
Лестница в подвал за пределами здания не пользуется популярностью, и все же во многих случаях она более функциональна, чем узкий, неудобный спуск через дыру в первом этаже.

Подвал лестницы
Если подвал отапливается и используется часто, спуск должен быть внутри дома. Однако, если он служит только в качестве хранилища (например, оборудования для летнего сада), он обычно не отапливается, а спуск спрятан в люке на полу. Лестница тогда очень крутая и узкая, и открывающаяся створка занимает место в комнате. Через него проходит много тепла. Функциональное решение может состоять в том, чтобы отказаться от отверстия в потолке и добавить спуск за пределы дома, у стены подвала. Конечно, отверстие во внешней стене должно быть правильно спроектировано, поэтому лучше всего предусмотреть такое решение на этапе проектирования. Если в существующей стене выковано отверстие, то о типе и способе изготовления перемычки следует проконсультироваться с конструктором здания, а во время работы убедиться, что все сделано в соответствии с его рекомендациями.
Желоб для лестницы может быть намного шире и длиннее спуска, размещенного под полом, поэтому пользоваться им будет удобнее. Его размеры зависят от уровня над потолком подвала. Чем выше здание поднято, тем меньше нужно лестниц, чтобы они занимали меньше места. Стены вдоль спуска лучше всего изготавливать из фундаментных блоков или бетонировать, а если почва не падает, вы можете использовать сборные бетонные плиты.

Спуск в подвал
Как построить лестницу в подвал
Между стеной фундамента и каменной кладкой должен быть расширительный зазор, заполненный гибким материалом. Со стороны земли стены должны быть защищены влагоизоляцией, или можно использовать несколько сантиметров изоляции из пенополистирола или экструдированного полистирола. Верхняя поверхность стен должна быть образована с уклоном от здания.
В одной из стен стоит установить над землей вентиляционное отверстие, защищенное решеткой, которая обеспечит свежий воздух. Это позволит избежать чрезмерной влажности и чрезмерного нагрева летом, а в случае разлива химикатов пары будут быстрее вентилироваться.
Лестницы могут быть сделаны из дерева или стали, встраивая ступени в щечные балки, но железобетонные лестницы будут более долговечными. Последний шаг, над землей, должен быть усилен, потому что он будет действовать как фундамент - на него опирается демпфер, закрывающий спуск. Верхние поверхности фундамента должны быть покрыты проблесками, а заслонка должна быть устойчивой к воде и погодным условиям. Вы можете заказать металлические, пластиковые или деревянные двери, которые легко отделываются смолой, битумной черепицей, листовым металлом или другим водонепроницаемым материалом.
Контакт заслонки с фундаментом должен быть хорошо герметизирован, желательно с помощью специальных шнуров или лент, чтобы вода не попала под него. Дверь также может выступать за пределы основания, тогда они покрывают ее как крышу и не должны быть рядом с ней.
Помимо внешней створки, стоит установить внутреннюю подвальную входную дверь. Они сделают его теплее и менее влажным, и вы также можете установить в них надежный замок, который будет лучше защищать от кражи.
На западе можно купить готовые топы с клапаном, выполненные из пластика, с формованным уклоном, который крепится на горизонтальном основании. Такая система имеет удобные вспомогательные решения, например, встроенные уплотнительные фланцы, серводвигатели, которые удерживают створки дверей открытыми, замок и пластиковые стороны не нуждаются в изоляции или отделке. В Польше нам все еще нужно ждать таких готовых элементов.