- Отделка небольшого сада: улучшение пропорции
- Отделка небольшого сада: максимальное использование пространства
- Обустройство небольшого сада: тщательный отбор растений

Если участок для сада небольшой, мы можем устроить на нем только маленький сад. Мы предлагаем, как устроить сад, чтобы он казался больше, чем есть. Посмотрите, как увеличить сад, не увеличивая его поверхность.
На типичном участке города - маленьком, на котором стоит великолепный дом - был создан оригинальный маленький сад . Он живописен, имеет разнообразную топографию, создает впечатление, что он больше, чем есть на самом деле. Сад маленький, не намного больше строения, стоящего на участке. Но это видно только на съемочной площадке, потому что, стоя перед домом, среди деревьев, создается впечатление, что это большое пространство. Это не всегда было так. Первоначально территория, ограниченная с одной стороны величественным домом, с другой - высоким сплошным забором, была потеряна и казалась даже меньше, чем была на самом деле.
Отделка небольшого сада: улучшение пропорции
Самая важная цель состояла в том, чтобы сформировать сад таким образом, чтобы оптически уменьшить чрезмерно возвышенное здание. Прежде всего, чтобы улучшить пропорции между небольшим садом и большим домом, доминирующим в окрестностях, уровень земли был повышен на всем участке. Затем был застроен склон вокруг дома, который оптически уменьшил его высоту, и на крыше крытого бассейна были проложены уступы, что привело к созданию большего пространства для зелени. Теперь растения на откосе поднимаются к террасам и образуют единое целое с посадками на крыше, покрывающими часть здания.
Возвышение площади в саду было связано с необходимостью поддерживать первоначальный уровень земли в корнях сосен, растущих здесь раньше. Заполнение слоя почвы вокруг деревьев приведет к тому, что воздух и вода достигнут их корней, что приведет к гибели растений. Кроме того, земля, покрывающая ствол, может способствовать гниению коры. Вот почему ниши были сделаны вокруг стволов. Они были сверху покрыты круглыми деревянными панелями, которые обеспечивали безопасность детей, играющих в саду. Панели идеально вписываются в пространство сада, становясь его витриной.
Отделка небольшого сада: максимальное использование пространства
Самый замечательный, любимый домочадцами сад был создан в уголке вдоль участка. Узкий участок земли между домом и забором обычно трудно использовать с умом. Здесь, в небольшом пространстве, был создан внутренний дворик с садом … и была создана самая очаровательная и интимная часть собственности. Его самый важный элемент - ручей и крошечный пруд, спроектированные по просьбе владельцев сада, которые хотели бы услышать шум воды, когда они отдыхают на террасе. Узкий поток вытекает рядом с террасой и образует каскад, течет между растениями и, наконец, падает в круглую емкость. Как и чаши вокруг стволов деревьев, он был отделан круглой деревянной панелью, которая является своего рода садовым знаком. Вокруг ручья красиво цветут рододендроны, папоротники, незабудки, разновидности озерства Фортуны, столбчатые можжевельники и тис. Плотно посаженные растения не позволяют увидеть забор сразу за ними, который оптически разделяет границу участка.
В этой части сада, которая соединяется с гостиной, была построена терраса, которая летом используется как столовая. Вокруг него были посажены цветущие кусты, которые покрывали его со стороны сада, и лианы обволакивали его мягкой линией побегов, которые, несмотря на то, что занимали мало места, производили впечатление пышной зелени.
Обустройство небольшого сада: тщательный отбор растений
Центральная часть сада занята газоном, который из-за небольшой волнистости кажется больше, чем есть. Он окружен рядом растений, в основном вечнозеленых кустарников (тис, можжевельник, рододендроны и ели). Группы многолетних растений заполняют пространство между ними. Цвета, преобладающие в саду - белый, синий и желтый - гармонируют с цветами здания.
Из-за ограниченной структурной прочности потолка сад на крыше был засажен многолетними растениями и небольшими кустарниками, которые хорошо растут в небольшом количестве почвы. Большие компактные группы многолетних растений создают интересную мозаику. В тенистых местах произрастают лигулярии, папоротники и хосты, на солнце - тимьян, большой пиретрум, а также горная сосна и низкие можжевельники. За металлическими перилами растут большие группы травы и юкки, соцветия которых возвышаются над садом.