- Этаж на первом этаже в доме без подвала
- Этаж на первом этаже в подвальном доме
- Первый этаж в доме с частичным подвалом

Земля под полом на земле, даже в самые сильные морозы, имеет положительную температуру. Тем не менее, он должен иметь теплоизоляционный слой, который значительно уменьшит потери тепла изнутри дома. Он может быть изготовлен из минеральной ваты.

В большинстве домов, построенных сегодня, на полу есть пол, потому что это самое дешевое и простое решение. Он не нагружает фундаментные фундаменты и переносит нагрузки непосредственно на землю, поэтому не требуется рассчитывать несущую способность его конструкции. Это можно сделать без каких-либо проблем на основании чертежа, приведенного в конструктивном проекте.
Этаж на первом этаже в доме без подвала
Во многих домах слои пола на земле укладываются между стенами первого этажа, которые утеплены. Гидроизоляция сочетается с горизонтальной изоляцией, расположенной на фундаментных стенах, благодаря которой создается плотный барьер от влаги. Поскольку невозможно соединить горизонтальный слой изоляции, уложенный в полу, с вертикальным слоем на стене, зона плинтуса, расположенная на 20 см ниже стен первого этажа, также обычно изолирована. Однако этого решения недостаточно, если вы хотите добиться теплового комфорта. Чтобы удалить тепловой мост на стыке пола и внешней стены, фундаментные стены должны быть изолированы, по крайней мере, на уровень 1 м ниже уложенной в пол изоляции - на практике по всей их высоте. Стоит использовать изоляционный материал, предназначенный для контакта с грунтом и неабсорбирующим материалом. Теплоизоляция в зоне цоколя, которая подвергается сильному воздействию влаги из земли и брызг воды, должна быть защищена плотной облицовкой или мозаичной штукатуркой. В полу могут использоваться различные изоляционные материалы, однако каменная вата выполняет две функции - она изолирует ее термически и акустически. Это особенно важно, если рядом с гостиной находится гараж, потому что квартира не будет нарушена шумом. В этом случае важно в достаточной степени укрепить бетонную стяжку в гараже, которая защитит пол от возможных трещин при большой нагрузке.
Этаж на первом этаже в подвальном доме
Здесь пол на земле всегда ниже уровня земли. Во многих старых домах, особенно с глубокими, плохо отапливаемыми подвалами, в которых температура не превышает нескольких градусов, пол не был утеплен. Это было связано с убеждением, что, поскольку земля под зданием всегда теплая, потери через пол минимальны. В частично утопленных подвалах изоляция укладывалась только вдоль наружных стен в метровую полосу и только тогда, когда они были нагреты. Отказ от потепления - ошибка. Они должны быть размещены как на первом этаже, так и на внешней стене подвала. Если вы выбираете минеральную (каменную) шерсть для этой цели, вы должны защитить ее от попадания дождевой воды, защитив ее от земли полиэтиленовой ковшовой мембраной. Это позволит потоку воздуха и сушке шерсти. Однако шерсть может использоваться только на рыхлых почвах, которые хорошо отводят дождевую воду (например, в песок) и выше уровня грунтовых вод.
Первый этаж в доме с частичным подвалом
Утепление, уложенное на первом этаже в подвале дома, должно быть в четыре раза толще, чем утепление, заложенное на потолке между полами с подогревом. Если оба эти перегородки находятся рядом и должны выпадать на одном уровне, это необходимо учитывать при бетонировании плиты пола. Если оно будет слишком высоким, будет невозможно обеспечить достаточно толстую изоляцию. Ошибочно не изолировать подвальную стену, к которой будет прилипать пол на земле. Хотя он часто попадает в середину дома, он является внешней перегородкой для подвала. Хотя земля за ней никогда не замерзнет, но для поддержания теплового комфорта ее следует изолировать от нее