Садовый пруд перед сезоном

Весенний пруд требует от нас немного работы. Весной садовый пруд часто выглядит не очень хорошо: мутная вода, гниющие растения, выступающие края нижней уплотнительной фольги. Предлагаем как подготовить садовый пруд к сезону?

Мы начинаем готовить пруд к сезону, когда температура воды поднимается до 8-10 градусов, как правило, во второй половине апреля. Небольшие и мелкие резервуары требуют особого внимания, потому что они не подвергаются процессам самоочищения.

Подготовка пруда к сезону: край пруда

Мы проверяем, замаскирована ли фольга, закрывающая бассейн водоема, потому что ничто не портит вид так, как его фрагменты, выступающие из воды или почвы, окружающей резервуар. Фольга может подниматься зимой, когда вода, замерзая и оттаивая, изменяется в объеме. В результате происходит движение почвы и мелких элементов, таких как гравий и камни, которые покрывают дно резервуара.
Красота пруда также определяется его окрестностями. Они обычно высаживаются вокруг растения. Не забудьте привести их в действие очень осторожно. Удобрения, как минеральные, так и органические, не должны попадать в воду, поскольку они вызывают рост водорослей.

Подготовка пруда к сезону: очистка воды

Весна - хорошее время для очистки днища резервуара от ила. Обычно его достаточно удалять каждые несколько лет, но в небольших и мелких водоемах это стоит делать каждый год. Если в аквариуме есть рыба, подождите, пока температура воды не поднимется до 10 ° C, и животные не проснутся от летаргии с началом осушения; нарушение их ранее может отрицательно сказаться на их здоровье. Мы работаем очень осторожно (из небольших прудов вы можете ловить рыбу в контейнере с водой). Грязь образуется из органических остатков, оседающих на дне. Это приводит к тому, что водоем со временем становится более мелким, что важно для небольших садовых прудов. К сожалению, его присутствие в пруду также имеет более опасные последствия. Шлам, богатый пищевыми соединениями, способствует росту водорослей, а газы, образующиеся в результате гниения, могут привести к отравлению водой. Грязь можно удалить с помощью насоса для грязной воды. Кстати, стоит упомянуть около 1/3 воды в пруду (в больших резервуарах, где существует биологический баланс, подобный таковому в естественных прудах, в этом нет необходимости).
Деятельность, которую мы должны помнить, - это тестирование параметров воды, таких как pH (pH), карбонатная жесткость и содержание фосфатов и нитритов. Это важно, потому что от качества воды зависит, будет ли создана среда, благоприятная для развития растений и животных (включая декоративных рыб) или водорослей. Эти параметры могут быть определены с помощью простого в использовании набора для тестирования воды.
Правильные результаты:

  • рН 7, 4-8, 4,
  • карбонатная жесткость выше 5 градусов,
  • количество фосфата ниже 0, 035 мг / л,
  • количество нитрита менее 0, 3 мг / л.

Если полученные значения отклоняются от нормы, необходимо использовать специальные препараты (приобретаемые в садовых магазинах), которые регулируют рН, карбонатную жесткость и снижают содержание фосфатов, а в случае избытка нитритов заменить воду (если норма немного превышена, достаточно заменить ее частично, но если содержание нитритов выше 1, 0 мг / л, вся вода должна быть перекачана).
Когда вода достигает как минимум 6 градусов по Цельсию, мы включаем фильтр. Перед запуском биологического фильтра необходимо налить в него так называемый активатор (также называемый бактериальным стартером). Это отобранные культуры полезных бактерий. Они происходят в естественной среде, где они разрушают органические остатки и ведут к самоочищению воды. Активатор также можно добавлять в воду для восстановления бактериальной флоры пруда после зимы.

Подготовка пруда к сезону: уход за растениями

Мы подрезаем прошлогодние сухие или гниющие побеги, используя подрежающие ножницы. Если растения становятся слишком густыми и зарастают грунтовые воды, мы удаляем некоторые из них. Многие виды водных организмов быстро растут (например, кувшинки, то есть кувшинки, кувшинки, алоэ вера, рыба-лягушка), поэтому их не следует сажать слишком густо - одного или двух растений достаточно на 1 м2 поверхности резервуара. Лучше всего поместить их в ажурные джутовые подкладки или в тканевые горшки для водных растений. Благодаря этому они не будут чрезмерно расти, и их уход также будет легче. В качестве субстрата мы используем глинистую почву, смешанную пополам с песком или садовой почвой (кувшинки предпочитают более плодородную почву) или покупаем готовый субстрат для водных растений. Для выращивания растений в пруду не используйте обычную почву для цветов, потому что она слишком плодородна и вызывает развитие водорослей. Мы не оплодотворяем растения в пруду.

Подготовка пруда к сезону: животные

Когда температура воды поднимается до 10 градусов по Цельсию, мы начинаем кормить рыбу. Мы не делаем этого раньше, потому что рыба становится вялой, а недоеденная пища опускается на дно и становится питательной средой для водорослей. Лучше всего кормить животных в полдень, когда они наиболее активны, с количеством пищи, которое они могут съесть в течение 5-10 минут.
Если вы только планируете пополнить пруд, подождите, пока температура воды не достигнет 15 градусов по Цельсию. Там может быть слишком много рыбы. Предполагается, что на каждые 50 литров воды и 0, 5 м2 зеркала пруда должно быть не более 10 см рыбы. Слишком высокая плотность животных приводит к тому, что они чаще болеют, а их скопления на дне способствуют развитию водорослей. Отравление водой может даже произойти, потому что при разложении большого количества органического вещества с недостатком кислорода происходят процессы гниения, во время которых образуются токсичные газы.

Смотрите видео: Садовый пруд

Категория: