- Откуда берется вода для полива сада
- Полив традиционного сада
- Ирригационная система
- Установка системы полива
Нет жизни без воды …
Полив сада является одним из необходимых уходов в сезон. Выбор системы полива зависит от нескольких факторов. Мы советуем, когда выбирать традиционный полив, а когда устанавливать ирригационные системы.
Оросительный сад на заднем дворе: система полива или полива?
Прежде чем мы начнем поливать сад, нам нужно знать, где взять воду для полива сада и решить, где и какие растения сажать, потому что не все из них имеют одинаковые требования к количеству воды.
Откуда берется вода для полива сада
Самое простое, но самое дорогое и наименее экологичное решение - использовать водопроводную воду. Вы также можете поливать дождевой водой, хранящейся в специальных резервуарах, но у вас должен быть насос. Если позволяют условия, мы можем использовать грунтовые воды, которые включают рытье колодца и установку насоса. Полив из водохранилищ или водотоков и из бытовых очистных сооружений также подходит для полива. Использование этих вод также включает в себя использование насоса.
Полив традиционного сада
После того, как мы решили, что, что и где мы хотим поливать, мы можем выбрать наиболее подходящий для нас способ. Это зависит от ответов на основные вопросы: у нас много свободного времени, хотим ли мы тратить его на полив сада и действительно ли нам нравится это делать?
Если мы ответили «да» на все вопросы, мы можем поливать традиционно, используя садовый шланг с насадкой, распыляющей струю воды (разбрызгиватель). В этой ситуации поливающий человек выбирает орошаемую площадь и количество подаваемой воды.
- Популярные спринклеры имеют двухступенчатое регулирование потока воды (дождевание и точечный полив), также доступны спринклеры непрерывного действия. Устройства с более сложной структурой имеют больше доступных опций - от потока капель до тумана.
- Стационарные разбрызгиватели более практичны и должны перемещаться с места на место. Они могут быть вращательными, качающимися и пульсирующими, и орошать площадь от 8 до 500 м2 (в зависимости от длины шланга).
Шланг необходимо прикрепить к крану с помощью крепежного соединения (они могут быть прямыми или редукционными - они соединяют элементы разных диаметров). Устройства для наматывания шланга после полива также полезны, например, настенный барабан, установленный на подставке, в кассете или на тележке. Уже есть барабаны и кассеты, позволяющие поливать, не разматывая весь шланг, потому что вода может свободно течь через катаную деталь.
Полив сада - что выбрать: традиционные системы полива или полива
Ирригационная система
Для тех, кто ответил «нет» на поставленные вопросы, решением является система орошения, состоящая из разбрызгивателей и водопроводных труб.
Спринклеры могут быть закреплены, давая равномерный, направленный в одном месте поток, или перемещаясь, распыляя потоком воды определенную область; всплывающее окно и не мак.
Те, которые выходят из корпуса под землей под воздействием давления воды. Они могут быть высокими - около 30 см, а низкими - около 10 см. Они монтируются на одном уровне с землей, когда они не работают, невидимы и не мешают кошению. Они идеально подходят для полива газонов.
Нежесткие - это жесткие трубы, которые выступают над уровнем земли. Оптически они не вызывают восхищения, поэтому лучше «спрятать» их среди растений.
Спринклеры могут орошать участок в форме круга, его среза или даже прямоугольника (это зависит от типа насадки). По большей части площадь и форма обсыпанной поверхности могут быть определены или изменены путем замены насадок.
Менее известной ирригационной системой является капельная линия, состоящая из водопроводных труб, микропроводов и капельниц (из них вытекает вода). Это самый экономичный метод, потому что он экономит воду, увлажняя только определенные места. Линия хорошо работает при давлении 0, 5-3, 5 бар. Трубы прокладываются на небольшой глубине или на поверхности, но они должны быть покрыты мульчей (кора, щепа). Система не сложна и дорога, но требует фильтрации воды от примесей (> 75 микрон) и удаления железа. В холмистой местности используйте капельницы, оборудованные так называемыми компенсация перепадов давления (благодаря чему вода может течь в гору). Это предполагает использование дополнительных устройств. Установка должна выполняться строго в соответствии с инструкциями производителя.
Другая система - это бифункциональные распылительные шланги с отверстиями. Они проложены отверстиями вниз (тогда вода увлажняет землю) или вверх (вода льется и опрыскивает растения вокруг). Установка также включает: резьбовое соединение, торцевые заглушки и резьбовые соединители для соединения последующих секций.
Каждая из систем может быть оснащена автоматикой, благодаря которой полив также происходит в отсутствие членов семьи. Это стало возможным благодаря контроллерам, электромагнитным клапанам, автоматическим водораспределителям, датчикам дождя и влажности.
Установка системы полива
Монтаж системы полива должен осуществляться в соответствии с проектом, включая разделение на секции. При хорошем дизайне орошаемые поверхности слегка перекрываются, но мы избегаем опрыскивания стен, прилегающих участков и дорожек водой. Когда проект будет готов, мы можем начать укладку установки самостоятельно или воспользоваться услугами монтажной компании.
При определении частоты полива следует помнить, что сады на тяжелых почвах следует поливать в рассрочку, чтобы вода не стояла на поверхности, на проницаемых почвах настаивалась реже, но с большим количеством воды, а растения на песчаных почвах были более плодородными. почвы.
На интенсивность и частоту полива влияют не только тип субстрата, но и требования растений (потребности болотных сред отличаются от потребностей сухих сред), фаза их развития и место, где они высажены.