Галерея: Зеленые стены в саду, заросшие виноградными лозами

Создание вертикальных плоскостей из растений - это способ увеличить небольшие сады, разделить пространство и покрыть фасад. Зеленая стена не только улучшает комфорт нашей жизни, но и выглядит очень эффектно.

Чем больше растений окружает нас, тем легче жить. Они снабжают нас кислородом, смягчают микроклимат, повышают уровень влажности в воздухе, подавляют шум, рассеивают звуковые волны, останавливают загрязнение и уменьшают порывы ветра. Растения успокаивают наши нервы и приносят облегчение нашим глазам, уставшим от работы за компьютером. Неудивительно, что мы пытаемся их окружить. Мы создаем сады вокруг дома и - особенно на небольшом участке - нам больше не хватает «горизонтальной» композиции, которой не хватает места для выразительных вертикальных элементов, то есть деревьев и высоких кустов. У нас также есть стены зданий и заборов, а также перголы, решетки и решетки, разделяющие и диверсифицирующие пространство сада.

Если мы хотим, чтобы в саду была зеленая стена, давайте посадим виноградные лозы . Эти растения характеризуются длинными вялыми побегами. Они имеют относительно низкие требования к среде обитания. Они также не вызывают проблем с уходом, и, что важно, для них достаточно небольшого фрагмента. Общая площадь листьев большой виноградной лозы, покрывающей 100 м² стены, соответствует (приблизительно) восьмидесятилетнему июлю. Оба эти растения производят одинаковое количество кислорода, однако виноградная лоза занимает всего около 0, 5 м² земли. Важно, чтобы он получил соответствующую поддержку, потому что без него он будет лежать на земле. В зависимости от вида, лианы поднимаются с необычными корнями, специальными поводьями, обвиваются побегами, усиками или черешками. Есть также (например, розы), которые необходимо прикрепить, потому что их длинные побеги не образуют прилипшие органы.

Альпинисты на внешнем фасаде хорошо защищают здание, например, от солнечных лучей

Стены, покрытые лианы, выглядят очень эффектно, потому что они получают специфическую, характерную для данного вида текстуру. Некоторые из них прекрасно цветут, другие приносят плоды или восхищают своими осенними листьями. Несмотря на это, многие люди бросают сажать виноградные лозы, опасаясь, что могут нанести вред зданиям: разрушить фасады и вызвать влажные стены. Реальность другая. Листовые побеги, покрывающие стены, защищают их от палящих солнечных лучей, снижают колебания температуры на несколько градусов, а также эффективно защищают от дождевой воды. Если штукатурка не повреждена, ей не грозит разрушение, потому что лозы не укореняются в ней, а только цепляются за ее поверхность. Они также осушают почву вокруг зданий, интенсивно забирая воду из почвы.

Беседки, шпалеры и решетки являются хорошими опорами для виноградных лоз.

Отличный способ обустроить садовое пространство - это использовать перголы, решетки и шпалеры, поросшие лозой. Они занимают меньше места, чем большие деревья, живые изгороди или группы кустарников, и в жаркие дни они, как и они, могут обеспечить желаемый оттенок. Стоит посадить эти конструкции с помощью эффективных цветущих лоз, таких как розы, клематисы, милины, глицинии, а также видов со съедобными фруктами, таких как актинидии или фруктовые лозы. Интересны также лианы с приятным ароматом, такие как ароматные виноградные лозы, акебия, испускающая шоколадный аромат, или некоторые из прекрасных сортов плетистых роз.

Зеленые стены в саду, засаженные виноградными лозами, похожи на гобелены

Эффектные цветочные настенные композиции стали модными уже несколько сезонов. У наших западных соседей вы можете купить специальные пластиковые панели, которые еще не доступны в Польше для крепления на стенах. У них есть карманы, которые заполнены почвой и засажены растениями. Система каналов позволяет улучшить полив растений, создающих такую вертикальную композицию. Другой вариант зеленой стены представляет собой конструкцию, в которой алюминиевая рама поддерживает подложку, зажатую между двумя слоями нетканого материала. Растения сажают так, чтобы создать эффективное расположение различных цветов и текстур.

Стены и стены покрыты лозой

Элегантную зеленую стену можно создать традиционным способом, посадив подходящие, нетребовательные растения с каменными стенами и стенами забора. Расположенные таким образом, они станут не только элементом, разграничивающим границы, разделяющие пространство или поддерживающие склоны, но и изящным украшением. Вы также можете использовать сборные блоки-контейнеры, специально предназначенные для возведения стен, засаженных растениями. Это позволяет избежать создания тяжелых, загерметизированных заборов. Взамен вы можете получить висячий, красочный сад или зеленую стену, покрытую побегами винограда. Только не забудьте выбрать нетребовательные растения.

Как избежать проблем с лозами?

Подготовьте сильные опоры. Сильно растущие лозы дают значительную массу листьев. Под их весом (особенно после дождя) слишком слабые опоры могут разрушиться.
Завод с сухими фасадами. После отделки фасада стоит год подождать, чтобы посадить его на лозах (особенно с севера). За это время фасад хорошо высохнет. Если стена была повреждена и зимой замерзает, побеги лианы, защищающие ее от лучей солнца и ветра, затруднят ее сушку.
Чернослив регулярно. Нельзя допускать, чтобы виноградные лозы перерастали в желоба, поднимались по силовым кабелям или в системах молниезащиты. Под тяжестью энергично растущих виноградных лоз они могут сломаться, и листья, падающие в желоба, будут препятствовать оттоку воды.
Не допускайте разрастания крыши. Побеги могут поднять черепицу, а зимой удержать снег на просторах.

Как лозы прилипают?

Исключительные корни и случайные корни виноградной лозы не наносят вреда хорошо обработанным фасадам - их задача - прикрепить растение к земле. Давайте откажемся от видов, поднимающихся таким образом, если штукатурка треснула или раствор в швах рассыпается. В этой ситуации лучше прикрепить решетку и посадить рептилию, цепляясь за нее побегами или усами.

Привязанность с случайными корнями: плющ и взбирающаяся гортензия цепляются за шероховатые поверхности со специальными корнями, которые при наличии большого количества воды (например, в зазоре поврежденной штукатурки) могут превращаться в обычные корни и перерастать землю.

Обертывание побегов: акебия, актинидия, глициния, кокорнак, васильковый, дроссельная обертка вокруг опор целыми побегами. Последний вид делает это настолько сильно, что при посадке рядом с молодым деревом он может «задушить» их.

Схватывание усов: альпинисты, такие как клематисы, создают усы с появлением нежных пружин. Это цепляющиеся органы, благодаря которым растения эффективно лезут на решетку, специально растянутые линии или побеги других растений.

Цепление со скидками: бонусы со специальными усами - это органы, которые включают ползунов, таких как лианы с тремя листьями и лианы с пятью листьями, из кладочной разновидности, взбираясь даже по очень гладким поверхностям стен, но также и на заборах и решетках.

Растения на зеленых стенах

Для фасадов: сорта винограда с тремя и пятью листьями винограда, альпинистская гортензия, обыкновенный плющ, китайская и цветочная глициния, японский импортер.
Для заборов: обыкновенный плющ, глициния китайская и цветочная, ползучая лиана, пятилистник обыкновенный, дрозд обыкновенный, ароматная лоза.
Для поддержки: однолетние растения - декоративные бобы, декоративный горох, кобеа, волк обыкновенный.
Для поддержки: многолетнее растение - китайская и цветочная глициния, плетистые розы, ботанический и крупноцветковый клематис, милен, жимолость.
На стенах и стенах в тени: плющ, папоротники, саксифраге, бабочка фиолетовая, ароматная фиалка, мхи, осока птичьих лап; на солнце: домохозяйки, вечнозеленая одежда, шило пламя, огороды, костистая кормушка.
Для растительных гобеленов: обыкновенный плющ, хосты, lamium purpurea, петухи, папоротники, трехлистные и пятилистные лианы, журавли, плющевые герани, мыс лобелия, настурция.

Категория: