
Полив садовым шлангом занимает много времени. Летом вам нужно ежедневно снабжать растения нужным количеством воды. Существенным упрощением для владельца сада является система орошения.
Автоматическое орошение растений имеет много преимуществ. Это ограничивает время, необходимое для ухода за садом, и позволяет рационально использовать воду, поскольку она поступает непосредственно в растения в необходимом количестве. Программирование полива в ночное время экономит значительное количество воды, поскольку оно не испаряется, как в дневное время, а фактически увлажняет почву, доходя непосредственно до корней. Кроме того, ночью нет проблем со слишком низким давлением воды, что часто случается вечером, когда нагрузка на сеть водоснабжения высока. Стоит инвестировать в систему орошения с устройством контроля и датчиками влажности или дождя. Это может быть система полива с разбрызгивателями или капельной линией .
Ирригационная установка. Он состоит из разбрызгивателей и водопроводных труб. Спринклеры могут подниматься, то есть скрываться в утопленном в землю корпусе и плавать под давлением воды, подаваемой на установку, только во время работы. Когда они не работают, они почти невидимы. Неподвижные разбрызгиватели, установленные на жестких трубах, могут быть установлены между высшими растениями.
Спринклеры могут производить постоянный поток воды (так называемый статический) или перемещать и распылять определенную область (мобильную, то есть турбину или молоток).
Форма орошаемой площади определяется типом используемого сопла. Это может быть круг или его сечение (25-360 °) или прямоугольник (полезно для полива узких полос земли). В большинстве этих устройств диапазон и форму распыления, а также тип распыления можно изменить, меняя насадки или легко регулируя их. Пластиковые трубы диаметром 1 / 2-1 дюйма. Формирующая ирригационная система укладывается на глубину 20-40 см.
Капельная линия. Он состоит из труб и микропроводов, подающих воду и капельницы, из которых он вытекает прямо под растение или в корни. Эта установка требует удаления воды из железа и фильтрации примесей размером более 75 мкм. Он работает при давлении воды 0, 5-3, 5 бар, поэтому обычно требуется установить редуктор давления (преобразует входное давление в рабочее давление). Отверстия капельницы должны быть сбоку, а не снизу.
В продаже имеются шланги с капельницами, установленные на заводе внутри трубы каждые 30-50 см, из которых вы можете самостоятельно собрать линию. Вы можете выбирать между шлангами, предназначенными для растекания по поверхности (они могут быть замаскированы, например, тонким слоем коры) или для погружения в землю на 3-20 см (чем слабее корневая система, тем мельче). В этом случае, однако, будьте осторожны, чтобы не повредить установку во время работы в саду. Шланги нового поколения устойчивы к химическим веществам и подкислению до pH = 20, а также защищены от вросших корней в отверстия капельницы. Для полива длинных фрагментов земли используйте капельницы, оборудованные капельницами с компенсацией давления.
На небольших поверхностях можно разместить капающую минилину, состоящую из тонких и гибких проводов и прокалывать их в любых местах (в зависимости от того, где растут растения) отдельных источников потока воды. Мы размещаем капельную линию в виде спирали или волны так, чтобы расстояние между проводами составляло 30-40 см. Только по длинным и узким скидкам лучше пробежать несколько параллельных линий.
При планировании полива сада его следует адаптировать к типу растительности:
- газон - система орошения с помощью всплывающих дождевателей;
- многолетние кустарники и уступы - ирригационная система с несъемными разбрызгивателями или капельной линией;
- низкие скидки, границы или линии - капельная линия;
- рокари - капающая минилин;
- огород - система орошения с несъемными спринклерами, капельная линия;
- растения в контейнерах - так называемая автоматическая лейка, то есть капающий минилин, забирающий воду из резервуара.
Производительность оросительной системы
Перед установкой ирригационной системы, мы должны рассмотреть потребности нашего сада и различные возможности, предлагаемые специализированными компаниями. Давайте рассмотрим, какая установка оптимально поддержит наши заводы.
Лучше всего комбинировать разные методы, выбирая лучшие для каждой части сада, и создавать эффективную и экономичную систему. Важным параметром, который определяет его работу, является производительность отечественной сантехники. Помимо прочего, это зависит от того, на сколько секций мы делим оросительные установки - чем больше давление и поток воды, тем больше устройств может работать одновременно, а это значит, что сад можно разделить на меньшее количество секций. Давайте вспомним, что все элементы, через которые протекает вода, противостоят и вызывают потери давления. Чем они больше, тем больше протекает вода, тем меньше диаметр трубы и тем больше расстояние, на котором течет вода.
Поскольку секции системы орошения включаются последовательно, система орошения может работать эффективно даже при низком давлении и низкой емкости воды. Однако может случиться так, что эти значения будут слишком низкими даже для капельной линии. Затем - если мы забираем воду из водопровода - необходимо увеличить диаметр трубы и крана, из которого мы будем питать ирригационную установку; если он у нас есть, нам нужно заменить насос на более эффективный. Информация о необходимых параметрах должна быть в инструкции, прилагаемой к устройству.