Водяные лилии - украшение пруда в саду, на балконе и террасе

Водяные лилии (белые кувшинки) являются привлекательным украшением пруда или пруда. Водяные лилии могут быть посажены в небольших прудах из бочек, мисок или других сосудов, размещенных на балконах или террасах. Для этого лучше всего подходят миниатюрные разновидности водяных лилий.

Водяные лилии являются одним из самых красивых водных растений. Идеально подходит для посадки в пруду или пруду. Водяные лилии (белый гребень) очаровали многих художников: серия картин с лилиями знаменитого импрессиониста Клода Моне хорошо известна. В Польше наибольшим поклонником этих растений была писательница Мария Домбровская, которая увековечила водяные лилии в романе «Noce i Dnie». Красивые цветы кувшинки являются украшением любого, даже самого маленького листа воды. Какие кувшинки выбрать для пруда: гид.

Водяные лилии: белый гребень

Водяная лилия ( Nymphaea alba ), широко известная как водяные лилии или водяные лилии, - это многолетние растения, зимующие в земле. Трудно представить садовый пруд без привлекательных водяных лилий. Цветки лилии с мясистыми лепестками белого, желтого, оранжевого, розового или красного цвета могут быть до 25 см в диаметре, они раскрываются только днем. Минимальная температура, необходимая для цветения, составляет 18 градусов Цельсия. Цветы кувшинки слабо пахнут и в основном опыляются насекомыми. К сожалению, они не очень долговечны: они цветут всего 3-4 дня. После цветения стебель цветка закручивается по спирали, вытягивая формирующийся плод под поверхность воды.

Водяные лилии: разновидности для прудов

Разновидности водяных лилий отличаются по силе роста, поэтому их следует выбирать в зависимости от размера водоема. Помимо цветов, декоративный элемент также кожистый, округлый, покрытый воском, диаметром до 30 см. Водяные лилии могут иметь зеленые, пурпурные или пятнистые листья, иметь длинный черешок (до 2 м). Они плавают на поверхности воды благодаря многочисленным воздушным камерам в листовой пластинке и черешке. Зимующие в земле мясистые корневища могут достигать до 1 м в длину. Раз в несколько лет, когда листья начинают расти над поверхностью воды, а цветки становятся меньше и менее многочисленными, корневище нужно выкапывать весной, разделять на несколько частей и снова сажать.

Смотрите видео: Садовый пруд

Посадка кувшинки

Посадка кувшинки: кувшинки следует сажать в спокойной, спокойной воде, вдали от фонтанов или оттоков воды, прямо в землю, защищая корневище от протекания или в пластиковых ажурных контейнерах. Водяные лилии в пруду или пруду сажают с середины мая. Субстрат должен состоять из 2/3 тяжелой суглинистой садовой почвы и 1/3 торфа. Водяные лилии процветают в мягкой и кислой воде при рН 5, 5-7, 0.

Выращивание кувшинки

Водяные лилии любят солнце, и только некоторые сорта пышно цветут в частично затененном пруду. Выращивание кувшинки: целесообразно удобрять растения каждый год. Следует использовать только азотные удобрения. Ни при каких обстоятельствах удобрения для кувшинки не должны содержать фосфор, что приводит к развитию водорослей, которые нежелательны для обитателей пруда или пруда. Весной (до середины июня) кувшинки можно удобрять роговой мукой (она содержит около 15 процентов азота и не растворяется в воде, она разрушается только микроорганизмами в корневой зоне растения). Сильно развивающимся сортам лилии требуется около 50 г удобрения. Зимой, если пруд замерзает до дна, лилии следует выкапывать и хранить в воде в помещении, защищенном от замерзания.

Водяные лилии плохо реагируют на постоянное смачивание верхней стороны листьев и цветов. Поэтому лучше сажать их вне досягаемости капель воды, падающих из фонтанов или разбрызгиваемых по каменным каскадам. Эти растения также не любят быстрое и быстрое течение. В неблагоприятных условиях они становятся хуже, меньше цветут и чаще подвергаются нападению вредителей. Поэтому лучше сажать их под открытым небом, в солнечной части аквариума (в тени водяная лилия имеет меньшие и бледные цветы или совсем не цветет).

Популярные сорта водяных лилий

  • «Аттракцион» - это разнообразные водяные лилии с розовыми до красных цветками, цветет с конца мая до октября, глубина посадки: 50-100 см, быстро растет;
  • «Escarbaucle» разнообразные водяные лилии с красными цветами, цветет с июня по сентябрь, глубина посадки: 30-90 см, подходит для полутенистых мест;
  • «Фабиола» - разновидность водяных лилий с розовыми цветками, цветет с июня по сентябрь, глубина посадки: 80–100 см, подходит для хорошо солнечных глаз;
  • «Гладстониана» - разновидность водяных лилий с белыми цветами, цветет с июня по сентябрь, глубина посадки: 80-100 см, обильно цветет;
  • 'Mariacela Albida', разновидность водяных лилий с белыми цветами, цветет с конца мая по сентябрь, глубина посадки: 40–90 см, быстро растет;
  • 'Pygmaea Alba' разнообразные водяные лилии с белыми, мелкими цветками, цветет с июня по сентябрь, глубина посадки: 15-40 см.

Водяные лилии - это не просто декоративные растения

Водяные лилии также являются лекарственными растениями. Травяное сырье - корневища, листья и цветы. Экстракт цветков пресноводной лилии оказывает сердечное и успокаивающее действие. Настой высушенных листьев в народной медицине использовали при заболеваниях дыхательных путей. Корни в сочетании с солями железа использовали для окрашивания сильно интенсивного зеленого. Старые корневища использовались для окрашивания в черный цвет.
Листья королевской кувшинки ( Victoria amazoniana ) являются одними из самых крупных в мире. Их диаметр достигает 2, 4 м. Они выглядят как большие плавающие пластины с выпуклыми краями. Один лист может выдержать вес до 20 кг.
Водяные лилии строго охраняются в Польше!

Категория: