- Асфальт кровельный войлок
- Полимерный асфальт кровельный войлок
- Самоклеющиеся мембраны
- Параметры битумной бумаги
- Сколько слоев кровли чувствовал?
- Подложка для рубероида
- Укладка кровельного войлока на глину
- Монтаж термосвариваемого кровельного войлока
- Укладка самоклеящегося кровельного войлока
- Смотрите w.tv: Как утеплить фундамент?
Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Битумный кровельный войлок является одним из старейших и универсальных материалов для утепления фундаментов. Благодаря модификации полимеров их эффективность очень высока при условии, что защитное покрытие сделано правильно. Модернизированная модифицированная кровля ощущается как самоклеющиеся мембраны.
Из всех этих материалов для гидроизоляции фундаментов наиболее универсальными и эффективными являются кровельные материалы, модифицированные полимерами, чаще всего термосвариваемые. В современном варианте они имеют форму самоклеящихся мембран, укладка которых значительно проще.
Асфальт кровельный войлок
Они состоят из матрицы (вставки), покрытой битумом (она не модифицируется добавлением полимеров, поэтому иногда ее называют немодифицированной). Чаще всего они производятся на основе технических тканей, на завесах из стекловолокна или пластмассы и на нетканых материалах. Преимущество основы из стеклоткани - высокая прочность на разрыв, недостаток - очень низкое растяжение. Основа на основе нетканого материала или полиэстера характеризуется высоким удлинением при разрыве и одновременно высокой прочностью на растяжение. Нетканая полиэфирно-стеклоткань демонстрирует высокую устойчивость к разрушающим воздействиям.
Асфальтобетон - самый дешевый вид кровли Они обычно укладываются сухими или приклеиваются к основанию. Если для гидроизоляции должен использоваться кровельный войлочный клей, необходимо уложить три слоя и закрепить при помощи прижимной стены. Асфальтовое покрытие на стекловолокнистой завесе бывает двух видов - как грунтовочное и верхнее покрытие. На самом деле они используются в слоистой влагоизоляции. Этот тип кровельной бумаги не должен быть согнут и свернут на вертикальные поверхности. Они могут образовывать только один слой в многослойном покрытии.
Полимерный асфальт кровельный войлок
Они обычно делаются на стекловолоконной или полиэфирной матрице. Асфальтовая масса, покрывающая каркас, чаще всего модифицируется эластомером SBS или пластомером APP. Эластомер SBS (стирол-бутадиен-стирол) обеспечивает папе стабильность формы, хорошую адгезию к подложке и значительную гибкость даже при низких температурах (до -40 ° C). Пластомер APP (атактические полипропилены) с добавлением насыщенных полиолефиновых эластомеров, помимо стабильной формы и хорошей адгезии, обеспечивает устойчивость к кислотам и неорганическим солям, озону и высокой температуре (до + 150 ° C). Однако рубероид с его добавлением при минусовых температурах (-10 ° С) становится довольно жестким.
Кровельные материалы, модифицированные эластомером SBS и пластомером APP, используются для вертикальной и горизонтальной гидроизоляции и влагоизоляции. В подавляющем большинстве случаев они встречаются в виде термосвариваемых кровельных мембран и самоклеящихся мембран, модифицированные кровельные мембраны, приклеенные к подложке, встречаются значительно реже. APP-модифицированные мембраны не следует использовать вместе с SBS-модифицированными мембранами. Их недостатком является также плохая адгезия к немодифицированным продуктам APP.

Самоклеющиеся мембраны
Это тип полимерно-асфальтовой (модифицированной) гудронной бумаги, нижняя часть которой покрыта специальной асфальтовой массой и клейким покрытием, используемым для крепления к земле.
Параметры битумной бумаги
Невозможно проанализировать все параметры, заявленные производителем, но следует обратить внимание на следующие факторы:
- тип кровельного войлока;
- рекомендуемое количество слоев, необходимое для получения герметичного гидроизоляционного или гидроизоляционного покрытия;
- вес основы;
- растворимое содержание.
В случае асфальтобетонной бумаги, приклеенной к основе (на основе стеклянной вуали), базовый вес должен составлять не менее 60 г / м 2, а содержание растворимых компонентов - не менее 1200 г / м 2 . В случае теплосварного асфальта и модифицированного асфальтобетонного покрытия базовый вес (в г / м 2 ) должен составлять:
- полиэстер ≥ 180,
- смешанный ≥ 160,
- изготовлен из стеклянной фаты ≥ 60,
- из стеклоткани ≥ 200,
- двойной (сшитый из стеклоткани и стеклянной вуали) ≥ 270.
Содержание растворимых компонентов должно быть не менее 2500 г / м 2 . Для самоклеящихся модифицированных асфальтовых мембран базовый вес (г / м 2 ) должен составлять:
- полиэстер ≥ 180,
- смешанный ≥ 160,
- изготовлен из стеклянной фаты ≥ 60,
- из вуали и стеклянной сетки ≥ 100,
- изготовлен из стеклоткани ≥ 200.
Содержание растворимых компонентов должно быть не менее 2500 г / м 2 . Как видите, минимальные требования для немодифицированного асфальтового войлока (склеенного клеем) намного ниже, чем для термосвариваемых или самоклеящихся мембран. Также труднее изготавливать воздухонепроницаемые покрытия, поэтому их следует использовать только в качестве влагоизоляции.
Сколько слоев кровли чувствовал?
Для гидроизоляции требуется как минимум один слой покрытия термосвариваемой кровельной бумаги, самоклеющейся мембраны или кровельной бумаги. Гидроизоляция требует выполнения:
- минимальный трехслойный гидроизоляционный слой из рубероида, приклеенного к основанию (последний слой рубероида должен быть покрыт асфальтом). В случае изоляции из бумаги, приклеенной к земле, также требуется прижимная стенка (слой). Количество асфальтовой массы без наполнителей или с наполнителями, используемыми для приклеивания рубероида, должно быть не менее 1, 5 или 2, 5 кг / м2 соответственно;
- минимальный двухслойный гидроизоляционный слой из термосвариваемого кровельного войлока на сетчатой или полиэфирной матрице;
- минимальное двухслойное водостойкое покрытие из самоклеющейся битумной мембраны.
Подложка для рубероида
Гидроизоляция из битумных мембран и битумных мембран может быть выполнена по бетону и кладке из малогабаритных элементов (кирпич, бетонный блок, фундаментный блок). Укладка изоляции на сухом бетоне не допускается - необходимо сделать конструкционный фундамент, по крайней мере, класса С12 / 15. Из-за природы рулонных материалов может потребоваться выравнивание поверхности цементным раствором с добавлением полимерной эмульсии. Аналогичным образом, повреждения (дефекты) должны быть устранены.
Влажная защита также может быть выполнена на традиционной штукатурке, минимальная категория II. Основание также должно быть чистым и сухим или слегка влажным (массовая влажность 5-6%) и грунтованным битумным раствором, рекомендованным производителем системы.
Укладка кровельного войлока на глину
Укладка листов должна начинаться с самой нижней точки конструкции, то есть закреплять их так, чтобы вода текла из листа, расположенного выше, к нижнему (согласно правилам укладки плитки). Продольные перекрытия шириной 8-15 см должны быть выполнены в соответствии с направлением потока воды, поперечное перекрытие должно быть не менее 8-10 см. У двух слоев смещение ставок составляет половину ширины пояса, у трех - одна треть.
Если для приклеивания рубероида используется горячий клей, его следует нагреть до 160-180 ° С. На горизонтальные поверхности (или слегка наклоненные) на подготовленную деталь нанесите клей кистью, а затем приклейте войлок на всю поверхность. Вместо того, чтобы наносить клей кистью, вы можете вылить нужное количество битума на поверхность и растопить кровельный материал. Сразу после приклеивания кровельные полосы следует прижать кистью или силиконовым валиком, двигаясь от оси к краям, чтобы получить плотный клей слоев на всей поверхности. Выполняя изоляцию на вертикальных поверхностях, клей должен наноситься как на основание, так и на нижнюю часть войлочной полосы.
Монтаж термосвариваемого кровельного войлока
Тепло сваренный кровельный фетр приваривается к земле с помощью горелки, пламя должно нагревать как землю, так и войлок по всей ширине рулона. Когда масса на нижней поверхности кровельного войлока тает, горелка должна быть перемещена, а рулон войлока должен быть прижат к земле (он должен «плавиться» в жидком асфальте), сжимая его избыток из стороны в сторону. Чтобы правильно соединить растения, нужно, например, плотно прижать их силиконовым валиком.
Укладка самоклеящегося кровельного войлока
Когда вы начинаете делать изоляционный слой с самоклеющейся мембраны, осторожно удалите защитную бумагу с начала рулона (рекомендуется ее скатать) и аккуратно приклейте открытую мембранную полосу к земле. Чтобы избежать образования пузырьков воздуха внизу, вам нужно прижимать его тряпкой, кистью или валиком, двигаясь от оси мембранного ремня к краям. Перекрытия должны быть аккуратно прижаты силиконовым валиком, и, наконец, вся поверхность прижимается к поверхности еще раз.

Смотрите w.tv: Как утеплить фундамент?
