
Сад в тенистом месте был разбит на участке, защищенном от солнца. Здесь полно растений, отрицающих мнение, что тень не подходит для пышного сада. Условие - выбрать правильный вид растения.
Большинство растений, которые предпочитают рассеянный свет, встречаются естественным образом в лесном покрове. Их украшением являются прежде всего красивые листья - сочные, интенсивно зеленые, у многих сортов двухцветные, с более светлыми прожилками и узорами. Поскольку они отличаются по размеру, форме, текстуре и оттенкам зеленого цвета, они позволяют создавать композиции, напоминающие гобелены, сплетенные кое-где с цветами. Здесь растут белые виды и сорта, которые в сочетании с полезной корой полезных берез и серебристо-зелеными листьями «Джека Мороза» создали очень светлый и элегантный сад. Только на окраине, на границе солнца и тени, были посажены растения с яркими цветами.
Любящие тени растения, связанные с лесной средой, лучше всего растут в хорошо дренированной и плодородной почве с высоким содержанием гумуса, которая легко впитывает и сохраняет воду, в то время как она пухлая и воздушная. Земля на участке обычно отклоняется от идеальной, поэтому перед посадкой растения следует выкапывать и подкармливать органическими удобрениями - желательно компостом, но также можно использовать раскисленный торфяной субстрат. Выкладываем их 5-сантиметровым слоем и слегка смешиваем с верхним слоем подложки. В последующие годы, осенью или ранней весной, достаточно добавить 2-3 см свежего удобрения, и никаких искусственных удобрений не потребуется. Также стоит использовать листья, которые падают с деревьев каждый год. Осенью их можно использовать для многолетних растений для защиты от мороза, а весной после удаления их со скидкой на компост, где они превратятся в ценное удобрение. Поскольку растения, посаженные в саду, легко растут и образуют крупные комки, которые трудно прорвать через сорняки, утомительная прополка устраняется, а уход сводится к поливу во время засухи.