
Трудно найти менее требовательные растения из лозы. Достаточно выполнить несколько условий, чтобы оно росло быстро и красиво, пахло красиво и … радует глаз. Мы советуем, где сажать и как выращивать лианы в саду.
Вьющиеся растения имеют много преимуществ. На нем быстро растут заборы, ступени и стены. Они успешно заменят живую изгородь в узких местах, затенят скучный вид, создадут тихий уголок в саду. Они незаменимы в небольших садах, где каждый сантиметр пространства стоит дорого.
Какие лозы выбрать
Есть много видов лианы, поэтому легко выбрать лучший для вашего сада. При выборе руководствуйтесь тем, какая позиция (солнечная или затененная) и тип почвы. Мы даем несколько советов о том, что сажать:
- в солнечных местах или там, где часто дует - морозостойкие лозы,
- вблизи мест, где вы часто живете - осенью лианы обильно цветут или приятно обесцвечиваются,
- в непосредственной близости от небольшой изгороди - не очень экспансивные альпинисты,
- рядом со стеной или каменным забором - вьющиеся растения.
Альпинисты должны быть сокращены
Нельзя допускать, чтобы лианы перерастали в водосточные желоба, взбирались на шнуры питания или телефонные линии. Сильно растущие лозы очень тяжелые (они весят до 3 тонн) и могут попасть под удар. Кроме того, листья, падающие в желоба осенью, могут засорить канализацию. Также необходимо убедиться, что лозы не зарастают кровлей, потому что их побеги могут поднять черепицу, а зимой остановить снег. Сильно растущие лианы, такие как виноградная лоза Оберта или дрозд, обрезаются каждый год.
Где сажать лозы
Сильно растущие лозы не следует сажать рядом с системой молниезащиты, так как они могут сломаться под тяжестью растений. Их также нельзя сажать к стенам, где поврежден старый фасад, потому что побеги растений могут перерасти в трещины и трещины, а затем медленно их разрывают. Например, дросселирование с круглыми листьями имеет очень сильные побеги, которые оборачиваются вокруг опор, могут быть опасны для водосточных желобов, линий электропередач и телефонных линий. Альпинисты могут также повредить стены, которые были повреждены, и зимой они замерзают. Побеги вьющихся растений, защищающие такую стену от солнечных лучей и сухого ветра, не дают ей высохнуть. После отделки фасада стоит год подождать с посадкой лозы (особенно это касается северной стороны). За это время фасад хорошо высохнет. Если необходимо обновить наружные стены здания, виноградные лозы могут быть подстрижены и скоро отрастут. Через 1-2 года альпинисты накрывают опоры (сетка, деревянный забор, стену) настолько плотно, что к ним будет трудно добраться. Поэтому перед посадкой нужно сохранить забор. Лучше всего сажать лианы в контейнерах. Их корни хорошо развиты и не повреждены, поэтому растения легко усваиваются. Такие лозы можно сажать в течение всего вегетационного периода, но желательно осенью или весной.