка, изоляционный материал внутри и любая внутренняя обшивка очень похожи на конструкцию термоса. Кроме того, большую часть работ можно было выполнить самостоятельно, а отделку фасада ограничить покраской контейнеров. Это дешевое решение отлично сработает, но только в летних домах. Причина – необходимая толщина теплоизоляции. Чтобы соответствовать действующим нормативам относительно коэффициента теплопередачи U, в сезонных постройках достаточно 7-8 см утеплителя для стен, а для потолков 12-13 см (в круглогодичных домах 17-20 см и 23-23 см). 27 см соответственно).Это означает, что после учета облицовочного слоя ширина внутренней части одного контейнера уменьшится с 235 см до примерно 215 см, а его высота - с 239 или 269 см до всего лишь 225 или 255 см. И это при условии, что пол не будет утеплен, или под ним будет уложен слой утеплителя. Следовательно, полезная площадь уменьшится более чем на 2,5 м2 В круглогодичных контейнерных домах необходимая толщина внутренней теплоизоляции не может быть согласована с необходимой высотой жилых помещений 250 см. . Утепление потолка изнутри значительно уменьшит эту высоту. Однако есть одно исключение. В штабелированных контейнерах можно получить необходимую высоту помещений, так как утеплитель (в данном случае звукоизоляция) размещается в пространстве между ними (на крыше первого этажа).

Изоляция снаружи контейнера – лучший выбор как минимум по двум причинам: пространство внутри контейнера останется практически неизменным, а звукоизоляция жестяных ящиков значительно улучшится.Конечно, это более дорогое решение, потому что требуется немного больше утепляющего материала, не говоря уже о фасадных материалах, а затем необходимо предусмотреть кровельное и напольное утепление. Стоит подумать о том, чтобы открутить фанерные доски пола (особенно при их загрязнении ядохимикатами) и подвесить их под теплоизоляцию пола (под емкость). Затем, однако, необходимо уложить новый пол, например, из двух слоев склеенных плит ОСП толщиной 18 и 12 мм, т.е. аналогично тому, как в деревянных каркасных домах.

Фасад дома из контейнеров

Когда мы утепляем дом из контейнеров изнутри, теоретически нам не нужно делать ни облицовку фасада, ни просто перекрашивать листовой металл. Однако обычно дома из контейнеров утепляют снаружи, а затем утепляющий материал необходимо чем-то покрыть. В случае с минеральной ватой это может быть классическая тонкослойная штукатурка на сетке из стекловолокна.Более выгодное решение в случае дома из контейнеров – сделать обшивку из досок толщиной 16-25 мм. Можно использовать для этого дешевую еловую древесину, но лучший эффект даст более дорогая лиственница, а лучший - экзотическая древесина, например кедр.

Не менее простым способом может быть изготовление фасада дома из контейнеров или его фрагментов из водостойкой фанеры толщиной 8-12 мм. Для этой цели может использоваться фанера многих пород дерева, таких как: береза, ольха, тополь, бук, дуб, меранти, окуме или красное дерево. Еще одним решением для отделки фасада дома из контейнеров может стать использование любых системных панелей и фасадных кессонов из стали с покрытием, алюминиевого или цинко-титанового листа.

Как отделать крышу контейнерного дома

В домах из утепленных снаружи контейнеров необходимо делать кровельное покрытие. Теоретически можно сделать полноценную плоскую крышу (невентилируемую) с покрытием из термосвариваемого рубероида.Однако тогда в качестве теплоизоляции придется использовать дорогие жесткие минераловатные плиты плотностью свыше 120 кг/м3 Лучше сделать вентилируемую плоскую крышу (уклон вверх до 10%) или двускатная крыша с углом наклона, адаптированным к материалу покрытия.

Отделка интерьера дома из контейнеров

В хорошо обслуживаемых контейнерах оставлять открытыми стены или потолки внутри дома можно намеренно. При более традиционном подходе к эстетике лучшим решением будет обшивка стен и потолков контейнерного дома гипсокартоном, возможно, деревом или керамикой. Затем целесообразно отделить облицовку от стальных наружных поверхностей контейнеров мягкими фибролитовыми плитами толщиной 12 мм или пенополиэтиленовыми плитами толщиной 5-10 мм. Эти материалы дополнительно звукоизолируют интерьер дома из контейнеров, а кроме того снизят риск конденсации водяного пара на стенках контейнеров.

Инсталляции в доме из контейнеров

Все монтажные соединения в контейнерном доме выполняются перед отделочными работами. По этой причине важно планировать меблировку дома еще на этапе проектирования строительства. Еще важнее реализовать этот план, не внося дорогостоящих изменений. Суть не в том, чтобы менять фиксированное расположение санузлов, стояков воды и канализации или вентиляционных каналов, ведь это порождает массу проблем и лишних затрат. Одним из лучших решений является проектирование монтажных шахт, в которых можно спрятать пучки электрических кабелей и различных труб. Любые вертикальные воздуховоды диаметром до 40 мм можно легко спрятать в углублениях трапециевидных листов, из которых сделаны стенки контейнеров. Очень хорошим местом для горизонтальной прокладки инсталляции является подпольное пространство, в котором можно разместить трубы диаметром до 150 мм.

Сколько стоит контейнерный дом?

Мы заплатим не менее 6000 злотых только за один морской контейнер. Цена дома под ключ из контейнеров составляет около 3 200 злотых/м².

Цена контейнеров, их перевозки и строительства
Б/у морской контейнер 40'от 6000 до 8000 злотых
Контейнерные перевозки на строительную площадкуот 1000 злотых до 3000 злотых
Стоимость сборки доставленных контейнеров краномот 1000 злотых до 1500 злотых
Цена круглогодичного дома из контейнеров с отделкой "под ключ"3000-3800 зл/м2
Цена круглогодичного дома из контейнеров, стандарт застройщика (под внутреннюю отделку)1300-2500 злотых/м2

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: