При креплении панелей из минеральной ваты к стене очень важно выбрать подходящие механические крепления - их количество, тип и глубину анкеровки. Их расстояние (количество на 1 м2) выбирается для конкретного здания, типа грунта, к которому прикреплен этот слой, и типа используемой шерсти.

Когда на стенах должна появиться облицовка, доски из минеральной ваты обычно кладут в качестве утеплителя. Предлагаем, какие шерстяные плиты используются для утепления двухслойных стен. Как закрепить шерсть в системах ETICS и как в сетке под облицовкой.

Шерстяные плиты для утепления стен снаружи

Хотя минеральная вата продается во многих формах (гранулы, маты, панели), в основном панели предназначены для утепления стен снаружи . Наиболее популярными являются шерстяные панели шириной 50 или 60 см и длиной 100 или 120 см. Они имеют много толщин, поэтому вы можете легко выбрать их, где изоляция должна иметь различную толщину. Вы можете купить как плиты из стекловаты, так и плиты из каменной ваты . Они формируются аналогичным образом, но отличаются сырьем, используемым для производства - в минеральной вате это в основном базальт, а в стекле - кварцевый песок и стеклобой. Они также отличаются по параметрам. Каменные волокна тяжелее стеклянных, поэтому плиты из стекловаты такой же плотности, как и у каменной ваты, имеют немного лучший коэффициент теплопередачи. Но благодаря тому, что каменная вата более плотная, чем у стекловаты, твердые плиты из этого материала обладают большей прочностью на сжатие. Поэтому в качестве утеплителя под тонкослойные штукатурки в основном используется каменная вата . Из него также изготавливают ламельные плиты, которые из-за разного расположения волокон более плотные и тяжелые, чем стандартные. В классических досках это нарушается, но большинство волокон расположены параллельно поверхности доски. В пластинчатых панелях волокна расположены параллельно друг другу, но перпендикулярно изолированной поверхности. Для удобства использования они имеют меньшие габариты - 20 х 120 или 30 х 120 см и толщину до 32 см. Дополнительным продуктом из каменной ваты являются торцевые заглушки для ограничительных тепловых мостов в системах изоляции ETICS . Они закрывают пластины дюбелями, крепящими шерстяную изоляцию к стене. Они имеют диаметр 65 мм и толщину 15 мм.

Когда облицовка решетки должна появиться на стенах, плиты из минеральной ваты обычно кладут в качестве изоляции

Шерстяные доски для ETICS под штукатурки

Различные типы панелей из минеральной ваты, чаще всего каменные, реже стеклянные, предназначены для систем ETICS - традиционных фасадных панелей с однородной структурой по всему сечению, двухслойных панелей и планок . В случае двухслойных панелей очень важно правильно встраивать их в фасад. Мягкая, более восприимчивая к деформации сторона приклеена к стене. К нему легче адаптироваться. Более твердая сторона оказывает большее сопротивление механическим штифтам и обеспечивает более надежную основу для армированного слоя. Эта конструкция дает панелям меньший вес и лучшую лямбду. Ламели меньшего размера имеют более гибкое расположение волокон, поэтому их также можно укладывать на неровные поверхности и даже на арочные стены. Они обычно не требуют шипования, но должны быть приклеены к поверхности всей поверхностью.

Наиболее важным параметром панелей в данной заявке является предел прочности на разрыв, перпендикулярный лицевой поверхности, обозначенной TR . Его значение, выраженное в кПа, должно быть указано в коде продукта на упаковке. Приведенное число указывает, что эта сила составляет, по крайней мере, столько же кПа. Вторым важным параметром для панелей из минеральной ваты является коэффициент теплопроводности λ. Развитие технологии производства в последние годы привело к снижению ее стоимости на 15-30%. Диски в настоящее время легче. Несколько лет назад ламельные плиты имели λ = 0, 045 Вт / (мК), а толщина 10 см весила 20 кг. В настоящее время они имеют лучшую изоляцию - λ = 0, 031 - и меньшую плотность, благодаря чему доска толщиной 20 см весит около 16 кг. Еще большие различия можно увидеть в традиционных крепежных пластинах с крепежом. Несмотря на двукратное увеличение толщины изоляции, ее вес увеличился менее чем на 20%, конечно, из-за уменьшения плотности панелей. Их теплоизоляция также улучшилась.

Чтобы свести к минимуму утечку тепла через решетку, она укладывается в двух направлениях. Минеральная вата укладывается в два слоя, чтобы каждый элемент конструкции был покрыт теплоизоляцией с трех сторон.

Механическая фиксация шерстяных пластин

Клееные шерстяные панели крепятся к стене с помощью механического крепления. Они выбираются по толщине изоляции и типу подложки. Минимальная глубина анкеровки соединителя в стене из газобетона или керамического кирпича составляет 8-9 см. В бетонные, силикатные или сплошные кирпичные стены их можно встраивать глубже, на 5 см. Винтовые крепления предназначены для стен с более высокой пористостью (пустотелые блоки и газобетон), а для твердых поверхностей (силикатные, бетонные) - кованые. Вы можете использовать как те, которые специально разработаны для шерсти, с дисками диаметром 9 см, так и универсальные штифты с дисками 7 см. В односемейных домах 5-метровой настенной вилки достаточно для 1 м 2 - одной в середине панели, а других в ее углах, чтобы они также крепили соседние шерстяные панели. В каменных стенах дюбеля должны находиться на расстоянии не менее 10 см от угла.

Для крепления минеральной ваты следует использовать дюбели с металлическим штифтом. Они размещаются в местах, где соединены панели, так называемые точки Т

Шерстяные доски для подкладки

Наиболее важной особенностью шерстяных панелей, выбранных для этой цели, является их изоляция. Они размещаются между элементами решетки, к которой позднее прикрепляется облицовка. Поэтому они должны компенсировать потери тепла через мосты, которые возникают на границе раздела между фасадом и стеной. Панели из стекловаты самые теплые, они могут иметь λ = 0, 030 Вт / (мК). Но в этой группе продуктов есть и такие, у которых λ достигает 0, 039 Вт / (мК). Однако большинство плит из минеральной ваты (камень и стекло) имеют коэффициент теплопередачи от 0, 034 до 0, 038 Вт / (мК). Чтобы оболочка не намокла, между ней и изоляцией остается вентиляционный зазор. Воздух, циркулирующий в нем, выпускает лишнюю влагу, но он также может выдуть теплый воздух, заполняя пространства между волокнами шерсти. Чтобы этого не случилось, изоляция должна быть покрыта ветроизоляцией. Вы можете отказаться от этого, если выберете пластины, защищенные с одной стороны стеклянной вуалью. Если шерсть укладывают в двухстороннюю решетку, то есть один слой шерсти между горизонтальными элементами, а другой между вертикальными элементами, в верхнем слое можно использовать панели со стеклянной вуалью.

Видео: утепление стен шерстью - практические советы

Установка плит из минеральной ваты

Наиболее удобно размещать шерстяные панели между элементами решетки, когда их расстояние отрегулировано по ширине панелей. Она должна быть на 0, 5 см меньше ее. Доски крепятся так, чтобы они плотно прилегали к земле и плотно прилегали друг к другу и к сетчатым элементам. Если используются жесткие плиты из минеральной ваты, их не нужно прикреплять к земле. Однако в большинстве случаев панели механически соединяются со стеной с помощью специальных дюбелей. Используется мягкая шерсть с благоприятным коэффициентом L. Утепление также требует фиксации, когда расстояние между стойками превышает ширину панели и панели должны укладываться бок о бок в одном поле.

Наиболее удобным решением является регулировка расстояния между элементами решетки по ширине панелей из минеральной ваты. Расстояние между стойками должно быть на несколько миллиметров меньше, чтобы вы могли расположить панели под небольшим давлением. Это облегчает создание плотного изоляционного слоя, а решетка стабилизирует панели и облегчает их монтаж

Категория: