Окраска пятен, плесени или темных полос будет бесполезна, если вы не устраните причины их появления.

Вода капает с потолка, капает с потолка и скопления плесени обычно являются результатом замерзания стен и потолка. Откуда они берутся и как от них избавиться? Прочитайте, прежде чем проводить ремонт.

Замораживание стен и потолка. Как бороться с влагой и плесенью на потолке?

Полосы на потолке

Появление более темных параллельных полос на потолках под плоскими крышами - явление, часто встречающееся в старых домах. Характерное затемнение гипсовых полос под балками происходит на ребристых потолках и на потолке Кляйна (со стальными балками примерно каждые 90 см). Причиной этого явления является более низкое тепловое сопротивление в более конструктивно устойчивых местах, то есть в случае большей стали и более компактного конструкционного бетона. Эти места холодные, и если внутри не хватает воздухообмена, то избыточная влага сначала конденсируется из комнаты. Зимой теплый воздух, насыщенный паром, проникая в штукатурку, охлаждается, одновременно снижая ее влагоемкость и, как в облаке, там создается вода. Пыль накапливается на влажной поверхности штукатурки, а влага способствует обесцвечиванию краски. Отсюда и полосы.

Как это исправить?

Перекраска поможет ненадолго, потому что следующей зимой проблемы вернутся. Чаще всего это помогает улучшить работу вентиляции - установка оконных диффузоров. Однако лучше всего улучшить изоляцию в потолке или крыше. Когда крыша не вентилируется, единственный эффективный способ - это утеплить крышу снаружи - например, с помощью плит из минеральной ваты, ламинированных кровельным войлоком, прикрепленных к крыше снаружи. Если крыша вентилируется, но внутреннее пространство свободно, вы можете заполнить ее вспенивающим материалом, таким как гидрофобная целлюлозная изоляция или гранулят полистирола. Когда чердак не обогревается над комнатой, лучше всего уложить слой изоляции от плиты на потолке, обеспечивая непрерывность вертикальной изоляции всех поверхностей, выступающих над потолком, таких как дымоходы, стены, колонны и стены чердака, которые также должны быть изолированы до высоты около 1 м.

Плесень в потолке

Те же самые причины могут иметь плесень в углу потолка. После осмотра обычно выясняется, что угол снаружи не изолирован. Очень распространенной причиной такой ситуации является также неизолированный балкон или крыша над входом над комнатой. Такие неизолированные элементы хорошо проводят тепло, их поверхность намного холоднее, чем хорошо изолированные части перегородок. Влага конденсируется на холодной поверхности и развиваются микроорганизмы. Снятие штукатурки, нанесение фунгицидов и нанесение новой штукатурки будет иметь кратковременный эффект. Эффективная вентиляция и точная изоляция конструкции снаружи принесут некоторое улучшение. Все элементы стены, карниза, балок или потолка над аркадой должны быть изолированы или - по возможности - отделены от внутренних слоев стен, чтобы они не образовывали тепловые мосты. Только тогда стоит выковать всю штукатурку, покрытую плесенью или грибком, смочить остатки средством от плесени, восстановить и покрасить.

Когда вода капает с потолка

Если крыша плохо изолирована, мы можем быть удивлены явлением такой чрезмерной конденсации водяного пара внутри перегородки, что в суровых зимних условиях вода будет капать из проникающих электрических установок и появляться на лампе. При плотном кровельном покрытии причиной может быть повышенная конденсация водяного пара из воздуха, проникающего через холодные слои внутри кровли. Вода накапливается в блоках или на потолке в пустоте под крышкой, и после нескольких недель заморозков ее может оказаться достаточно, чтобы найти выход через проволоку в ее толще, что удивительно капает с лампы. Кроме того, затем начните с изоляции плоской крыши, а в случае вентилируемой квартиры проверьте проходимость системы вентиляции: впускные и выпускные решетки должны быть расположены таким образом, чтобы воздух проходил через всю квартиру и получал влагу изнутри.

Категория: