Хотя водяное отопление пола популярно в Польше, в некоторых ситуациях пол с подогревом с помощью электрических нагревательных кабелей может быть лучшим выбором. Электрическое отопление может быть включено в любое время без использования всей системы центрального отопления, и в отличие от водяного отопления, когда оно не работает, оно не подвержено повреждению из-за замерзания. Посмотрите, как это работает и как это сделать.

Электрический подогрев пола - принцип действия и секреты установки электрического пола

Как работает электрический подогрев пола?

Нагревательные устройства выбираются таким образом, чтобы обеспечить комфортную температуру в помещении в экстремальных погодных условиях.

Наибольшая тепловая мощность (70-90 Вт / м 2 для жилых помещений) необходима, когда она составляет около -20 ° C снаружи (согласно польским стандартам, так называемая расчетная температура в зависимости от региона страны составляет от -16 до -24 ° C). ). Это происходит очень редко, чаще колеблется вокруг нуля, и тогда достаточно половины мощности.

Установка должна быть выполнена таким образом, чтобы в такой ситуации не было чрезмерного повышения температуры в помещениях, поскольку это означало бы не только дискомфорт, но и ненужные потери энергии (в случае электрического отопления - очень дорого).

Кабели постоянного сопротивления используются для электрического подогрева пола, то есть они работают с постоянной мощностью, поэтому для контроля температуры в помещении необходимы контроллеры с датчиками температуры. Когда датчик обнаруживает, что достиг значения, установленного на контроллере, он отключает питание до тех пор, пока температура не уменьшится на определенное значение (в зависимости от параметров контроллера). Затем включается питание.

Мы рекомендуем: нагревательные кабели и маты

Расположение датчика определяется предполагаемым использованием установки - если нагревательный кабель должен поддерживать оптимальную температуру в помещении, необходим датчик воздуха (реагирующий на изменения температуры воздуха), установленный на стене.

Но электрическое отопление можно использовать только для того, чтобы избежать эффекта «холодного пола» в ванной или на кухне с терракотовым полом. Система центрального отопления со своим собственным управлением отвечает за поддержание температуры в помещении, и задача контроллера напольного отопления состоит в том, чтобы не дать поверхности пола достичь более высокой температуры, чем заданная температура, например, 22 ° C - независимо от того, насколько тепло в комнате. Для управления подогревом пола вам нужны датчики пола, расположенные под полом - между нагревательными кабелями.

Датчики пола также следует использовать, когда обогрев контролируется датчиком воздуха, так как он сам по себе не защитит пол от чрезмерного повышения температуры, что может привести к дискомфорту и даже повреждению пола. Благодаря использованию датчика пола мощность нагрева кабеля может быть намного выше, чем в результате температурного предела (до 29 ° C в помещении с температурой 20 ° C) 99 Вт / м 2 . А большая мощность означает, что время подогрева пола короче.

Как сделать пол?

Подогрев пола чаще всего осуществляется по мокрой технологии, размещая нагревательные элементы в основании пола (стяжка). Также можно использовать сухую технологию, то есть специальные пластины с вырезами, в которые помещены кабели. Время установки определенно меньше.

Для деревянных полов с балками нагревательные кабели могут быть проложены на решетке, прикрепленной к балкам, так, чтобы они находились как минимум на 3 см под досками. Балки должны быть защищены от прямого контакта с кабелями, например, с алюминиевой фольгой. Мощность нагрева кабеля не должна быть слишком высокой (рекомендуется 10 Вт / м).

При использовании мокрого метода следует помнить, что нагревательный кабель не следует прокладывать непосредственно на теплоизоляции, поскольку тепло, которое не собирается с него, приведет к чрезмерному повышению его температуры и может быть повреждено. По этой причине провода укладывают на специальную металлическую сетку, благодаря которой они плавают над изоляцией. Они прикреплены к сетке с помощью ремней.

Немного менее трудоемко сделать так называемую предварительную стяжку - тонкий слой подложки пола на изоляционных плитах - и уложить провода только на нее. Затем они фиксируются скотчем или специальным клеем. Затем на трубы укладывают стяжку, толщина которой соответствует рекомендациям производителя.

Как работает система подогрева пола

Установка напольного отопления относительно проста. Начинается монтаж с монтажной коробки в стене. От нее внизу в стене есть борозда для защитных трубок (гофрированных трубок), в которые впоследствии будет вставлен шнур питания и шнур датчика температуры пола.

Прокладка воздуховода начинается с банки через защитную трубу, затем идет вдоль пола, параллельно самой длинной стене помещения. Примерно через каждые 50 см его необходимо прикрепить к земле.

Следующие ряды должны быть проложены на заданном расстоянии, следя за тем, чтобы диаметр изгиба кабеля не менее чем в шесть раз превышал диаметр его поперечного сечения.

Нагревательные кабели не следует прокладывать при температуре ниже -5 ° C, поскольку они становятся жесткими. Затем они могут быть расширены и подключены к источнику питания, благодаря чему они восстановят гибкость. После того как кабель станет гибким, немедленно отсоедините его и начните прокладку.

После прокладки всего кабеля, вставьте кабель питания (так называемый холодный) в кабелепровод и подключите его в монтажной коробке с кабелем, подключенным к автоматическому выключателю в блоке предохранителей. Это должен сделать уполномоченный электрик.

Осталось вставить кабель датчика температуры в кабелепровод и подключить его к настенному термостату.

Когда устанавливать нагревательные маты?

Нагревательные маты - это, как правило, стекловолоконные сети с постоянно прикрепленными к ним нагревательными кабелями. Это облегчает сборку системы (маты могут быть самоклеющимися), вам не нужно беспокоиться о поддержании правильного расстояния между кабелями, поскольку оно уже установлено производителем. Осталось только выбрать коврик с определенной мощностью нагрева (от 100 до 200 Вт / м 2 ) и длиной. Ширина обычно составляет 0, 5 м.

Провода, прикрепленные к мату, имеют небольшой диаметр (2, 5 мм), поэтому его особенно рекомендуется использовать во время ремонта - вы можете уложить мат на старом полу, не повышая значительно уровень нового.

Подложка может быть из дерева, гипсокартона, ДСП и, конечно, бетона. Коврик можно поместить в слой клеевого раствора, фиксирующего новую подкладку.

Установка начинается, как и в случае с кабелями, с подготовки коробки в стене и кабелепровода для шнура питания и датчика температуры. Коврик раскладывается, начиная с места возле распределительной коробки. Развернув коврик по всей длине комнаты, он разрезается ножницами (стараясь не разрезать нагревательный кабель) и вращает рулон, чтобы распределить его следующую полосу вдоль уже уложенного - до тех пор, пока он не покроет весь пол. Коврик (или, точнее, проволоку) нельзя укоротить, поэтому перед покупкой вам нужно посчитать, сколько вам нужно.

Следующим шагом является нанесение клеевого раствора. Он должен тщательно покрывать коврик. Терракотовая или керамогранит укладывается на ступку. Если пол должен быть изготовлен из другого материала, вместо клеящего раствора используется самовыравнивающийся бетон.

Категория: