- На что обратить внимание при покупке дровокола
- Виды дровоколов
- Безопасность и эффективность работы с дровоколом

Дровокол - это устройство, которое пригодится тем, кому нужно много топлива. Узнайте о типах сплиттеров, узнайте, для чего нужен сплиттер, и на что обращать внимание при покупке дровоколов.
Раскол дерева топором трудоемок, особенно когда много топлива. В этом случае стоит подумать о покупке дровокола . Оборудование не самое дешевое, но оно сэкономит вам много времени и усилий на протяжении многих лет.
>> Также читайте: Инструменты для измельчения древесины
Покупка дровосека хорошего качества стоит около 700-2000 злотых. В этом случае экономия не слишком высока, поскольку дешевые устройства могут быть неудобными в использовании и неэффективными. Между тем, сплиттер предназначен для разгрузки мышц, обеспечения эффективной, безопасной и удобной работы при получении дров (или бревен) из пней, бревен и другого древесного сырья. Стоит руководствоваться не только маркой производителя, но и прежде всего основными параметрами устройства.
На что обратить внимание при покупке дровокола
1. Сила давления - это параметр большой полезности. От него зависит, в какой степени сплиттер будет работать при раскалывании твердой древесины (например, золы). Скалыватели со слабой силой давления справятся с березой, тополем или сосной, но в случае более качественного сырья они могут вызвать проблемы (работа будет более сложной). Ситуация похожа на древесину с множеством сучков.
2. Напряжение питания - это важная особенность электрических сплиттеров. Трехфазные устройства имеют хорошее качество (они достигают большей мощности), но их нельзя подключить к каждой розетке.
3. Максимальный размер разделенных бревен - эта опция полезна при разделении больших кусков дерева. Однако не всегда необходимо получать большие фрагменты (например, 25 × 30 см). Они могут не поместиться в печь (или заглушить огонь), поэтому вам все равно придется делить их с помощью топора.
4. Длина кабеля - конечно, это относится к электрооборудованию. При покупке этот параметр часто недооценивают, и это ошибка - слишком короткий кабель значительно затрудняет работу и снижает удобство использования (необходимо также использовать удлинитель). Вы также не можете переусердствовать - если оно слишком длинное, оно может запутаться.
5. Вес устройства - как правило, чем мощнее оборудование, тем больше его вес - в то время как дровоколы сгорания тяжелее электрических. Вес (и размер) устройства должен быть адаптирован к вашим возможностям (прочность и место для хранения). Слишком легкий дровокол менее стабилен. Вес устройства может сильно различаться в зависимости от типа (расхождение составляет даже от 40 до 200 кг). Устройства обычно имеют колеса, которые позволяют транспортировку.
6. Уровень звука - работа с разветвителем может длиться много часов, поэтому громкость устройства очень важна. Стоит отметить, что допустимый уровень шума не может превышать 85 дБ. Многие устройства, в том числе сплиттеры, имеют акустический уровень, который колеблется в пределах этого стандарта. Помимо работы, здесь также характерны трещины и удары по дереву. Поэтому стоит выбрать самые тихие модели и дополнительно использовать защитные наушники во время работы.
7. Расположение пней - сплиттеры могут быть горизонтальными или вертикальными. Первые считаются более практичными, потому что они намного легче (даже вдвое) и более удобны в использовании (вам не нужно наклоняться). Вертикальные сплиттеры менее «дружественны» для позвоночника, но позволяют обрабатывать более длинные журналы.
Виды дровоколов
- Электрический сплиттер - очень хорошо работает для бытовых нужд. Он питается от 230 В или 400 В (легче отрегулировать розетку на первую).
- Разветвитель горения - он долговечный, но довольно шумный и вдобавок требует регулярного осмотра. Стоит покупать его в случае получения дров в больших количествах. Он разбивает большие куски, чем электрический сплиттер.
- Гидравлический сплиттер - работает медленно, но имеет очень высокую мощность (самая большая из них - его можно использовать для раскалывания даже крупных и твердых фрагментов) и долговечен. Говорят, что это оборудование «небьющееся» и будет работать много лет. Тем не менее, когда происходит сбой (это нельзя исключать), ремонт сложен, дорог и иногда невозможен.
Благодаря способу раскалывания древесины устройства делятся на: привинчивание конуса к дереву, работа на клине с помощью гидравлического цилиндра или кривошипно-шатунного механизма.
Безопасность и эффективность работы с дровоколом
При работе с разветвителем, помимо вышеупомянутых средств защиты органов слуха, вы должны носить защитные очки, прочную обувь (желательно со стальными носками) и прочные перчатки. Работу нужно выполнять по одному - дерево может отпрыгнуть. Любой второй человек, помогающий переносить более тяжелые фрагменты, должен находиться на безопасном расстоянии во время расщепления. Работу откладывать не стоит - лучше всего расколоть дрова сразу после рубки или покупки. Когда все еще свежо, работать намного легче и безопаснее.
