- Посадка вересковых растений: выбор позиции
- Посадка вересковых растений: хорошая подготовка почвы
- Посадка вересковых растений: готовый грунт
- Посадка растений в вере: когда сажать
- Посадка вересковых растений: как сажать
- Композиции вересковых растений, вересковых грядок
Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!
Посадка растений вереска - когда и как сажать верески, пустоши, рододендроны, азалии и другие растения верескаПосадка вересковых растений требует соблюдения нескольких важных правил. Прежде всего, земля должна быть правильно подготовлена для вересковых растений. Мы советуем, когда и как правильно сажать верески, пустоши, рододендроны (азалии), азалии и другие растения вереска.
Пустоши и вересковые кровати могут быть одной из самых больших достопримечательностей сада. Условием является, однако, правильный выбор растений и обеспечение их соответствующими условиями обитания. В случае с вересковыми растениями это особенно важно, поскольку они предъявляют довольно специфические требования и очень чувствительны к ошибкам выращивания. Мы предлагаем выбрать место для посадки растений вереска, как подготовить почву и когда сажать растения вереска.
Посадка вересковых растений: выбор позиции
Растения вереска имеют свои ожидания в отношении положения, которое должно быть тенистым или полутенистым и защищенным от ветра, потому что сильное солнце может вызвать ожоги, а холодный ветер может причинить мороз.
Посадка вересковых растений: хорошая подготовка почвы
Вересковые растения ожидают гумусовые, хорошо дренированные, слегка влажные почвы с кислым pH почвы (4-5, 5 pH). Они не переносят засуху или наводнения и очень плохо реагируют на щелочную реакцию субстрата. Их мелкая, но обширная корневая система легко высыхает из-за недостатка воды и подвержена гниению или болезням (например, фитофторозу) из-за избытка влаги. По этой причине почва для вересковых растений не должна быть легкой и сухой, тяжелой и влажной или временно затопленной.
После выбора правильного места для выращивания вересковых растений нам нужно подготовить подходящую почву для них, потому что почва в садах обычно не подходит для их выращивания (у нее слишком высокий pH). Лучше начинать готовить это место на год раньше, выбирая соответствующий слой почвы в штаб-квартире, предназначенный для вереска, и заменяя его субстратом, специально подготовленным для вересковых растений. Глубина лунки должна составлять от 20 см до 30 см для низких растений (например, вереска, вереска, морошки, голтерии) до 40-50 см для высоких видов (например, рододендронов, азалий, моллюсков). Полость, созданная после отбора почвы, должна быть покрыта слоем дренажа (например, мелкими камнями или гравием) и заполнена кислотным торфом с добавлением компостированной коры сосны, опилок из хвойных деревьев или иголок, смешанных с почвой, выбранной из ямы.
Если смесь не имеет достаточно низкого pH или почва в саду щелочная, то к субстрату следует добавить серу, что поможет повысить кислотность (20-30 г на м2). Другие параметры подложки также могут быть улучшены с помощью соответствующих дополнений. При легкой и легко высушиваемой почве добавление глины поможет поддерживать влажность возле корней, в то время как в случае относительно тяжелой и довольно влажной почвы песок, добавленный в субстрат, будет способствовать отводу лишней воды. В природе многие вересковые растения живут в симбиозе с различными грибами, поэтому также стоит добавить микоризную вакцину для вересковых растений (содержащую штаммы соответствующих грибов) в субстрат, что будет способствовать правильному росту и развитию растений.
Посадка вересковых растений: готовый грунт
Вместо того, чтобы самостоятельно составлять субстрат, вы также можете использовать готовую почву для вересковых растений. Это удобное и надежное решение (готовая смесь помимо торфа и компоста из сосновой коры, также содержит подходящий набор микро- и макроэлементов и других добавок), но довольно дорогое. Следовательно, готовый грунт лучше использовать для одиночных посадок (одна лунка), чем при создании большого болота или уступов.
Посадка растений в вере: когда сажать
Когда мы подготовим место для выращивания вересковых растений, мы сможем их посадить. Лучшее время для этого - весна (март и апрель) или осень (с середины сентября до середины октября), потому что тогда вы можете сажать как растения с голым корнем, так и кусты, купленные в горшках. Однако у саженцев в горшках есть то преимущество, что их можно сажать и в другое время, практически в течение всего вегетационного периода.
Посадка вересковых растений: как сажать
Многолетние растения вереска следует сажать на глубину, на которой они выросли до настоящего времени. Для этого мы выкапываем большое отверстие, помещаем в него корневой блок, наполняем его водой и заполняем отверстие оставшейся частью земли. Затем снова поливайте растение и мульчируйте почву вокруг него толстым слоем даже нескольких сантиметров компоста из сосновой коры или опилок хвойных деревьев (свежая кора и опилки могут содержать вещества, вредные для растений).
Композиции вересковых растений, вересковых грядок
Растения вереска выглядят лучше всего в группах, поэтому стоит сажать рядом друг с другом несколько или даже десяток растений одного и того же вида. Также хорошо разнообразить композицию, высаживая растения, которые отличаются по высоте, декоративным качествам и времени цветения вместе. Группы различных вересковых и вересковых пустошей, в сочетании с кустарниками рододендронов, азалий, пьерс, гроздей, лиственницы и калмия, а также хвойных кустарников (карликовые сорта сосен, елей или можжевельников) будут хорошо смотреться на большой скидке вереска. Такие композиции также могут быть дополнены другими декоративными кустарниками и многолетними растениями, такими как: пучок, веточка с двумя листьями, приморский овраг, крупнолистный брунер, букет гортензии, японская скимия, гибридный анемон, китайский таволга, обыкновенный клоп, журавль, метла или травы (например, овсяница синяя, газон дротик). При выборе сопутствующих растений следует искать виды с такими же требованиями к культивированию, как и верески или те, которые переносят кислый pH, потому что другие растения не выжили бы в таком положении.