
Обычно мы решаем, как должен выглядеть сад после завершения строительства дома. Между тем, стоит помнить о создании сада на этапе строительных работ. Посмотрите, что нужно сделать, чтобы при строительстве дома не разрушалась почва в будущем саду и там уже росли растения.
Лучше всего, если дизайн сада создается одновременно с дизайном дома. С обоими этими проектами вы можете определить рациональный порядок выполнения работ во время строительства. Запланируйте место хранения плодородной почвы. Выберите способ перемещения и место сбора грунта, извлеченного из раскопок, а также место хранения строительных материалов. Затем вы также можете решить, какие из деревьев, растущих на участке, нуждаются в защите от механических повреждений, и в какой части участка вы можете сажать новые растения.
Когда мы будем следовать плану, работа, связанная со строительством дома и садоводства, будет более мирной, а также займет меньше времени и денег.
Если строительство дома начинается без проекта сада или даже плана застройки участка, то во время строительных работ стоит запомнить как минимум следующие правила:
- защитить плодородный слой почвы, расположенный на участке,
- управлять землей продуманно,
- защитить деревья и кустарники, растущие на нем.
Как защитить почву?
Плодородный верхний слой почвы очень ценен - поврежденный не может быть искусственно восстановлен или реконструирован. Он должен быть заменен на новую плодородную землю, что довольно дорого. Помните, что 1 м 3 импортируемой почвы достаточно, чтобы покрыть 15 см слой всего 7 м 2 поверхности. Именно поэтому земля на участке заслуживает защиты от повреждений и загрязнения.
Что делать с плодородным слоем?
Перед началом любых работ из всех мест, где будут выполняться строительные работы, то есть там, где будет стоять дом, где будут храниться строительные материалы и где будут работать машины, необходимо снять верхнюю часть (около 20 см), плодородный слой почвы.
Внимание! При удалении плодородной почвы не допускайте ее смешивания с почвой. Эти слои легко различимы - плодородная почва темно-коричневая, а недра светлые.
Сохраненная плодородная почва хранится в куче, расположенной в месте, не подверженном опасности строительных работ. Укладывая кучу, хорошо обсыпать ее слоями навоза. Через несколько месяцев мы получим отличный компост, который можно выкладывать на поверхность недавно созданного сада. Призма не должна быть выше 1, 5 и шире 3 метров.

Что делать с бесплодной землей?
Грунт, извлеченный из более глубоких, чем плодородные слои, - так называемый некроз - лучше всего проводить прямо с раскопок, чтобы собрать участки земли в одном месте, не слишком далеко от строительства.
Внимание! Эта бесплодная почва не должна распространяться на участке, потому что таким образом будет разрушен плодородный слой. Туф будет полезен для реконструкции области: формирование склонов и холмов.
Земля не может быть голой
Если в той части сада, которая не строится, обнаруживается плодородная почва, ее не следует оставлять без растительного покрова. Затем он подвергнется вымыванию ценных плодородных слоев и вторжению сорняков, от которого затем будет трудно избавиться. Лучше всего использовать время строительства для удобрения почвы и посадки на нее зеленых удобрений.
Где хранить строительные материалы?
Их не следует укладывать прямо на землю, поскольку они затрудняют доступ воздуха к почве и тем самым ухудшают ее свойства. Кроме того, материалы, хранящиеся таким образом, быстрее разлагаются, потому что они вытягивают воду из земли. Их также не следует помещать на фольгу, потому что под ними быстро начинаются процессы гниения. Лучше всего хранить материалы на поддонах или шпалах. Они также могут храниться, например, при раскопках между скамьями фундамента, если плодородная почва уже удалена.
Как защитить растения?
Те, кто планирует переехать в дом с садом из квартиры в многоквартирном доме, не должны быть убеждены, что представляют собой сокровища деревьев, растущих на участке, но не каждый может эффективно защитить эти растения от повреждения во время строительства дома.
Деревья и кустарники, которые станут частью будущего сада, должны быть защищены от механических повреждений, что не составляет труда на любой строительной площадке. Для этого стволы деревьев следует обернуть соломой или мягкой тканью, а затем обернуть в доски и обвязать проволокой. Другой способ состоит в том, чтобы строить доски вокруг стволов. Если работы недолговечные, такие как укладка поверхности, то растения могут быть защищены от повреждения фольгой - предпочтительно перфорированной и прозрачной.
Висячие ветви - как деревьев, так и кустарников - также требуют защиты, если они находятся в пределах досягаемости машин. Вместо того, чтобы удалять их, лучше поддерживать или связывать их, потому что потребуется много времени, чтобы восстановить искаженную корону.
Часто раскопки для установок, фундаментов зданий и заборов необходимо проводить вблизи деревьев, растущих на участке. Повредить корни легко, что может вступить в силу только через два года.
Не режьте корни
Избегайте раскопок в так называемой неприкосновенной корневой зоне дерева. Однако, если этого нельзя избежать, следует проводить работы, чтобы их влияние на состояние дерева было как можно меньше. При планировании работ возле деревьев, помните, что чем короче период воздействия корней, тем лучше вырастет растение. Работы, проводимые осенью, после опадения листьев, являются наименее опасными для деревьев. Наиболее опасными являются те, которые проводятся летом - когда легко высушить открытые корни, а зимой - когда корни могут замерзнуть. Все работы возле корней следует проводить вручную. Риск разрыва корней меньше, особенно те, которые толще 2 см, о которых следует особенно позаботиться. Они держат дерево в земле, поэтому, если они серьезно повреждены, дерево может упасть. Корни, которые мы повреждаем при копании, следует немедленно резать острым инструментом - со стороны дерева, сразу за повреждением. Поверхность среза должна быть сглажена и немедленно защищена пропиточным средством, потому что грибы, которые могут быстро проникать в корни, могут проникать в древесину.
Ограждение фундаментов и сооружений
Если мы построим забор возле дерева, то мы сможем создать точечный фундамент вместо непрерывного фундамента. Установки, которые должны быть сделаны в этой зоне, лучше укладывать не в открытом желобе, а через туннель под корнями.
Как защитить корни?
Обнаженные во время работ корни должны быть защищены от высыхания. Для этого мы сначала наносим на них слой торфа, затем покрываем их джутовыми и соломенными циновками. Вы должны убедиться, что торф постоянно влажный. Если известно, что работы продлятся более полугода, лучше всего защищать корни ширмой со стороны раскопок. Чтобы дерево хорошо переносило эти изменения, такой экран должен быть построен за год до начала работы. Для этого нужно вырыть траншею на границе неприкосновенной корневой зоны дерева; глубина канавы должна соответствовать высоте корневого шарика (около 60 см) или глубине планируемого раскопа (если он достигает глубины, превышающей корни). Со стороны раскопок мы вбиваем колья в землю и вешаем на них проволочную сетку и джут. В нижней части раскопок, ниже корней, мы закладываем 20-сантиметровый слой дренажа минерального заполнителя. Мы заполняем оставшееся пространство плодородной почвой и обеспечиваем ее постоянную влажность.