- Как оформить внешнюю лестницу в сад?
- Внешняя лестница - безопасный вход
- Внешняя лестница - какой тип внешней лестницы выбрать?

Внешняя лестница ведет нас в сад. При выборе материала для лестниц, соединяющих дом с садом, будем руководствоваться не только их внешним видом. То, из чего они сделаны, определит, будут ли они хорошо выполнять свою функцию. Посоветуем, что и как сделать, чтобы сделать лестницу в сад.
Внешние лестницы, соединяющие дом с садом, должны быть не только удобными, но и эстетичными, поскольку они являются частью декора сада. Следовательно, и форма, и материал, из которого они будут изготовлены, должны быть согласованы с другими архитектурными элементами, включая дом.
При выборе материала для лестницы давайте будем руководствоваться не только тем, нравится ли нам это. То, из чего они сделаны, определит, будут ли они хорошо выполнять свою функцию. Следовательно, это должен быть прочный материал, устойчивый к истиранию, морозостойкий, с низким водопоглощением и нескользкий. Природные материалы, которые отвечают вышеуказанным требованиям, например: гранит, базальт, песчаник. Однако плиты из песчаника заслуживают защиты от неблагоприятного воздействия воды - камень можно пропитать средствами на основе синтетических или силиконовых смол.
Длинные наружные лестницы выглядят лучше всего, когда их ход не прямой, а поворотный, слегка извивающийся среди растений. Если места достаточно, стоит делать более широкие посадки каждые несколько шагов. Они добавят легкость и естественный внешний вид в структуру. Важно управлять краями лестницы. Они могут быть отделаны щечной стенкой из того же материала, что и ступени; Это решение особенно рекомендуется для лестниц, которые связаны со зданием. Лестницы, построенные глубоко внутри сада (независимо от тела здания), выглядят лучше всего, когда засажены растениями.
Как оформить внешнюю лестницу в сад?
Наружные лестницы должны быть спроектированы с особой тщательностью, потому что они должны быть удобными и безопасными.
Первый шаг - определить количество градусов. Для этого разность высот уровней (H), к которым должны подключаться лестницы, должна быть разделена на запланированную высоту ступеньки (h). У нас больше места в саду, чем дома, поэтому мы не должны и не должны делать лестницы такими же крутыми, как внутри зданий. Удобные садовые лестницы - это ступени, высота которых не превышает 8-12 сантиметров.
Глубина шага (-ов) в сантиметрах рассчитывается по формуле: s = 62, 5 - 2 ч. Не забывайте увеличивать ее до тех пор, пока над ней не будет висеть следующий шаг. Ширина садовой лестницы должна быть не менее 90 сантиметров. Стоит строить более широкие лестницы, потому что они удобнее и лучше вписываются в окружение.
Удобная лестница глубиной 40 см и высотой 12-15 см. Но в саду, среди растений, те, чьи сорта глубже и ниже, также отлично выглядят. Ширина лестницы должна быть не менее 120 см, потому что тогда два человека могут свободно пройти мимо. Это также продиктовано эстетическими соображениями. Сплошные, широкие лестницы лучше вписываются в пространство участка. Чтобы дождевая вода или тающий снег не скапливались на них, их падение должно составлять 1-2%.
Под тяжелой лестницей - из камня, бетонной плиты или бетонного монолита - фундамент следует строить на глубину 40-80 см (чем меньше проницаемость грунта, тем глубже). Обычно для садовых лестниц достаточно фундамента под самой низкой ступенькой.
Внешняя лестница - безопасный вход
Поверхность ступеней внешней лестницы не должна быть гладкой, так как пользователям будет угрожать скольжение. Поэтому они не должны быть построены из полированных камней или гладкой древесины. Мокрые доски особенно скользкие, поэтому для постройки ступеней следует использовать элементы с канавками (разрезанные на продольные канавки). Лучше всего отказаться от песчаниковых лестниц в затененных, а потому и часто сырых местах. В таких условиях камень быстро растет на водорослях, что делает его более скользким.
Высота лестницы должна быть одинаковой. Даже если мы строим их из каменных блоков, мы должны расположить элементы таким образом, чтобы они погружались в землю так, чтобы лестница была ровной. Более низкая или более высокая ступень, скрытая среди других, может стать ловушкой. Прохожие будут спотыкаться (особенно когда лестница длинная).
Внешняя лестница - какой тип внешней лестницы выбрать?
Бетонные наружные лестницы с декоративной облицовкой. Они самые долговечные, их можно строить даже на крутых склонах. Под первым шагом должен быть сделан бетонный фундамент в основании лестницы.
На дне траншеи под ступеньками должен быть уложен слой уплотненного песка, а в случае, если почва плохо дренирована, происходит дренаж из гравия или щебня и только слой песка на нем. Далее в опалубке формируются конкретные шаги. Посадка должна быть сделана отдельно - она должна быть отделена от лестничного пролета зазором. Каждый последующий прогон под первым шагом должен иметь фундамент. Внешний вид лестницы зависит от материала, с которым они были закончены. Обычно это облицовка из каменных плит или кубов, клинкерного кирпича или мелкой гальки.
Внешняя лестница из камня или бетонных плит. Их легко сделать. В откосе обрежьте лестничные марши и тщательно уплотните горизонтальные поверхности. Под первым шагом нужно сделать бетонное основание. На него кладут каменную или цементную плиту на слой цементного раствора, чтобы он находился на уровне земли. Затем вам нужно сделать стояк (например, из каменных ударов, связанных бетоном), поставить еще одну плиту и стояк, и так до тех пор, пока вы не преодолеете предполагаемую высоту.
Внешняя гравийная или земляная лестница. Их можно сделать, если местность мягко падает и почва проницаема. Ступени нарезаны в откос. Начиная снизу, края последующих шагов должны быть усилены. Это можно сделать разными способами: вставить два колышка и расположить за ними круглую древесину или балки, уложить железнодорожные шпалы или несколько крупных продольных камней. Пространство между краями заполнено слоем уплотненного мелкого гравия, а слой грубого гравия хорошо уложен и уплотнен. Речной гравий для этого не подходит, так как имеет закругленные края и плохо заклинивает. Чтобы сделать поверхность ступеней, вы также можете использовать наждачную бумагу или глину, смешанную с песком.
