Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Если пожилой человек любитель животных, вы также должны предоставить условия проживания для своего любимого питомца (фото ИКЕА)

Как спланировать пространство дома нескольких поколений в соответствии с принципами комфорта, чтобы все члены семьи наслаждались и обогащали друг друга? Удобный дом для пожилых людей может быть спроектирован так, чтобы каждый чувствовал себя как дома.

Многопоколенный дом - как его спроектировать? Уютный дом для большой семьи

Жить несколько поколений в одном доме может быть сложно. Пожилые люди нуждаются в большем отдыхе, а пребывание с внуками - это, как правило, постоянная работа и обязанности. Молодые люди много работают, активнее общаются, что часто вызывает недопонимание и нарушает спокойствие пожилых людей.

Старейшины, имеющие более богатый жизненный опыт, часто любят выражать свое мнение, молодые люди нуждаются в независимости, хотя они часто платят свою цену за эту независимость. Однако часто жизнь заставляет семьи разных поколений жить под одной крышей.

Взаимная помощь

Во многих многопоколенных семьях наступает момент, когда ценится совместное проживание родителей и детей. Бывает, что это происходит только тогда, когда больные родители нуждаются в постоянном уходе за своими детьми. Однако зачастую совместное жилье ценится гораздо раньше - когда молодая пара пользуется свободой, дети приходят в мой мир, помощь родителей обычно оказывается бесценной. Бабушки и дедушки берут на себя обязанности по ведению домашнего хозяйства, воспитывают внуков из детского сада, но их забота о внуках также имеет другое измерение.

Бабушка и дедушка могут стать для них бесценным сокровищем - они могут посвятить больше времени и внимания своим внукам, чем занятым родителям. Что-то сходится в ритме жизни маленьких детей и старшего поколения - оба отмечены отсутствием спешки и наличием свободного времени. Присутствие бабушек и дедушек также имеет большое значение для подростков, чьи истории после возвращения из школы часто есть кому услышать. Время, посвященное внукам, также полезно для пожилых людей - оно может быть реализацией желания посвятить себя другому человеку. Кроме того, среднее поколение может многому научиться, общаясь с пожилыми людьми - это часто требует ежедневной рутины, терпения и смирения, привыкания к старости.

Наблюдаемая кухня - это место, где пожилые люди не только готовят еду, но и отдыхают (фото: MEBEL RUST).

Меньшая эффективность

Независимо от того, заселен ли дом полностью здоровыми и здоровыми людьми или нет, прихожая и отдельные комнаты должны быть спроектированы так, чтобы туда мог перемещаться инвалид. Размер каждой комнаты должен быть спланирован так, чтобы при необходимости пользователь инвалидной коляски мог свободно проходить и вращаться между оборудованием, дверьми и стенами.

Мебель должна быть выбрана так, чтобы человек в инвалидной коляске мог свободно подходить к ней. Все полки и вешалки должны быть размещены не выше 40-120 см. Выключатели должны быть расположены на высоте не более 120 см, а розетки должны быть не менее 40 см. Поверхность пола должна быть ровной, без ступеней и порогов, легко содержать в чистоте, из гладких и нескользких материалов.

В ванной комнате, предназначенной для людей с меньшими физическими возможностями, рекомендуется принимать душ, а не ванну, а на стене требуются соответствующие ручки.

Очарование третьего века

Стоит вспомнить привычки и предпочтения пожилых жителей дома. Если для них мы создали отдельную квартиру, то не всегда должен быть интерьер одного помещения. Кухня, открытая для гостиной, может вызвать сомнения у старшего поколения. Для людей, которые не склонны к такому решению, проекты, в которых функциональные подразделения более выражены - даже на небольшой площади, могут быть отделены небольшой кухней.

Также стоит позаботиться о таких условиях, которые позволят пожилым людям не только жить самостоятельно, но и выполнять свои собственные вкусы или увлечения. Иногда новая квартира может быть шансом возобновить интересы, которые они не развили прежде. Может быть, стоит спланировать маленькую комнату для темной комнаты дедушки или дополнительное место для коллекции, хранящейся в картонных коробках в подвале?

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!