- Как закрыть дно резервуара для воды?
- Смотрите видео: Садовый пруд
- Почему фильтры и насосы установлены в пруду?
- Как построить поток?

Емкость для воды должна быть не менее 50 см в глубину, потому что в мелкой воде в жаркую погоду становится слишком жарко (тогда водоросли быстро развиваются) и быстро испаряется.
Если они хотят жить и зимой ловить рыбу в пруду, они должны быть не менее 1 м в глубине. Стоит сформировать дно так, чтобы полки были сформированы на разных уровнях, на которых будут стоять корзины с растениями или растения будут высажены в полостях, заполненных соответствующей почвой. Для водных растений хороша смесь плодородной почвы, глины и песка в соотношении 1: 1: 1.
Край резервуара должен быть закончен так, чтобы замаскировать материал, выравнивающий дно. Он может быть покрыт гравием, закрыт каменными плитами или спрятан среди болотных растений.
Независимо от того, пытаемся ли мы создать естественный пруд или придать ему современный стиль, мы должны помнить, что чем больше водохранилище и чем разнообразнее коллекция водных и водных растений, тем легче будет поддерживать биологический баланс. И, следовательно, - меньше проблем с заботой.
Как закрыть дно резервуара для воды?
Если на участке высокий уровень грунтовых вод, лучше всего установить пруд в самом низком месте. Просто выкопайте тазик, и он скоро наполнится водой. Однако даже такой резервуар может высохнуть в жаркое лето. Вот почему стоит герметизировать дно.
Фольга и вкладыши. Водяные отверстия могут быть закрыты только материалами, предназначенными для этого; другие могут содержать растворимые в воде химические вещества, которые токсичны для живых организмов. Обычно используются вкладыши из поливинилхлорида (ПВХ) или синтетического каучука (EPDM). Фольга для прудов толщиной 0, 5-1, 5 мм. Они укладываются на слой песка толщиной 5-10 см для защиты от повреждений. Если дно должно быть покрыто гравием и галькой, стоит нанести на фольгу геотекстиль или специальную сетку ПВХ, защищающую от повреждений. Фильмы, выложенные по правилам, будут длиться до десяти лет.
Резиновые прокладки эластичны, устойчивы к разрывам, разрушают от мороза, высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Они имеют срок годности до 50 лет.
Бентонит. Является натуральным камнем, набухает при воздействии влаги. Обычно его продают в виде ковриков, готовых к нанесению на дно пруда (это два слоя нетканого материала с впрессованными между ними гранулами бентонита). Они укладываются на дно с 20-сантиметровым перекрытием, а на них прижимается слой из 40 см грунта или песка или 15 см бетона.
Клей. При увлажнении водой он набухает и становится непроницаемым. Это свойство позволяет использовать его для уплотнения швов. Высохшая глина или два или пять слоев необожженного кирпича распределяются по дну резервуара (в зависимости от их толщины). После тщательной укладки и утрамбовки должен образоваться беззубый слой толщиной около 15 см.
Железобетон. Бассейн для пруда, построенный из него, долговечен, устойчив к механическим повреждениям и низким температурам, однако, при условии, что он был правильно изготовлен. Лучше поручить это профессионалу. Бетонные стены должны быть толщиной не менее 15 см и армированы металлическими стержнями диаметром 3-6 мм или скрытой сеткой. Следует использовать бетон класса не менее B25 с водостойкостью не менее W4. Если таз сделан из низшего бетона, его поверхность должна быть покрыта водонепроницаемой изоляцией. Однако существует риск того, что вода вымывает из покрытия химические вещества, вредные для флоры и фауны.
Пластиковая кормушка. Соединения, доступные на рынке, имеют разные размеры и формы. Они откладываются в траншею на слой из 10-15 см песка. Пространство между стенками бассейна и раскопками после тщательного выравнивания также заполнено песком. Чтобы хорошо его загустить, его наливают водой. Это важно, потому что оставшееся пространство может привести к растрескиванию пластика под весом воды. Долговечность зависит от материала, из которого была изготовлена раковина: из закаленного полиэтилена - несколько сезонов, из полиэфира, армированного стекловолокном, - в два раза дольше.
Смотрите видео: Садовый пруд
Почему фильтры и насосы установлены в пруду?
В больших прудах, засаженных растениями, создается биологический баланс и происходит процесс самоочищения воды. Фильтры должны быть установлены в небольших прудах. Емкость устройства должна соответствовать емкости резервуара, поскольку для того, чтобы вода в пруду оставалась чистой, ее необходимо прокачивать через фильтр один раз каждые десять часов (в очень маленьком пруду даже один раз каждые два часа).
Фильтры могут быть размещены на дне пруда (погружение) или на краю (внешний). Для работы фильтра требуется насос, адаптированный к его производительности.
Погружные (подводные) насосы установлены глубоко в пруду. Они маленькие и тихие, но имеют относительно низкую производительность. Они питаются током 230 В. Существуют также модели, адаптированные для 12 В и 24 В, однако они требуют использования трансформатора.
Поверхностные насосы устанавливаются в сухом месте вне пруда - обычно в специальном колодце. Они всасывают воду через фильтр и закачивают очищенную воду в пруд. Они работают лучше всего, размещены ниже уровня воды в резервуаре.
Насосы этого типа громче, но эффективнее. Они подходят для более крупных систем водоснабжения, например, с фонтаном или с ручьем. Они питаются от 230 В.

Как построить поток?
В искусственном потоке вода течет по замкнутому контуру от источника, то есть от выхода канала, расположенного в самой высокой точке, к подпорам или пруду. Оттуда скрытый в земле насос перекачивает его обратно к источнику.
Поток канала должен быть сформирован с уклоном не менее 1-2%. Чтобы придать импульс воде, наибольшая разница в высоте должна возникнуть сразу после источника. Поток должен иметь ширину не менее 40 см, поскольку это обеспечивает свободный поток воды. Его нижние уплотнения и маски так же, как и нижняя часть сустава. Посадка берегов аналогична: вдоль ручья образуются впадины, они заполнены почвой и посажены растения. Если местность это позволяет, стоит строить каскады. Они разнообразят течение потока и поддержат оксигенацию воды.