
Мы ассоциируем перегной в основном с вкусным блюдом с Ближнего Востока, но перегной также является важным компонентом почвы, без которого растения не могли бы расти должным образом.
Конечно, перегной на нашей тарелке - это нечто совершенно отличное от перегноя в саду . Первый - это разновидность пасты из нута и семян кунжута, а второй - верхний слой почвы, богатый органическими веществами, который в основном состоит из растительных остатков, которые разной степени разлагаются. Хотя на этой стадии гумус (также называемый гумусом) еще не обеспечивает растения легко доступными питательными веществами, он содержит гуминовые кислоты, которые помогают связывать микро- и макроэлементы в среде, необходимой для жизни растений.
Вещества, содержащиеся в гумусе, также улучшают структуру почвы (они позволяют рыхлить тяжелые почвы и улучшают водную емкость легких почв) и ее тепловые и водные свойства, поскольку почва, богатая гумусом, быстро нагревается, долго сохраняет тепло и легко впитывает воду, защищая растения от засухи.
Вещества, содержащиеся в гумусе, также способствуют развитию полезных почвенных микроорганизмов, которые разрушают органическое вещество, делая его более доступным для корней растений и делая газообмен в почве более эффективным (больше кислорода достигает почвы).
Гуминовые удобрения
Гумус чрезвычайно ценен, но его обычно не хватает в саду, чтобы растений хватило. Поэтому, если мы хотим улучшить качество почвы, мы должны систематически обогащать ее натуральными удобрениями, предпочтительно хорошо распределенным компостом, а также имеющимися на рынке препаратами гумуса, называемыми экологическими «удобрениями» или «улучшителями почвы» (например, Humus Active, HUMUS UP, Humac Agro, Substral Terra Humus, Agrecol Humistar Micro WG).
Гуминовые удобрения, в зависимости от их типа, разбрасываются по поверхности почвы, предоставляются в виде спрея или доставляются растениям во время полива. Наиболее популярными являются препараты в виде порошка или гранул, которые разбросаны по поверхности почвы и затем смешаны с ее верхним слоем. Они могут использоваться в течение всего вегетационного периода (но предпочтительно весной или осенью), как перед посевом, так и подкормкой для различных культур (например, овощей, фруктов, трав, декоративных растений), и если нет явных противопоказаний, их также можно комбинировать с минеральными удобрениями, Готовые гуминовые препараты особенно полезны для улучшения качества слабых, бедных гумусом и стерилизованных почв.
Гуминовые препараты также облегчают укоренение растений, поэтому они особенно полезны при посадке овощей, фруктовых деревьев и кустарников, а также декоративных растений.
Гумус - который влияет на образование гумуса в почве
Полезные микроорганизмы также оказывают благотворное влияние на улучшение качества почвы и образование гумуса, которые можно доставлять на землю вместе со зрелым компостом, хорошо навозимым навозом или в форме специальных препаратов, т.е. ЭМ (эффективные микроорганизмы). Формированию гумуса также способствуют листья, оставленные осенью со здоровыми растениями. Зимой они не только защитят корни растений от холода, но и будут медленно разрушаться, создавая гумус (весной вы должны сгребать оставшиеся остатки, чтобы они не мешали развитию растений).
Влияние гумуса на растения
- Гумус благотворно влияет на рост и развитие всех растений, выращиваемых в саду. Поскольку он обеспечивает их питательными веществами природного происхождения и улучшает доступность минеральных соединений, полученных из искусственных удобрений, он позволяет уменьшить количество используемых удобрений и, таким образом, снизить затраты на выращивание растений и снизить риск чрезмерного оплодотворения.
- Благодаря наличию гумуса почва легче нагревается и лучше впитывает воду, что благоприятно сказывается главным образом на молодых растениях и деликатных овощных видах. Гумус также позволяет растениям лучше и эффективнее использовать имеющиеся в почве питательные вещества, делая их более прочными и устойчивыми к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям.
- Гумус, присутствующий в почве, также улучшает урожай овощей и фруктов, поэтому стоит обогащать почву в основном в саду и огороде.