- Пять причин, почему вы должны использовать компост
- Как приготовить компост
- Как удобрять с компостом
- Как ускорить компостирование
Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!
Галерея: Компост: отличное удобрениеКомпост - это натуральное удобрение, его легко приготовить и он практически бесплатный. Компост - это органическое вещество, которое разрушается бактериями, грибами и мелкими животными. Как долго вы должны использовать компост?
В здоровой экосистеме существует биологический баланс, который является результатом естественного процесса обращения материи. Применяя правила природы в саду, мы можем сэкономить на работе и расходах, а также создать здоровый и красивый зеленый уголок.
В естественной среде в результате разложения органических остатков образуется гумус, который является отличным субстратом для растений. Сад представляет собой искусственную систему, в которой, по эстетическим соображениям, листья и скошенная трава сгребаются, а кровати пропалываются. Почва становится бедной питательными веществами, необходимыми для хорошего роста растений. Действие солнца и ветра усиливает процесс стерилизации почвы. Это особенно интенсивно весной, когда поверхности уступа выставлены. Чтобы растения хорошо росли, нам необходимо обеспечить их питательными веществами в виде минеральных или органических удобрений. Предложение удобрений богато, но ежегодный запас растений в несколько раз означает расходы, и все же каждый садовник находится в пределах досягаемости компоста - удобрение легко готовить и почти бесплатно.
Пять причин, почему вы должны использовать компост
1. Компост - это органическое вещество, которое разрушается бактериями, грибами и мелкими животными. Образуются легко усваиваемые химические соединения, содержащие все макро- и микроэлементы, необходимые для растений. Его можно использовать в любых количествах в течение всего вегетационного периода, поскольку он не наносит вред растениям - он не угрожает чрезмерному оплодотворению и не наносит вред молодым растениям.
2. Компост улучшает структуру субстрата. Благодаря содержащемуся в нем гумусу песчаная почва хорошо впитывает воду и становится более пластичной, а плотная и тяжелая - пухлая и хорошо вентилируемая.
3. Компост готовят в саду в основном из растительных остатков, происходящих из этого места, так же как и в природе - после разложения мы даем земле вещество и энергию, которые были извлечены из нее.
4. Органические бытовые отходы пригодны для компостирования, которые обычно составляют значительную долю отходов. Так что у нас есть дополнительное преимущество - вместо того, чтобы платить за их экспорт, мы обогащаем ими состав удобрений.
5. Компост не оказывает вредного воздействия на человека или растения. При его использовании вам не нужно защищать свою кожу и соблюдать льготный период.
Как приготовить компост
Область компостирования должна быть затененной и защищенной от ветра, чтобы собранный материал не высыхал. В местах с сильным воздействием солнца невозможно будет поддерживать надлежащую влажность ворса, а высыхание и быстрое увлажнение отрицательно влияют на деятельность почвенных организмов.
Основание, на котором мы разместим компостную кучу или компостер, должно быть проницаемым. Это важно, потому что микроорганизмы и дождевые черви, попадающие в почву из почвы, играют важную роль в процессе разложения органического вещества. Кроме того, если нет дренажа, собранные отходы будут гнить. Поэтому компостирование на бетоне, фольге, асфальтированных поверхностях и даже сильно уплотненном грунте недопустимо.
Укладку компостной кучи хорошо начинать с веток и толстых побегов многолетников, разрезанных на кусочки и покрытых зрелым компостом или почвой. Затем уложите слои органических отходов толщиной 20 см, и каждый из них слоем почвы толщиной 2 см и доломитом или мелом (призмы 2 кг / м³). Материал должен быть постоянно слегка влажным, поэтому в периоды засухи его необходимо заливать водой. Когда идет дождь, мы должны проверить, что вода из кучи стекает. Если его слишком много, стоит ослабить компост, например, проколоть его металлическим шипом, что облегчит сушку. Дважды в течение вегетационного периода ворс необходимо перемещать, то есть компостируемый материал перемешивается таким образом, чтобы верхняя часть находилась внизу. Это не должно быть побеждено, потому что это ломается хуже.
Компостная призма. Он сделан из материала, накопленного на протяжении вегетационного периода растений. Этот метод рекомендуется скорее для больших садов, потому что он требует места для хранения остатков и квадрата, на котором будет установлена свая. Когда все будет готово, оно должно сузиться до вершины, иметь ширину 100-150 см у основания и высоту 80-120 см. Такие пропорции гарантируют свободный доступ воздуха к разлагающимся веществам. Призма должна быть покрыта почвой и оставаться влажной. В вегетационный период его нужно отложить дважды, а до наступления морозов - экранировать соломенными циновками. Компост готов через 6-12 месяцев.
Компостер. Это контейнер из досок, бревен, кирпича или сетки, натянутой на раму. Он должен иметь ажурную конструкцию, потому что благодаря этому воздуху будет легче добраться до скопившегося материала. Иногда он используется только для сбора отходов, подготовленных к штабелированию, но все чаще используется для проведения всего процесса разложения органических веществ. По мере поступления отходы добавляются последовательно - их стоит поливать почвой. Время от времени (как рекомендуется на упаковке) полезно использовать компостную вакцину. Содержимое компостера должно быть влажным. Через четыре-шесть месяцев нижний компост готов.
Termokompostownik. Обеспечивает быстрое производство компоста. В этом пластиковом контейнере с двойными стенками, отделенном слоем изоляции, тепло, выделяемое при разложении органического вещества, сохраняется. Это ускоряет сам процесс и обеспечивает его непрерывность независимо от внешних условий (даже зимой, когда в кучах и обычных компостерах процессы обработки вещества замедляются или полностью прекращаются). Отходы не складываются, а выбрасываются по мере необходимости и извлекаются со дна контейнера в виде готового компоста всего через два месяца. Необходимо добавить вакцину (согласно инструкции, прилагаемой к термокомпостеру).
Как удобрять с компостом
Готовый компост обычно используется весной и осенью, но вы также можете распространять его в течение всего вегетационного периода. Слой около 2-5 см, как правило, распространяется на грядках и вокруг многолетних растений, и 1 см на газоне. Стоит слегка перемешать его с почвой. Если не все ингредиенты разложились, компост должен быть просеян через сито 1, 5-2 см перед использованием. То, что осталось, будет полезно при установке новой кучи.
Компосты и кучи компоста должны быть установлены под бузиной, орешником, коралловой калиной и грабом, потому что фитоциды, выделяемые этими растениями, способствуют процессам, происходящим в куче компоста. Хвойные деревья и кустарники негативно влияют на разложение органического вещества.
Добавленная в кучу базальтовая мука (в количестве 1 кг / м³ отходов) обогащает состав получаемого удобрения макро- и микроэлементами и оказывает хорошее влияние на его структуру. Хорошим дополнением является также бентонитовая мука (не более 5 кг / м3 отходов, избыток делает компост липким) и кофейная гуща, поскольку они являются деликатесом для дождевых червей, которые имеют огромную долю в переработке биологической массы.
Содержание азота в компосте будет увеличиваться, если мы будем сажать кучу с помощью папиллярных растений, например, люпина. Прежде чем он зацветет, его следует разрезать и обработать как еще один слой ворса.
Тыквы, огурцы, кабачки и кабачки можно сажать рядом с кучей или компостером. Их длинные побеги и большие листья будут затенять полученное удобрение, а корни будут использовать питательные вещества, вымытые из него на землю. Однако сажать эти растения в кучу компоста - ошибка, хотя они будут хорошо расти, но уменьшат ценность получаемого удобрения.
Для твердых и древесных отходов (ветки, толстые стебли, сухие побеги многолетников) стоит добавить минеральное азотное удобрение (например, аммиачная селитра - 3 кг / м³ компостируемого материала) или органическое, содержащее много азота (например, сухое куриное удобрение - 6 л / м³, масса ), особенно если они преобладают в компостируемом материале.
Сосновые и еловые иголки подкисляют компост. Если вы хотите компостировать их, вам нужно полить их мелом, лаймом или доломитом.
Как ускорить компостирование
- Использование закваски (компостная вакцина) - препарат, содержащий соответствующие культуры бактерий и грибков. Затем вы можете отказаться от переворота компоста, просто проколоть и время от времени перемещать его. Этот препарат также предотвратит неприятные запахи.
- Измельчая собранный материал перед компостированием, наиболее удобно использовать специальный электрический измельчитель для недревесных частей растений или веток (особенно рекомендуется для больших садов) и добавлять в следующие слои стопки слегка зрелый компост.
- Смешивание легко прилипающего мусора - свежих листьев, молодых сорняков и особенно срезанной травы, которая при отливке толстым слоем образует компактный непроницаемый мат - с разрыхляющим материалом, например, тонкими ветками, опилками или корой.