Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

При строительстве дымохода убедитесь, что дымоходы спроектированы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ним в отношении размеров, способа эксплуатации и качества используемых материалов.

Конструкция дымохода: проверьте, какие ошибки вы не делаете. Благодаря этому пикап пройдет без проблем. Дымовая труба является одной из немногих установок в доме, которые - прежде чем вы начнете их использовать - должны быть подобраны уполномоченным специалистом, в этом случае трубочист.

Кажется, что дымоход не является особенно сложным элементом дома, но нетрудно делать ошибки при строительстве дымохода . Проверьте, как правильно сделать дымоход.

Строительство дымохода: фундамент

Основание дымохода - его размеры и класс используемого бетона, а также количество и расстояние арматуры должны быть определены проектировщиком. Как правило, бетон класса B15 и арматура в виде сетки с размером ячейки 20 x 20 см и диаметром стержня 12 мм являются достаточными. Дымоход лучше всего расположен внутри дома. Тогда его основание может быть всего на 50 см ниже уровня пола. Фундамент дымохода, размещенного во внешней стене, должен быть похоронен вместе с фундаментными скамьями.

Строительство дымохода: высота

Дымоходы - они должны иметь квадратное или прямоугольное сечение с соотношением 2: 3. Их размер должен соответствовать предполагаемому использованию воздуховода и эффективной высоте дымохода. Минимальные размеры указаны в Технических условиях, которые должны соблюдаться зданиями и их расположением, а именно:

  • для кирпичной кладки дымоходов - 14 х 14 см (или 14 х 20 см, когда эффективная высота дымохода не может быть гарантирована);
  • для кирпичных труб из дымоходных блоков - диаметр 150 мм (или 180 мм соответственно);
  • для кабелей со стальными вставками - диаметр 120 мм.

Наименьший размер кирпичного вентиляционного канала - 14 х 14 см, из пустотелых блоков - диаметр 150 мм.

Конструкция дымохода: дымоход

Соединительные кирпичи в шахте дымохода - используются так называемые общие соединения - кирпичи, уложенные для полных вертикальных швов в каждом слое, должны быть покрыты полными поверхностями кирпичей следующего слоя, фракционные кирпичи должны быть уложены гладкими поверхностями в направлении воздуховода, кирпичи в соединительных стенах, по крайней мере, с одним концом вставлены в перпендикулярных наружных стенах к ним. Вертикальных швов должно быть как можно меньше (желательно только в углах труб). Для кирпичной кладки дымохода используется тот же раствор, что и для несущих стен дома - цементно-известковая марка М3 или М5. Дымоходы должны быть разделены перегородкой толщиной не менее 12 см (1/2 кирпича). Одинаковая толщина стенки должна поддерживаться до поверхности внутренней стенки. Дымоходы, проходящие через наружные стены или через неиспользуемый чердак, должны иметь наружные стенки не менее 1 кирпича (толщиной 25 см) или быть дополнительно изолированы, например, минеральной ватой.

Строительство дымохода: подключение к стене

Традиционный кирпичный дымоход, построенный у стены из ячеистого бетона или керамического аэробрикса, не может быть связан с ним так же легко, как когда стена - как дымоход - построена из кирпича. Оба элемента (стена и дымоход) необходимо соединить с помощью анкеров подстаканника размером 1, 5 x 20 мм или провода диаметром 6 мм, установленных как минимум на каждом втором кирпичном слое. Анкеры должны быть утоплены в стену и в дымоход на глубину не менее 20 см.

Дымоходы

Вместе или по отдельности - в каждом доме обычно требуется много дымоходов - обычно один дымоход и / или хотя бы один дым и несколько вентиляционных труб. Каждый дымоход может быть расположен в отдельной шахте дымохода. Однако такое решение нерационально как по экономическим причинам, так и по многим другим, в том числе экономия места и количества проходов на крышах. Поэтому, когда вам нужно несколько дымоходов в домашних условиях, они обычно группируются по мере возможности
и места в одной или не более двух дымоходов.

Выходы дымовых и дымовых труб направлены вверх. Выхлопные отверстия вентиляционных каналов расположены в боковых стенках дымоходной части, выступающей над поверхностью крыши. Такое решение позволяет - по крайней мере частично - предотвратить попадание дымовых газов и дыма в вентиляционные каналы в случае ослабления или изменения тяги.
Для того чтобы защитить вентиляционный канал от продувки воздухом от сильных порывов ветра, его выход должен выходить на две стороны дымохода (в пространстве).

Строительство дымохода: как высоко на крыше

Как высоко Высота части дымохода, выступающей над крышей, не должна быть произвольной. Зачастую дымоход должен быть выше, чем хотелось бы по эстетическим соображениям. Все для обеспечения правильной тяги, то есть оптимальных условий для удаления дымовых газов, дыма и вентиляционного воздуха из помещений. Поэтому выход дымохода должен быть расположен:

  • на крышах с углом наклона до 12 o - не менее 60 см над уровнем гребня или над чердаком, когда крыша утоплена;
  • на крышах с легковоспламеняющимся покрытием (соломенная крыша, деревянная черепица) и с углом наклона более 12 o - не менее 60 см над ребром дома;
  • на крышах с негорючим, негорючим или негорючим покрытием (битумная черепица, листовой металл, керамическая черепица) и с углом наклона более 12-30 см над поверхностью кровли на горизонтальном расстоянии от кожуха дымохода до поверхности кровли не менее 1 м.

Когда дымоход находится рядом с препятствием, которое может нарушить тягу, его выход должен быть:

  • над плоскостью выведен под углом 12 o вниз, измеряя от самой высокой части препятствия - когда дымоход находится на расстоянии 3-10 м от него;
  • по крайней мере, на уровне верхнего края препятствия - когда дымоход расположен на расстоянии 1, 5–3 м от него;
  • минимум 30 см над краем препятствия - когда дымоход построен менее чем в 1, 5 м от него.

Строительство дымохода: колпак и основание дымохода

Колпак дымохода - его задача - защитить дымоходы от осадков. Чаще всего он сделан из бетона (по крайней мере, класса В15), армированного стальными стержнями диаметром 6 мм. Заглушка дымохода должна выступать за контуры дымохода на несколько сантиметров с каждой стороны, создавая так называемые капли. Должен быть выход для дыма и вытяжных каналов (вентиляция имеет выходы на стороне дымохода). Асфальтовая кровельная фетровая изоляция укладывается под бетонный слой.
Крышка дымохода полезна, но не обязательна. Даже в правильно выбранных дымоходах при определенных обстоятельствах (например, в местах, где часто дуют сильные ветры или вблизи высоких деревьев или стен здания), могут возникнуть проблемы с обеспечением достаточной тяги дымохода. Тогда стоит установить колпак дымохода на воздуховод.

Конструкция дымохода: молния

Вокруг дымохода, в том месте, где он проходит через скат крыши, необходимо надеть специальные жестяные фланцы. Они должны предотвращать попадание дождевой воды внутрь дома через щели вокруг дымохода. Отливки откладываются в шахте дымохода на 10-15 см выше кровли. Когда крыша очень крутая или труба широкая, необходимо установить позади нее так называемый «заглушка» - элемент, обеспечивающий свободный слив воды.

Отделка поверхности дымохода

Снаружи шахты дымохода должны быть залиты, изнасилованы или оштукатурены (за исключением участков, проходящих через огнеупорные потолки, например, железобетон), изнутри - наоборот. Здесь соединения, содержащиеся в гипсовом растворе, могут взаимодействовать с компонентами дымовых газов, разрушая дымоход.

Вентиляционные каналы - где и насколько большие?

Воздуховоды должны быть расположены на кухне, в ванных комнатах, туалете и комнатах без окон. Относительно большое количество загрязняющих веществ, особенно влаги, выделяется в воздух помещений. Воздуховоды должны проходить вблизи или внутри стен, чтобы выходящий через них воздух не охлаждался слишком быстро. Их поперечное сечение должно позволять им удалять стандартный поток воздуха. Тем не менее, он не может быть меньше, чем 14 х 14 см. Воздуховоды отделаны в помещениях с вытяжными решетками, обычно квадратными, 14 х 14 см. Расстояние между верхним краем решетки и потолком не должно превышать 15 см. В жилых помещениях (кроме кухонь и ванных комнат) решетки могут быть оснащены устройствами, позволяющими уменьшить свободное поперечное сечение до 1/3.

Соединение котла с дымоходом

Входное отверстие дымохода должно быть оснащено розеткой из нержавеющей и кислотостойкой стали. Он оседает в стене на входе дымохода. Правила построения секции дымохода между котлом и дымоходом те же, что и для дымоходов - изменение направления дымохода в горизонтальной плоскости должно выполняться под углом 90-135 o, и на всех изгибах должны быть проверочные отверстия.
Кроме того, каждое соединение должно иметь отверстие диаметром 10 мм для измерения дымовых газов, которое должно быть не менее двух диаметров от выхода котла.

Строительство дымохода: смотровая яма

По крайней мере, одно смотровое отверстие. Он должен быть расположен примерно на 40 см ниже впускного отверстия. Отдельно следует также найти изгибы кабелей, проходящих под углом 30-45 o . Отверстие должно быть закрыто герметичной противопожарной дверью. Емкость для конденсата обычно размещается в смотровом отверстии.

Дренаж конденсата в канализационную систему должен быть сифонным, иначе облицовка дымохода станет вентиляционной канализационной системой, что значительно сократит срок ее службы.

Строительство дымохода: дымовые трубы

При сохранении эффективной высоты дымохода - она дополнительно зависит от размера камина - поперечное сечение дымохода должно быть не менее:

  • 14 х 14 см или диаметр 150 мм, если отверстие топки меньше 0, 25 м 2 ;
  • Диаметр 14 х 20 см или 180 мм, если отверстие больше 0, 25 м 2 .

Кабельный ввод должен быть закреплен стальной розеткой с фланцем шириной 30 мм. Соединительная секция ( дымоход ) должна быть как можно короче и иметь как можно меньше изгибов.

Протирочное отверстие ( чистящее отверстие ) - это неотъемлемый элемент дымохода. Он должен быть легкодоступным, иметь осадочную ловушку в саге и быть закрыт двойными воздухонепроницаемыми чугунными дверцами (не продаются) со сталью или бетоном, установленными на цементном растворе. Они должны быть оборудованы
с ключом или винтовым замком.

Техническая приемка дымохода

Визит трубочиста, связанный с технической приемкой недавно построенного или полностью отремонтированного дымохода, не может быть первым и последним. Все дымоходы в доме должны обязательно проверяться не реже одного раза в год, а дым и дымовой газ, если они подключены к ним, должны регулярно очищаться: дымовой газ - два раза в год, дым - до четырех.

Системный или сборный дымоход: видео ВЫБОР 5

В подборке за 5 мы представляем особенности системы дымохода хорошего качества. Эксперт от компании BRATA Systemy Kominowe показывает, на что обращать внимание при выборе: смотрите видео.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: