Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Как меняется строительство дома? Выгодна ли экология и в каком направлении идет строительство будущего? Обо всем этом мы говорим со специалистами строительной отрасли.

В 21 веке движущей силой прогресса являются экология и энергоэффективность. Согласитесь ли вы с этим тезисом?

Александр Панек, президент Национального агентства по энергосбережению: через 100 лет после промышленной революции наш подход к природе изменился. Окружающая среда стала предметом. Сегодня архитектор начинает проектирование, думая об окружающей среде здания. Мы экономим энергию, улучшаем материалы и ищем новые технологии, заботясь об окружающей среде.

Необходимость энергосбережения влияет на то, из чего мы строим дома?

Роберт Герило, руководитель лаборатории теплофизики, сантехники и среды ITB : дом развивается впечатляющими темпами. Пример - окна - никто не думал, что энергосбережение с застекленными окнами быстро порвет традиционные окна. Каждый сегодня использует теплоизоляцию, чаще всего 30 см и более. Традиционные изоляционные материалы улучшены, чтобы иметь лучшие свойства и меньшую толщину; появляются новые - аэрогели, вакуумные панели. Новые продукты быстро становятся стандартным решением - например, окна с тройным остеклением - их цена за короткое время падает, они становятся материалами и массовыми технологиями. Общим знаменателем изменений является снижение энергетических потребностей здания.

Поддерживает ли польский закон эти изменения?

Томаш Жуховски, заместитель директора департамента пространственного планирования и строительства Министерства транспорта, строительства и водного хозяйства: Мы хотим, чтобы здания были энергоэффективными, потому что это имеет смысл, оно окупается. Правила, которые будут описывать минимальные параметры перегородок, были рассчитаны так, чтобы инвестор окупился, чтобы построить лучший дом. Более высокие расходы окупаются в течение 10-12 лет. Конечно, ничто не мешает полякам строить дома по еще более высоким стандартам. Технические требования будут ужесточаться поэтапно - в 2014, 2017, 2019-2020 и 2021 годах.

Как это выглядит на практике? Какую стратегию придерживается компания, ориентированная на энергосберегающее строительство?

Славомир Жискавка, технический директор Velux Polska: Компания Velux представляет новое поколение мансардных окон с теплоизоляцией на 14% лучше, чем предлагалось ранее, а также до 10% большей стеклянной панели с неизменными внешними размерами окна. Этот пример показывает, что мы разрабатываем технологии с целью улучшения изоляции, а также получения энергии через окна. Новый компонент оконных профилей - вспененный пенополистирол EPS, встроенный в створку и раму, - имеет в три раза лучшую теплоизоляцию, чем древесина, полностью устойчив к влаге и повышенной температуре и может на сто процентов перерабатываться в качестве вторичного сырья. Внедряя это нововведение, мы предлагаем стандартные окна со значительно лучшими энергетическими параметрами, которые вскоре станут рыночным стандартом.

Тем не менее, новые продукты и технологии делают его более дорогим для сборки.

Збигнев Копеч, менеджер по устойчивому развитию Skanska Property Poland: Новые решения не должны быть более дорогими, если мы представим их достаточно рано. Это комплексный подход к инвестициям: пассивный дизайн, модель энергопотребления, сертификация LEED - это инструменты, которые помогут вам достичь цели экономии энергии. Категория «энергоэффективное здание» означает более высокое качество. Клиенты знают, что такие дома дешевле в обслуживании. Экология и энергоэффективность - это не только идея, это решения, которые приносят пользу каждому.

Повлияла ли программа субсидирования солнечных коллекторов на популяризацию коллекторов и их цену?

Витольд Мазиарц, представитель Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства: за последние три года в Польше было установлено 226 000 экземпляров. м 2 солнечных коллекторов! В 2012 году наша страна переместилась с девятого на третье место в Европе по количеству проданных коллекционеров. Стоимость 1 м 2 коллектора составляла 2500 злотых, а сейчас - 2260 злотых. Мы также позаботились об их качестве, так как в дополнительную плату были включены только устройства с сертификацией Solar Keymark. Этот критерий изначально был вызван у производителей как чрезмерно высокий, и сегодня 30 компаний уже сертифицированы. Мы довольны этими данными и продолжаем работать - Национальный фонд в этом году увеличивает объем субсидий на 150 миллионов злотых.

Петр Обленковский, координатор NFEPWM «Энергоэффективные здания коммунального хозяйства»: Программа субсидирования энергосберегающего строительства также началась. Наша деятельность показывает, что у вас уже есть современный дом по разумной цене.

Будет ли производство электроэнергии из солнечных батарей работать в Польше?

Роберт Герило: Существует потенциал, когда речь идет о солнечном свете, особенно на стене восточной Польши. Условия такие же хорошие и даже лучше, чем в Баварии, где солнечные панели находятся на каждой крыше. Если будет такой финансовый стимул, как для солнечных коллекторов, произойдет то же самое явление - массовое развитие солнечных ферм в Польше.

Какими будут будущие материалы? Как изменится дом?

Конрад Витчак, кафедра строительной физики и строительных материалов, Лодзинский технический университет: нас ожидает дальнейшее развитие во многих областях. Будущее за вакуумной изоляцией - 1 см заменяет 20 см полистирола, но для того, чтобы не проколоть покрытие, требуется особая техника сборки и осторожность. Аэрогели станут более распространенными - у них коэффициент теплопроводности λ в два с половиной раза ниже, чем у используемых сегодня изоляционных материалов, и нет никакого риска, что они потеряют свои свойства из-за повреждения. Здание будет все чаще восприниматься как единое целое.

Sławomir Łyskawka : Отдельные элементы здания имеют значение, но также и энергетический баланс. Экологически чистое здание построено в соответствии с тремя принципами: энергосберегающий архитектурный дизайн, высокий комфорт проживания и минимальное воздействие на окружающую среду.

Александр Панек : Будущее - также растущее использование возобновляемого сырья. Во всем мире ведется работа над возобновляемыми материалами для производства продуктов для использования в высокотехнологичной архитектуре.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: