- Контракт на строительство - лучше в письменной форме
- Что вы должны предоставить в договоре с подрядчиком?
- Обозначение сторон договора подряда
- Договор с подрядчиком: какой объем строительных работ
- Предмет договора с подрядчиком
- Контракт с подрядчиком: кто поставляет строительные материалы?
- Договор с подрядчиком: дата начала работ и их завершения
- Вознаграждение подрядчика
- Договор с подрядчиком: гарантия
- Договор с подрядчиком: штрафы за ненадежного
- Договор с подрядчиком на строительные работы: видео гид
- Контракт с подрядчиком: готовый модельный контракт

Договор с подрядчиком: скачайте готовый шаблон договора. Что должен содержать договор на строительство? Перед началом ремонтных работ стоит составить договор с указанием объема строительных работ и сметы их стоимости. Как заключить договор с подрядчиком: руководство инвестора.
Вероятно, больше нет необходимости убеждать вас в том, что всегда стоит заключать договор на строительные работы. В случае контракта с подрядчиком, это необходимо для доказательственных целей. Без контракта будет трудно доказать, за что отвечает строительная бригада. Позаботьтесь о своих правах на строительной площадке - заключите договор с подрядчиком! Правила сотрудничества, основанные на строительном контракте, помогут избежать многих конфликтов на строительной площадке, а риск штрафных санкций поможет дисциплинировать профессионалов.
Хорошо подготовленный контракт на строительные работы является важным элементом сотрудничества с подрядчиками. Однако этим часто пренебрегают. Подписание контракта с подрядчиком является первым испытанием для работников - лучше сразу отказаться от услуг тех, кто не хочет этого делать, убедив нас в том, что достаточно назначить встречу. Кроме того, хотя ни один контракт с подрядчиком не гарантирует нам, что работы будут выполнены должным образом и вовремя, с ней будет легче бороться за ее права. Контракт с подрядчиком, заключенный в письменной форме, должен содержать как минимум несколько элементов - мы предлагаем, как подписать контракт, и ниже для бесплатного скачивания - готовый типовой контракт на строительство с подрядчиком.
Контракт на строительство - лучше в письменной форме
Устный договор действителен, но в случае возникновения спора вы не можете доказать его заключение и содержание в суде. Суд не сможет заслушать стороны или свидетелей, если подрядчик не согласен с этим, и не согласится, если такие показания будут для него неблагоприятными. Даже если кто-то забудет о контракте, он должен хотя бы накопить счета. Такие документы делают заключение контракта более вероятным и дают возможность обратиться за возмещением в суд, но сможем ли мы доказать, что подрядчик фактически был привержен или сколько и когда мы должны были заплатить ему?
Гораздо сложнее будет доказать ответственность подрядчика, объем договора и даже тот факт, что он был заключен - если это неудобно для подрядчика, достаточно того, что он не согласится в суде заслушивать свидетелей. Кроме того, если работа была выполнена неправильно, отсутствие письменного договора затрудняет или делает невозможным выполнение гарантийных обязательств.
В соответствии со ст. 648 Гражданского кодекса, договор о строительных работах и любые изменения, внесенные в него в форме приложения, должны быть заключены в письменной форме для доказательственных целей. Если устный договор заключен - хотя это также важно - нам будет гораздо труднее отстаивать свои права в суде, например, если подрядчик не выполнит свои обязательства. Вы не можете доказать свое заключение с помощью свидетелей, если другая сторона не согласна с такими доказательствами.
Письменный договор - это документ, который подтверждает наличие обязательства и указывает, что стороны взяли на себя. В случае возникновения спора, это может способствовать обеспечению исполнения.
Что вы должны предоставить в договоре с подрядчиком?
В договоре на строительство должны быть указаны:
- дата и место его заключения,
- имена и фамилии (или название компании) и адреса сторон, а также указание основы деятельности подрядчика (номер записи в реестре предприятий и т. д.),
- объем доверенных работ,
- дата их выполнения (начало и конец),
- вознаграждение.
Обозначение сторон договора подряда
Вы должны указать, кто заключает договор. Инвестор должен указать свое имя, фамилию, адрес и PESEL, а подрядчик должен указать свою компанию, ее адрес и номер записи в Национальном судебном реестре - если это коммерческая юридическая компания - или в реестре хозяйственной деятельности, если подрядчик является физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность.
Прежде чем подписывать контракт с подрядчиком, попросим специалиста представить справку о внесении в соответствующий реестр. Это подтверждает, что компания работает на законных основаниях. На его основе мы также выясним, кто имеет право представлять его.
Договор с подрядчиком: какой объем строительных работ
При указании точного объема доверенных работ в договоре также необходимо указать тип строительных материалов, в том числе их класс или сорт. Это можно сделать в виде приложения к договору. Если вы используете концепцию, например, ракушки (закрытая или открытая) или дома под ключ, вы должны точно описать, что скрыто под ними. Эти термины, как правило, понимаются подрядчиком и инвестором по-разному, и нет никаких юридических определений, которые бы в случае спора определяли, кто прав. Чаще всего подрядчик считает, что он уже выполнил заказанную работу, а инвестор рассчитывает завершить работу. В случае сомнений и отсутствия соответствующих записей в договоре, считается, что подрядчик обязался выполнить все работы, охватываемые проектом строительства . Если подрядчик обязуется управлять строительной площадкой, это также требует включения контракта на работы или отдельного контракта.
Предмет договора с подрядчиком
Контракт на строительство должен точно описывать, что должен делать подрядчик. В случае контракта с кровельщиком недостаточно сказать, что он, например, должен покрыть крышу. Подробный перечень работ должен включать: начальное покрытие, жесткая обшивка (если есть), контр-рейки, рейки, отливы, водосточные желоба и укрытие, а также возможные дополнительные работы: например, установка мансардных окон или чердачной изоляции.
Также не забудьте описать, что означают отдельные термины на основе оценки стоимости, и указать тип материалов, которые будут использоваться для выполнения работы. Если вы меняете объем работ или тип используемых материалов, информация о них также должна быть включена в договор - в виде приложения.
Контракт с подрядчиком: кто поставляет строительные материалы?
В договоре с подрядчиком стоит указать, кому и когда следует доставлять материал. Если вы доверяете шоппинг подрядчику, он обязательно потребует аванса на материалы и добавит что-то еще для транспортировки и неприятностей. Однако клиент должен оказывать влияние на то, что и за сколько он будет куплен. Поэтому вы можете договориться с подрядчиком, что он сообщит нам о дате поставки материалов. После этого мы сможем участвовать в сборе товаров и немедленно сообщать о любых дефектах. Нанятый нами инспектор по надзору за инвесторами также может сделать это.
Закупка материалов должна быть заказана подрядчику - при условии, что у нас есть смета, точно рассчитывающая количество необходимых материалов. На основании его положений мы сможем контролировать, тратит ли подрядчик деньги слишком свободно. Конечно, профессионалы могут сказать, что материалы были повреждены и им пришлось покупать больше. Однако это также можно проверить - на изделие с дефектом может быть подана жалоба, которая должна быть задокументирована.
Также стоит знать, что в соответствии с правилами подрядчик, который сам поставляет материалы, несет риск возможных повреждений в результате их дефектов. Как профессионал, подрядчик должен сначала оценить качество поставляемого материала, и, если вы заметите какие-либо дефекты, вы должны подать жалобу продавцу или производителю и заменить продукт. Однако, если он совершает покупки от имени инвестора, которому будут выставлены счета, тогда права и обязанности, связанные с рекламой дефектных товаров, будут принадлежать лицу, которому был выставлен счет.
После завершения строительства не забудьте попросить подрядчика предоставить нам гарантийные документы на приобретенные материалы.
Договор с подрядчиком: дата начала работ и их завершения
Это можно определить по датам или количеству месяцев с даты подписания договора. Возможно, подрядчик хотел бы включить в контракт на строительство пункт о возможности задержки работ в случае неблагоприятных погодных условий. С этим не стоит соглашаться, потому что в нашем климате вероятность сильного дождя или сильного мороза более чем высока.
При определении условий договора подряда подрядчик должен учитывать фактический срок выполнения работ. Рекомендуется приложить к договору, помимо дат начала и завершения работ, подробный график, который включает сроки: сдача строительной площадки, приемка, в частности частичная, или выплата вознаграждения.
Вознаграждение подрядчика
Они устанавливаются двумя способами: фиксированная ставка - то есть как заранее определенная сумма для всей работы, предпочтительно на основе оценки стоимости - или оценка стоимости (количественно), то есть путем сравнения запланированных работ и ожидаемых затрат. Фиксированная ставка вознаграждения означает, что подрядчик не сможет увеличить свою сумму, если мы не решим выполнить дополнительные работы, не предусмотренные договором. В этом случае организация-заказчик не может требовать снижения единовременной суммы, даже если выясняется, что размер и стоимость работ ниже ожидаемых.
В договоре также должно быть указано, предоставляем ли мы валовое или чистое вознаграждение. Что касается вознаграждения, окончательная сумма не известна до тех пор, пока работы не будут завершены, однако, стоит указать ее верхний предел в договоре. В этой ситуации вознаграждение подрядчика не сможет превысить согласованную сумму, даже если стоимость работ фактически выше.
Бывает, что вознаграждение определяется комбинированным способом. Единовременная сумма, покрывающая работы, указанные в контракте, согласовывается, при условии, что все дополнительные работы будут рассчитываться на основе сметы на момент строительства.
Лучше всего организовывать поэтапные платежи и производить их после выполнения и приемки отдельных работ (этапов) руководителем строительства. Соответствующая запись в строительном журнале может служить основанием для выплаты заранее определенной суммы за реализацию данного этапа.
Договор с подрядчиком: гарантия
Это не обязательно, но надежный подрядчик не откажется от этого. В гарантийном отчете должны быть указаны период, в течение которого он должен быть действителен, и объем ремонта, который должен быть выполнен подрядчиком в случае дефектов.
Наиболее выгодным для инвестора является предоставление гарантии на более длительный срок, чем гарантийный период. Для зданий гарантия составляет 3 года, а для других работ - только год. Хороший кровельщик дает 3-летнюю гарантию на крышу, но долгосрочные гарантии не редкость.
Договор с подрядчиком: штрафы за ненадежного
Стоит указать штрафные санкции, которые должен нести подрядчик в случае неисполнения контракта в срок. Подрядчик также может потребовать установления штрафа для клиента за просрочку платежа. Контрактные штрафы должны быть достаточно серьезными, чтобы эффективно обеспечить выполнение контракта. Это может быть, например, 0, 2% от стоимости заказа за каждый день задержки. Обычно определение контрактного штрафа в контракте эффективно дисциплинирует подрядчика для правильного выполнения работы. Это особенно полезно, когда задерживает работу - в этом случае инвестор не сможет применить санкции без штрафа. В свою очередь, подрядчик всегда может взимать установленную законом процентную ставку в случае просрочки платежа.
Однако следует помнить, что если из-за ненадлежащего исполнения обязательства мы понесем ущерб выше, чем зарезервированные договорные штрафы (например, в связи с длительной работой нам придется платить за более длительный срок аренды квартиры), требование о полной компенсации будет допустимым, только если мы оставляем за собой возможность в договоре. Следовательно, в контракте стоит указать, что закупающий орган имеет право требовать возмещения убытков сверх договорного штрафа.
Поэтому важно, чтобы контракт включал в себя договорное наказание - достаточно болезненное, чтобы мобилизовать подрядчика для своевременности. Его можно определить как конкретную сумму или определенный процент вознаграждения, например, за каждый день задержки по отношению к графику.
Бывает, что подрядчик соглашается наложить такое наказание при условии, что оно не превышает 5-7% его вознаграждения. Давайте не будем соглашаться на такое положение - тогда он не будет особенно ощущать финансовые последствия даже нескольких месяцев задержек в строительстве.
Договорное наказание - это еще не все - в договоре мы оговариваем, что решение о таком наказании не исключает возможности получения компенсации на общих принципах. Если мы разместим такое положение, в случае, если в результате невыполнения подрядчиком ущерба, мы можем потребовать их ремонта независимо от договорных штрафов.
Также прочитайте :
- Подрядчик не выполнил работы вовремя или ошибся: что делать? Как обеспечить соблюдение договора? >>>
Чтобы эффективно искать договорные штрафы или убытки, в контракте должно быть четко указано, когда подрядчик должен начать строительство и когда он должен быть завершен. В противном случае мы не сможем показать, что подрядчик опоздал. Хороший контракт не является стопроцентной гарантией безопасности для инвестора, но в случае возникновения спора он может помочь вам получить льготы или компенсацию. Кроме того, если клиент требует контракт и знает, что в нем должно быть, это означает, что подрядчику лучше не обманывать такого клиента.
Договор с подрядчиком на строительные работы: видео гид
У вас уже есть проект дома и необходимые разрешения. Теперь перед вами еще один важный шаг - выбор команды и подписание договора на строительные работы. Не торопитесь, дайте себе время подумать! Как заключить договор с подрядчиком - смотрите видео.
Контракт с подрядчиком: готовый модельный контракт
Написание контракта (например, контракта на конкретную работу) с подрядчиком облегчит возмещение в случае возникновения спора.
Образец договора на конкретную работу
В ……………… в ……………… между ……………………… проживая в ………………,
ул. ………………………, далее именуемый Работодателем,
а ……………………… базируется в ……………, ул. ………………………., именуемое в дальнейшем Подрядчик, в лице ……………….
был заключен договор следующего содержания:
§ 1
Заказчик поручает, а Подрядчик обязуется выполнить работу, состоящую из ………………………
§ 2
1. Подрядчикам будут выданы следующие материалы, необходимые для выполнения работ: ………………
2. Перечисленные материалы будут изданы ……………….
3. Подрядчик после завершения работ обязан оплатить полученные материалы и вернуть те, которые он не использовал для завершения работы, не позднее даты принятия работ Заказчиком.
§ 3
1. Начало выполнения работ состоится ………………, а завершение работ - ……………….
2. Приемка осуществляется на основании отчета о доставке, составленного в присутствии представителей Заказчика и Подрядчика.
§ 4
Подрядчик имеет право поручить выполнение работы другому лицу. В этом случае он несет ответственность за ее действия как за ее собственные.
§ 5
1. Подрядчик имеет право на вознаграждение за работу в размере PLN ………………., словами … PLN ……………….
2. В день подписания контракта работодатель уплачивает Подрядчику авансовый платеж в размере PLN ………………., скажем … PLN ……….., и Подрядчик должен подтвердить получение указанной суммы.
3. Оставшаяся часть вознаграждения выплачивается в день получения работы и оплаты доверенных материалов.
4. Если он обнаружен в день получения работы с видимыми дефектами, Работодатель имеет право воздержаться от уплаты ……………% от суммы, указанной в § 5 балла 1 до даты устранения дефектов Исполнителем.
§ 6
1. Подрядчик предоставляет гарантию на выполненные работы в течение ……………
2. В течение гарантийного срока Исполнитель обязуется устранить дефекты за свой счет в течение 14 дней с даты уведомления об их раскрытии.
§ 7
1. В случае задержки в выполнении работы, Работодатель имеет право на неустойку в размере ……………% от стоимости работы за каждый день задержки.
2. В случае задержки выполнения работ, Работодатель может:
а) установить дополнительный срок для выполнения Подрядчиком работ при сохранении права на договорные штрафы,
б) отказаться от договора, если задержка превышает срок …………… и потребовать неустойку.
§ 8
Работодатель имеет право требовать возмещения убытков сверх договорного штрафа на общих принципах.
§ 9
Поправки к договору должны быть в письменной форме, чтобы быть действительными.
§ 10
В вопросах, не урегулированных настоящим Соглашением, применяются положения Гражданского кодекса.
§ 11
Контракт был составлен в двух одинаковых экземплярах, по одному для каждой стороны.
Работодатель Подрядчик