Галерея: Садовый сейф для детей

Блестящие фрукты, интересные уголки и пруды всегда вызывают интерес у детей - самых маленьких пользователей садов. При создании сада, пользователями которого также будут дети, вы должны помнить об этом и обеспечивать его безопасность для них.

Прежде всего, ядовитые растения представляют угрозу для детей в саду. Острые шипы и шипы также могут быть опасными. Есть так много растений со слегка ядовитыми свойствами, что нет смысла «пугать» каждое из них. Точно так же шипы и иголки на деревьях или кустарниках настолько популярны, что было бы трудно полностью исключить их из нашего непосредственного окружения. Кроме того, ребенок не должен быть изолирован от природы, должен знать ее явления и сложившиеся принципы, знать, что горит крапива и укусы роз.

Ядовитыми элементами растения могут быть плоды, а также листья, стебли, корни, семена . Бывает, что растение ядовито только в молодости, а затем теряет это свойство или наоборот: оно становится ядовитым с возрастом. Такое растение не всегда опасно для жизни, иногда контакт с ним заканчивается только жжением и покраснением кожи или небольшой сыпью. Однако есть растения, которые ни при каких обстоятельствах не должны быть в пределах досягаемости маленького ребенка, и взрослые должны быть очень осторожны с ними. Ядовитые соединения в растениях, среди прочего алкалоиды, гликозиды и сапонины . Среди них наиболее токсичными являются алкалоиды, химические соединения с основными свойствами, встречающиеся у растений в виде солей органических кислот. Наиболее известные из них: атропин, хинин, кодеин, кофеин, кокаин, мескалин, морфин, никотин, стрихнин.
Одно из самых известных ядовитых растений часто сажают в тисовых садах ( Taxus sp.), Все части которого, кроме красных плодов, токсичны. Тис содержит много ядовитых соединений, прежде всего таксин . Симптомами интоксикации являются снижение артериального давления, аритмия и фибрилляция желудочков. Отравление может быть смертельным.

Еще одним опасным садовым растением является калина обыкновенная ( Viburnum opulus ), в ее красных плодах, коре и листьях содержатся дубильные вещества, смолистые соединения и сапонины, раздражающие кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта. Употребление в пищу фруктов вызывает сильное пищевое отравление, головокружение, нарушения баланса и сознания.

У оборотня ( Daphne mezereum ) также есть очень ядовитые плоды - для маленького ребенка несколько ягод уже смертельны. Другие части растения раздражают пищеварительный тракт и вызывают путаницу. Опасные растения также включают золотую шапку ( Laburnum anagyroides ), которая содержит токсичный цитизин, который поражает желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Больше всего цитизина содержится в семенах, потребление всего лишь десяти штук может привести к гибели даже взрослого человека. Симптомами интоксикации являются головная боль и головокружение, жжение во рту, слюнотечение, тошнота, рвота, нарушения равновесия, галлюцинации и одышка. Также такое популярное растение, как privet ( Ligustrum vulgare ), часто сажаемое как живая изгородь в школах и детских садах, является ядовитым растением Употребление в пищу большого количества фруктов может привести к коллапсу и даже смерти. Ienieguliczka ( Symphoricarpos sp.), С белыми фруктами которого любят играть дети, содержит хелидонин, который вызывает аллергические изменения на коже, а потребление фруктов может вызвать расстройства пищеварения и нервной системы - сначала чрезмерное возбуждение, затем сонливость и нарушение сознания.
Также опасным для детей является плющ - плющ ( Hedera helix ), который содержит сапонины, которые раздражают кожу и конъюнктиву, при попадании в нее вызывает жжение в горле, спазмы в животе и учащенное дыхание. Плоды другого лианы - жимолости ( Lonicera ) - содержат ксилостеин, раздражающий пищеварительный тракт, нервную систему и ослабляющий сердце, уже несколько ягод могут вызвать смертельную интоксикацию. Еще одним популярным растением, встречающимся почти в каждом парке, является каштан ( Aesculus hippocastanum ). К сожалению, это красивое дерево также может быть опасно для здоровья. Молодые каштановые цветы, листья и плоды токсичны. Их употребление вызывает желудочно-кишечные расстройства, паралич дыхательных мышц и даже остановку дыхания. Травянистые растения, такие как ландыш, печеночник и сокрушенные растения, также являются очень ядовитыми растениями в садах. В случае ландыша все растение содержит мощные сердечные гликозиды, в том числе Konvalatoxin, ландыш, Lokundioside. Все части холодного червя содержат опасные алкалоиды, в том числе Колхицин - одно из самых ядовитых растительных соединений. Смертельная доза для человека составляет 5-10 семян.

Растения, выращенные в горшках, также могут быть опасными, которые летом украшают наши балконы, террасы и интерьеры. Гликозиды, содержащиеся в олеандре ( Nerium ) и дурмане ( Datura ), могут вызывать серьезные сердечные расстройства, а алкалоиды, обнаруженные в дурмане, также вызывают учащенное сердцебиение, судороги и кому. Популярное комнатное растение - дифенбахия - содержит нерастворимые оксалаты кальция, которые при попадании на кожу вызывают отеки и жжение; употребление в пищу кусочка этого растения может вызвать серьезные проблемы с дыханием. Аналогичной опасностью могут быть монстера, филодендрон и сингониум . Ядовитый сок, содержащийся в ядовитых листьях кротона и кротона, вызывает острое раздражение при контакте с кожей или конъюнктивой. Некоторые растения опасны для людей, страдающих аллергией на латекс, который встречается, например, в соке листьев фикуса, даже сок, высушенный на ранее раненом листе, может вызвать покраснение кожи, насморк и даже бронхиальную астму. Плоды мяты перечной ( Solanum capsicastrum ) напоминают миниатюры томатов, но содержат ядовитый соланин, потребление которого в больших количествах приводит к острому пищевому отравлению, а в крайних случаях даже к смерти.

Также читайте: Детское садовое воспитание

Категория: