
Бывает, что в морозные дни, когда температура наружного воздуха опускается ниже 0, изнутри на чердачных окнах роса. Чем это может быть вызвано и как с этим бороться? Это дефект в мансардных окнах? Эксперт от Fakro отвечает.

В чем причина явления конденсации на мансардных окнах?
Явление конденсации не указывает на дефект ни в стекле, ни в окне. Если относительная влажность в комнате превышает 60% при разнице температур между внутренней и внешней средой, равной 20 ° C, может возникнуть физическое явление, состоящее в периодической конденсации водяных паров на стекле изнутри (это естественное явление, не имеющее ничего общего с качеством окна).
Образование воды на оконных стеклах связано с несколькими факторами. Самая частая причина «потения» окон - недостаточная замена использованного, насыщенного воздуха в помещениях, в которых установлены окна. Избыточная влага должна систематически отводиться изнутри эффективной системой вентиляции. В противном случае влажность воздуха в здании увеличивается, и, следовательно, увеличивается риск образования конденсата.
Проблема начинается, когда, например, в результате неисправной вентиляции не обеспечивается постоянный и эффективный воздухообмен, что может привести к чрезмерной влажности воздуха. Когда теплый, насыщенный влагой воздух вступает в контакт с холодными поверхностями - перегородками, температура которых близка к точке росы этого воздуха, происходит конденсация. Поскольку самые холодные места являются краевыми частями стекла, именно в них конденсация водяного пара будет появляться быстро.
Как это предотвратить?
Наиболее важным для ограничения конденсации является правильная вентиляция. Гравитационная вентиляция не всегда работает должным образом в мансардных квартирах из-за плохой тяги коротких вентиляционных каналов. Улучшение положения вещей может заключаться в установке механических вытяжных колпаков в вентиляционных решетках, что ускорит удаление использованного воздуха, особенно в период чрезмерного производства пара в квартире. Для того, чтобы вытяжная вентиляция функционировала эффективно, необходимо обеспечить приток свежего воздуха, открыв окна или используя диффузоры в окнах.
Конденсация на стекле также может быть ограничена правильной установкой радиаторов (непосредственно под окном), а также соответствующим (вертикальным) исполнением колонны под окном, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха вокруг окна. При размещении подоконника под окном желательно оставить зазор между подоконником и стеной. Адекватная циркуляция теплого воздуха в сочетании с регулярным осмотром вентиляционных каналов позволит избежать образования конденсата на окне.