Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Засоление почвы является большой проблемой в садах и наделах, особенно в городских районах. Растения, посаженные в такой среде, имеют проблемы с поглощением питательных веществ, несмотря на кажущееся богатство почвы. В результате они теряют свои качества, снижается их устойчивость к болезням и вредителям. Со временем они умирают. Как бороться с засолением почвы?

Засоленность почвы - это чрезмерная концентрация минералов в почве, в основном калия (K +), магния (Mg2 +), кальция (Ca2 +), натрия (Na +), хлора (Cl-), сульфатов (SO4 2 -), карбонатов (CO3 2 -) и бикарбонаты (HCO 3 ). Соленость - менее естественный процесс (например, в прибрежных районах), но чаще это результат необдуманной человеческой деятельности. Как засоление почвы влияет на растения?

Реакция растений на засоленность субстрата

Распространенным симптомом засоления почв является возникновение физиологической засухи в зелени. Растения не могут затем принимать питательные вещества (и даже воду), несмотря на его доступность. Отдельные элементы инактивируются, блокируются и образуют неабсорбируемые соединения. Растения погибают из-за повышения осмотического давления и токсических свойств солей. Сначала листья и верхушки становятся коричневыми и сухими, затем симптомы покрывают все растение - оно создает слабую корневую систему и имеет характерную «парящую» привычку. Саженцы наиболее чувствительны к засолению почвы. Со временем растение создает некоторые защитные механизмы, хотя устойчивость во многом зависит от вида. Следующие растения считаются устойчивыми к засолению: барбарис, боярышник, ирги (именно поэтому их часто можно увидеть в городской зелени). Чувствительными к содержанию соли в почве являются папоротники, азалии, рододендроны, а также многие фруктовые деревья и кустарники. Засоление также снижает качество воды, косвенно снижает содержание кислорода в почве и разрушает ее структуру. Лучше не допустить засоления, чем бороться с ним позже.

Как напрямую уменьшить засоленность почвы на участке?

Одним из наиболее эффективных способов снижения уровня засоленности является обильный полив, и в основном затопление грунта. Благодаря этому избыток минеральных соединений, в том числе соли, будет вымываться глубоко в почвенный профиль, в местах, недоступных для корней. К сожалению, это связано с большими финансовыми затратами. Необходимые дозы воды очень высоки - до 100-250 дм 3 на 1 м 2 . Таким образом, такие виды деятельности практикуются в основном под прикрытием профессиональных культур (например, в теплицах).
Засоленность почвы (особенно когда речь идет о солях Na 2 CO 3 и NaHCO 3 - это можно проверить с помощью лабораторного анализа) также снижается путем добавления гипса в почву (несколько тонн / га). Затем соли химически реагируют с гипсом и превращаются в более биодоступные (или, по крайней мере, нетоксичные) соединения. Хороший результат - если проблема не усугубляется - достигается путем смешивания кальциевых удобрений с почвой.

Причины засоления и профилактические меры

Наиболее распространенные причины засоления почв:

  • Чрезмерные дозы минеральных удобрений. Одной из наиболее распространенных причин засоления почвы в приусадебных участках является чрезмерное использование минеральных удобрений. Удобрения следует применять устойчивым образом, обращая внимание не только на питательные потребности растений, но и на богатство почвы, на которой они выращены. Лучше дать немного меньше удобрений, чем слишком много. Также стоит ограничить использование азотных удобрений летом. Растения можно кормить органическими удобрениями. Они не являются однородными, как минеральные удобрения, но они безопасны для окружающей среды и улучшают качество почвы (и не приводят к ее эрозии). Соленость чаще встречается в случае тяжелых, плохо проницаемых субстратов. Это одна из причин, по которой меньшие дозы удобрений используются на почве такого типа.
  • Использование средств защиты растений, несовместимых со здоровьем и безопасностью, - это проблема, особенно для сельскохозяйственных культур. Токсичная химия, которая уничтожает патогенные микроорганизмы, сорняки или вредителей, также опасна для окружающей среды. Проблемным (и, к сожалению, иногда практикующим) является выливание остатков спрея - это вызывает эрозию почвы, повышает соленость и отравляет воду. Использование средств защиты растений, к сожалению, необходимо, но вы должны делать это «с головой».
  • Использование соли для уборки снега - в частности, в городских и придорожных зонах. Однако бывает, что соль для удаления снега с тротуаров используется также для удаления снега с тротуаров в садах. Это большая ошибка. Его использование чаще всего приводит к уничтожению травы и других групп растений. И этот токсичный агент можно успешно заменить … песком.
  • Неподходящий полив - качество воды, особенно в отношении водопроводной воды, может незначительно влиять на минерализацию субстрата. Это явление в садах или пахотных культурах не так важно, как при мирном выращивании. Поэтому поливать горшок зеленью следует мягкой водой (дайте хлору испариться).

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: