Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Туя в саду: выращивание, посадка, обрезка. Туя - обзор популярных сортов

Как сажать туи и как их выращивать, чтобы они не вызывали проблем? Туя (туя) является одним из самых распространенных хвойных деревьев, встречающихся в садах. Как правило, туя выращивается для живых изгородей. У туи есть два основных преимущества - черенки дешевы и быстро растут, образуя плотную непроницаемую стенку.

Это самые популярные хвойные растения, посаженные на приусадебных участках. Мы предлагаем, как посадить и вырастить тую. Западное культивирование (Thuja occidentalis) является наиболее распространенным в культивировании. Это кустарник или дерево с тонкой, парящей привычкой. Основной вид достигает до 15 м в высоту, рост сортов и высота цели варьируется в зависимости от разновидностей. Реже в садах можно встретить гигантскую тую (Thuja plicata), растущую в Польше до 35 м (в природе до 65 м в высоту). До недавнего времени восточная туя также принадлежала туе. Сегодня его рассматривают как другую ветвь кипарисов - это восточная биота (Platycladus orientalis). Туя производят листья в форме булавок или раковин. Отдельные виды туи имеют довольно схожие, низкие требования, поэтому их часто сажают в садах.

Как сажать туи в саду: требования, положение

Туя, особенно окрашенная в желтый и синий цвета, должна быть посажена в солнечных местах. Тогда цвет их чешуи будет наиболее интенсивным. Сорта «зеленого» также хороши в полутени. Почва должна быть проницаемой, плодородной, богатой питательными веществами. Распространенная проблема при выращивании - это когда мы сажаем тую в слишком сухих местах - это главная причина пожелтения и потемнения иголок. Саженцы туи с голым корнем сажают весной (апрель-май) или осенью (октябрь-ноябрь), в то время как тую с сформированным комком можно сажать в течение всего сезона.

Проверьте также: самые красивые декоративные кустарники для сада >>>

Сорт Arborvitae 'Смарагд'

Туя в саду: полив

Орошение является наиболее важным аспектом выращивания туи. Вопреки внешнему виду, туи чувствительны к пересушиванию. Если они выращиваются в ряд, например, как живая изгородь, то стоит установить автоматическую систему полива, например, капельную. Лечение поливом туи (на этот раз вручную) также следует проводить зимой - в умеренно теплые дни, когда температура положительная. Это снизит риск физиологической засухи.

Туя: оплодотворение

Оплодотворение туи используется регулярно - несколько раз в сезон - и устойчивым образом. Весной стоит давать азотные удобрения, летом целесообразно менять на калийные и фосфорные. Субстрат вокруг лозы стоит мульчировать - это уменьшит заражение сорняками и уменьшит испарение воды из почвы. Молодые экземпляры западной туи должны быть защищены от наступления зимы (гигантская вена полностью морозоустойчива). Резка вен является важной процедурой. Туя обычно срезаются три раза за сезон (март-апрель, июнь и август). Побеги должны быть укорочены примерно на 1/3 их длины.

Туя в саду: угрозы и болезни

Помимо сухости, упомянутой выше, большой проблемой при выращивании туи являются сильные ветры. У молодых особей, особенно если они посажены на восточной выставке туи, они способствуют замерзанию. Кроме того, они могут привести к переворачиванию кустов и деревьев (колючки имеют мелкую корневую систему).

Проверьте также: вредители хвойных пород >>>

Болезни грибов также представляют угрозу для туи, с которой вам часто приходится бороться. Фитофтороз является наиболее опасным. Первоначально болезнь поражает корневую систему, затрудняя усвоение воды и питательных веществ. Водяные полосы и некроз появляются на листьях и побегах туи у основания. Со временем они желтеют и отмирают. Болезнь распространяется на всю тую. Не существует эффективного средства от фитофтороза. Пораженные туи должны быть выкопаны и сожжены, а соседние - сильным фунгицидом (например, Топсин). Точное пожелтение побегов туи также может быть вызвано «активностью» четвероногих питомцев. Если у нас есть кошка или собака, молодых особей туи стоит защищать специальной зеленой сеткой.

Туя в саду: использование и разновидности

Туя в саду обычно выращивают для живых изгородей - как формованных, так и неформованных. Наиболее популярные сорта туи, используемые для живых изгородей, включают в себя:

  • Туя 'Смарагд',
  • Туя 'Arubescens',
  • Туя 'Европа Голд'
  • Туя "Спиралис".

Для низких живых изгородей стоит использовать три сорта: туя 'Hoveyi, туя' Sieboldii 'и туя' Justynka '.

Тую следует использовать в кустовых композициях и в качестве ярких геометрических фигур. Особую роль здесь играют сорта туи: глобулярные (туя «Золотой глобус», «Маленький чемпион», «Хосери») и конические (туя «Сункист». «Холмструп»). Также заслуживает внимания сорт «Filiformis» со слабой, «плачущей» привычкой.

Туя часто используются для создания аранжировок в японских садах. Сорта очень впечатляют гигантскими сортами:

  • туя 'Зебрина' - побеги побелели,
  • Туя 'Whipcord' - с длинными, нитевидными побегами,
  • туя 'Fastigiata' - компактная, столбчатая привычка.
Туй, это хороший выбор для хеджирования. Дизайн сада: Ольга Добровольская

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: