- Рыбу нужно ловить из мелкого пруда до зимы
- Хранение рыбы в помещении
- Какие рыбы устойчивы, а какие не устойчивы к низким температурам?
- Смотрите видео: Садовый пруд

О рыбе, оставленной на зиму в садовом пруду, нужно правильно ухаживать. Зимние месяцы - трудное время для растений, растущих в пруду и разводимых в нем рыб. Вот почему садовый резервуар для воды должен быть надлежащим образом подготовлен к зиме. Мы советуем, как выращивать прудовую рыбу зимой.
Процесс подготовки пруда к началу зимы начинается в октябре. Затем необходимо регулярно чистить зеркало и дно от опавших листьев и других фрагментов растений - оставшиеся через некоторое время будут гнить, что приведет к развитию анаэробных бактерий. В крайних случаях может возникнуть явление «зимней простуды», то есть ситуация, когда из-за ограниченного фотосинтеза и развития вредных микроорганизмов у животных слишком мало кислорода. Как следствие, рыбы в пруду заболевают и даже гибнут.
Рыбу нужно ловить из мелкого пруда до зимы
В мелких водоемах (глубина менее 100 см), как правило, существуют зимние условия, которые могут быть неблагоприятными или даже смертельными для рыб. Поэтому осенью рыбу следует вынимать из пруда и переносить в аквариум, бочки или миски. Вода из таких маленьких прудов часто сливается так, что после замерзания она не повреждает материал, из которого был построен резервуар. Это следует сделать до наступления морозов (самое позднее во второй половине ноября). Лучше всего плотно закрыть пустую емкость водонепроницаемым материалом. Таким образом, снег и дождевая вода не попадут внутрь.
Хранение рыбы в помещении
«Зимний» аквариум должен находиться в:
- прохладное место (5-10 градусов С) - для местных рыб
- Помещение с комнатной температурой (14-18 градусов С) - при разведении тропических рыб.
Рыбы, которые зимуют в слишком теплых местах, будут более восприимчивы к болезням и паразитам. Рыба на холоде впадает в летаргию и не требует кормления. Однако, если температура выше (выше 12 градусов по Цельсию), вы должны время от времени давать им еду (каждые 1-2 недели). Если возможно, используйте живую пищу - это лучше всего переваривается. Верх аквариума или другого сосуда должен быть покрыт нагруженным материалом (воздухопроницаемым). В противном случае рыба может выпрыгнуть. Резервуар также необходимо регулярно проветривать - здесь, как правило, достаточно аквариумных насосов.
Какие рыбы устойчивы, а какие не устойчивы к низким температурам?
Виды, часто зимующие в прудах или прудах, включают:
- толстолобик,
- карп,
- колюшки,
- горчак,
- совка,
- солнечный бас
- золотая сирота
Климат карпа кои, упомянутый выше, более требователен с точки зрения климата. Экзотическая рыба, требующая абсолютного переселения золотая рыбка и фата. Хотя они являются холодноводными, они не выживут в зимние месяцы в польском климате.
Рыба может быть выпущена в пруд, когда наружная температура подобна той, которая преобладает в «зимнем» аквариуме.