Каменный фонарь: декоративный элемент как раз для сада в японском стиле

Японские сады, относящиеся к природному ландшафту, являются одними из самых красивых в мире. Сад в японском стиле характеризуется тщательно отобранными растениями и элементами садовой архитектуры, такими как маленький каменный источник. Любой может построить их. Как обустроить сад в японском стиле: аранжировки, фото, советы.

Вдохновленные природой японские сады считаются самыми красивыми в мире. Они относятся к японскому ландшафту и прочно укоренились в религии и философии Востока. Поэтому их слишком буквальное подражание и передача в неизмененном виде нашей реальности вряд ли удастся. Вместо добросовестного копирования лучше рассматривать японские сады как источник вдохновения для создания интересных дальневосточных композиций, которые, тем не менее, соответствуют нашему ландшафту, климату и архитектуре. Иногда достаточно ввести один характерный элемент - растение или композицию растения, гравий или камни, чтобы изменить образ сада и придать ему тонкий, но заметный японский стиль. Небольшие сады в японском стиле идеально подходят для изолированных участков собственности, с которыми часто возникают проблемы (например, выемки между домом и забором или переулки между гаражом и зданием). Часто такие места затенены, но, к счастью, многие виды растений, используемых в японских садах, хорошо переносят отсутствие прямых солнечных лучей.

Видео: японский сад

Как обустроить сад в японском стиле

Мы назовем восточный уголок сада, опираясь на традиции и опыт Дальнего Востока. Некоторые из встречающихся в природе растений в этих регионах могут быть успешно адаптированы к европейским условиям, соблюдая принцип их покрытия зимой. Основа японских садов - простота и сдержанность. Формирование окружающей среды основано на принципах фэн-шуй, которые предполагают, что природа и человек являются партнерами, поэтому их взаимодействие дает счастье и гармонию. При установке скидок, стоит воспользоваться местностью и вступить в плавно изогнутые гравийные дорожки. В садах Востока также присущи камни и вода, которые имеют символическое значение дополнительных противоположностей - Инь и Ян.

Растительность - это лишь один из элементов, создающих гармоничное расположение японского сада. Основную роль играют различные оттенки зеленого - от тщательно ухоженного газона до небольших хвойных. Внимание к деталям важно при обустройстве сада в японском стиле, поэтому лучше выбирать карликовые сорта или аккуратно формировать растения. Искусство бонсай, основанное на тщательной, длительной обрезке деревьев и кустарников, чтобы передать идеал природы, является венчающей идеей. Традиционное дерево, используемое в искусстве бонсай, - это сосна - символ долголетия.

Проверьте также: самые красивые породы сосны для сада и инструкции по формированию сосны >>>

Цветочные элементы японских садов - азалии или рододендроны. Первые цветут до появления листьев, тогда как рододендроны позже образуют пышные соцветия на фоне темно-зеленых мясистых листьев. Стоит подчеркнуть, что в японских садах только одно привлекательное растение может быть декоративным элементом - осыпанным магнолией, гинкго билоба с интересной формой листьев или легким и воздушным пальмовым кленом.

Вода в японском саду

Вода является неотъемлемым элементом японского сада. Он принимает различные формы: от символических каменно-гравийных рек и ручьев до настоящих источников, ручьев, водопадов и прудов. В настоящее время из-за небольших поверхностей современных садов элементами воды являются небольшие пруды, ручьи и каскады. Очень часто используются каменные чаши с водой, бамбуковые конструкции переполняются водой. Такой источник с водой, просачивающейся из бамбуковых шестов прямо в каменную чашу и плавно стекающей по ее стенкам, часто можно увидеть в японских садах. Маленький, неприхотливый и естественный - он также идеально вписывается в пространство родных садов. Он идеально подходит для небольших участков, где нет места для прудов, прудов и других сложных водных систем.

Как сделать весну в японском саду

Вода в источнике циркулирует в замкнутой системе. Он перекачивается из резервуара, спрятанного в земле (это может быть металлическая или пластиковая бочка), к бамбуковому шесту, конец которого утоплен в земле. При выборе насоса отрегулируйте его производительность (измеряется в литрах воды, закачиваемой насосом в час) в соответствии с размером водной системы. Если в роднике циркулирует не более 2000 литров воды, производительность насоса должна составлять 600 литров в час. При выборе насоса также очень важна высота, на которой должна перекачиваться вода (так называемая максимальная высота воды, она указывается в метрах). Вокруг чаши образовалась полость, облицованная фольгой и покрытая камнями. Благодаря этому вода не впитывается в землю, а попадает в закопанный в ней резервуар. Он сверху покрыт прочной металлической решеткой, способной выдержать вес человека, и покрыт камнями.

Источник с водой, сочащейся из бамбуковых столбов

Растения для сада в японском стиле

В непосредственной близости от весны стоит сажать растения, которые соответствуют садам в японском стиле. Таким образом, будет создан уютный восточный садовый уголок. Они подойдут здесь:

  • деревья и кустарники: азалии, самшит, форзиция, японская пальма и клены, магнолии, гинкго, рододендроны, сосны, падуб, спирея, колдовство и японский пирс, декоративная слива и вишня;
  • Многолетние растения: бамбук, фанки, сибирские косилки, лилейники, лигулярии, мискантус, наперстянка, папоротники, таволга, таволга, анемоны
  • декоративные травы, мхи

Живописно сформированные деревья (в основном хвойные), напоминающие пасьянс бонсай, явно связаны с японскими садами. Климат японского сада также идеально подходит для языков, дицентры, клюквы и бергена, которые известны и выращиваются в наших садах в течение многих лет. Многолетние растения, совпадающие с японскими укромными уголками, также фанки (так называемые хозяева), таволга, японские анемоны, лилейники и ирисы, а также бамбуки растительного покрова, которые растут легко (из-за сильно растущей засыпки им требуется контроль, в противном случае бонусы могут расти), и они велики восстановить даже после суровой зимы. Вместо мха, обычно используемого в японских садах, вы можете посадить костную кормушку, которую легче выращивать. Есть также много других растений, которые, хотя и не характерны для японских садов, прекрасно отражают их характер. К ним относятся, прежде всего, те виды, которые подходят для формирования: японские луга, барбарис, блестящий кустарник, алые костры, тис, можжевельник и самшит.

Формирование растений в японском саду

Японцы формируют и обрезают практически все растения, даже те, которые считаются непригодными для формирования в нашей стране. Азалии, например, прекрасно переносят это лечение. В результате они очень плотные и образуют компактные подстилки. Чтобы добиться впечатляющих цветущих пятен, срез следует проводить сразу после цветения, как только растения начинают устанавливать семенные капсулы. Слишком поздняя обрезка может вызвать - конечно, - мы получим желаемую форму, но растения не успевают произвести цветочные почки или замерзнуть.
Если мы хотим использовать растение в форме бонсай, оно должно быть особенно выделено и отображено. Однако следует учитывать, что большие и изначально сформированные копии недешевы - они могут стоить от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч злотых.

Японский сад с пружиной в главной роли др. Eng. Малгожата Миргос из Кафедры овощных и лекарственных растений факультета садоводства, биотехнологии и ландшафтной архитектуры SGGW в Варшаве

Восточный уголок дома

Искусство Дальнего Востока также может стать источником вдохновения для людей, у которых нет сада и которые ценят минимализм. Мы получим восточный характер дома, выложив, например, фикус в форме дерева бонсай (Ficus microcarpa 'Ginseng') в плоском горшке. Летом дерево можно разместить на балконе или террасе. Если мы дополним украшение несколькими красивыми камнями, мы получим уникальный восточный характер. Высокие бамбуковые растения в декоративных горшках создадут азиатский климат, а также изолируют нас от соседнего балкона. Чашка чая или кофе подходит этому оазису мира. Эти два популярных напитка мы также обязаны растениям, связанным с азиатскими пейзажами. Оба кустарника характеризуются красивыми блестящими темно-зелеными листьями. Кофейный куст хорошо растет дома и даже выращивает цветы и фрукты в оранжерее или теплице. Мы не получаем чайных листьев дома, но мы можем восхищаться ее более красивой сестрой - камелией, цветы которой немного напоминают розы.

Сад в японском стиле: камни

Очень важными элементами японских садов являются камни и валуны. В Японии родным материалом являются твердые, темно окрашенные вулканические породы. Поэтому в саду, обращающемся к японскому стилю, наиболее удачным выбором будет использование темного, графитового и серебристо-красного сланца или серого гранита. Их пористая поверхность быстро покрывается мхом или лишайником. Это добавленная стоимость, потому что все, что указывает на течение времени в таком саду, ценно и желательно. Как положить камни в японском саду? Как будто они были устроены по своей природе. Исключение составляют те места, где мы намеренно размещаем камни вертикально, например, для создания символического миниатюрного скалистого горного ландшафта или современного сада из камня и гравия. Очень характерны для японских садов резные каменные фонари и водяные чаши, а иногда и живописные каменные башни.

Модель японских садов - природа. Расположение растений, камней и воды должно подражать ей. Материалы композиции - исключительно натуральные материалы. Дзен-сады - это тип японского сада, который характеризуется осыпанием гравия вокруг камней и валунов. Благодаря этому создаются удивительные композиции. Сад дзен тесно связан с философией местной культуры.

Категория: