
Основной принцип экологического сада - создание садовой композиции из местных растений и фрагментов ландшафта.
В экологическом саду у владельца есть выбор из нескольких фрагментов ландшафта, которые можно воспроизвести: цветочный луг - натуральный или посеянный (скашивается один или два раза в год); травы - высокие травянистые растения, спорадически культивируемые, полезные для природы и человека; древесный покров, гроздья кустарников; одиночные деревья; дюна, каменный дом, сухое место; природный пруд; болотные угодья; традиционный двор с дисконтом традиционных цветов; смешанный фруктовый сад, выращенный по традиционной методике, с междурядьями; место для хранения пней, веток с богатой флорой и фауной мертвого леса.
Внимание! Экологический сад может содержать только те части ландшафта, которые встречаются или исторически происходили в этом районе. Преувеличение - самый большой враг здесь!
Создание экологического сада
Мы оставляем, по крайней мере частично, растительность, которая выросла на участке, и дополняем сад местными растениями.
Мы выделяем зону разрушения, т.е. для строительства. Мы уже должны планировать, какой сад мы хотим на стадии проектирования дома. Мы учитываем, что часть растительности на участке будет уничтожена - за счет строительства фундаментов, строительных работ и хранения материалов.
Мы выбираем лиственные деревья. Они лучше связаны с природным ландшафтом и дают биоразнообразие. Пионерские деревья - береза и осина - ценны, потому что они переносят очень сложные условия. Когда хвойные должны расти в нашем органическом саду? Когда это похоже на соседний хвойный или смешанный лес.
Внимание! Не пересаживать дикие растения. Исключением являются места, предназначенные для уничтожения, например, строительные площадки.
Мы не используем химию, мы ориентируемся на животных. Мы уважаем мелких и крупных животных, живущих в нашем саду. Они создают сложные межличностные системы и взаимно контролируют свое население. Благодаря этому мы не испытываем вторжения тлей, улиток или других вредителей. Мы создаем место в саду, которое благоприятствует нашим союзникам: мы оставляем комки крапивы, белого жасмина и одуванчиков для насекомых; куча веток для ежа; для лягушек, травяных змей, стрекоз - небольшой пруд с плавным спуском в воду. Для животных мы сажаем деревья, кусты, но также и многолетние растения и однолетние растения. Мы не косим газон очень низко. Мы устанавливаем даже маленький цветочный луг. В борьбе с болезнями и вредителями мы стремимся к препаратам природного происхождения: мы покупаем готовые или готовим экстракты и навоз из крапивы, пижмы, листьев томатов, чеснока, тысячелистника и даже табака из сигарет. В огороде сажаем растения, которые оказывают благотворное влияние (морковь с луком, кукуруза с тыквой и бобы). Мы выращиваем и сеем нематодные растения (космос, ноготки, ноготки) между овощами. На окраине сада - настурция, которая привлекает тлю (они собираются на ней и другие растения безопаснее). Мы вешаем ящик для летучих мышей (квартира с узким входным зазором) - его присутствие в саду гарантирует отсутствие насекомых. В США есть сады без брызг, потому что они защищены летучими мышами!
Мы используем натуральное удобрение . Чайная ложка здоровой почвы содержит около 4 миллиардов живых организмов! Удобрение почвы натуральным компостом поддерживает это богатство. Листья, срезанные стебли, цветы и травы подходят для компостирования в куче или в контейнере. Через несколько месяцев отличное удобрение напоминает плесень. Благотворное влияние оказывают и другие органические удобрения: навоз, пыль, зеленое удобрение, измельченная кора и бурый уголь.
Полив сведен к минимуму. Климатологи предупреждают, что мы вступаем в период естественной (!) Климатической дестабилизации. Мы не можем спроектировать сад, который будет содержать только оптимальные условия! Вы должны помнить о засухах и морозах. Так что нет смысла там, где есть нехватка воды, растения чувствительны к засухе. Для полива мы используем капельницы и потовые шланги, собираем и используем дождевую и серую воду, настраиваем корневое растение, выбираем проницаемые поверхности. Поливать рано утром, а не днем, потому что вода испаряется, а вечерний полив способствует развитию плесени и болезней растений.
Мы строим проницаемые поверхности . Мы не ожидаем большого трафика на участке. Поэтому мы выбираем поверхности из мелких элементов, уложенных на песчаное дно. Экологические бетонные плиты хорошо работают на парковочных местах - со специальными отверстиями для посадки травы или заполнения гравием. Непроницаемые поверхности наносят большой вред окружающей среде. 50-90% дождевой воды с закрытых проезжей части стекает в ливневую канализацию в реки.
Малая архитектура из местных материалов. Для застройки участка мы используем материалы с территории - подъездной путь, ограду, беседку в саду. Желательно местные материалы, ссылающиеся на традиции - камень, кирпич, дерево, произведения народных мастеров. Мы экономим энергию - также благодаря небольшому расстоянию до магазина, склада или садового центра. Там все еще нет причин идти.
Нам не нужно много инструментов. Если мы превратим только небольшую часть участка в английский газон, может оказаться, что нам не нужна бензиновая или электрическая газонокосилка. Какое облегчение - не атаковать ваши уши и соседей шумом работающей машины. В экологическом саду вам также не понадобятся другие электроприборы - пила, кусторез, аэратор, скарификатор. Все, что вам нужно, это инструменты для ручной работы. Если мы хотим ускорить работу, мы выбираем энергосберегающие устройства.
Сорняки могут расти вместе с нами. От декоративного растения сорняк отличается только нашим мировоззрением! Сорняки даже выращивают в экологическом саду. Они работают как почва с тремя культурами - они восстанавливают почвенный баланс. Они извлекают питательные вещества из его глубоких слоев и делают их доступными через секреты корней или когда они разрушаются. Сорняки лучше непокрытой поверхности, оставшейся без растительности.
Мы фокусируемся на живой изгороди! Экологический сад хочет быть связанным с ландшафтом. Ему не нужны заборы, которые подчеркнут существование двух враждебных миров. Часто, однако, забор необходим, потому что у нас есть другие дома или улицы в непосредственной близости. Что тогда Мы фокусируемся на живой изгороди. Это может быть около 2 м в высоту. Когда сюжет маленький, лучше, если он сформирован. В общем, он будет хорошо выполнять свою естественную роль. Чаща побегов является отличным барьером против злоумышленников - людей и более крупных животных. Птицы находят укрытие и большое гнездовье в нем. Нерегулярная живая изгородь местных видов деревьев и кустарников различной высоты, иногда принимающая форму кустов и полос куста, выполняет чрезвычайно важные функции в экологическом саду. Он защищает почву от ветра и эрозии, поддерживает более высокую температуру и влажность почвы, фильтрует пыль и пары. Такой живой фильтр может создать поле клена, шиповника или альбы. Настоящей кладовой для животных станут живые изгороди из ясеня, ольхи, березы, лещины, ивы, бука, дуба, дикой вишни, дикой розы, бузины, облепихи, терновника, калины, обыкновенного, кизила, бересклет, боярышника, малины, ежевики. Если нам нужен традиционный забор из сетки или деревянных панелей, прикрепленных к столбам, давайте отойдем от фундамента - это позволит маленьким животным, таким как ежи, лягушки, ящерицы, свободно проходить через наш участок. Если мы абсолютно хотим иметь плотный забор на фундаменте или весь кирпичный, давайте сделаем в основании специальные отверстия, через которые смогут проходить животные. Бетонный забор? Для чего? Ученые предупреждают, что фехтование - это своего рода психическое заключение. Мы ограничиваем себя врожденным желанием смотреть вдаль, мы даем сигнал, что нам не нужны социальные связи. Мы несем большие расходы, связанные со строительством забора, ранее это были экологические расходы, связанные с производством материалов.
Последний совет Будем терпеливы. Время добраться до красивого сада не важно. Конечно, не в первый год, как в модном саду, а годами. Вместо этого мы быстро откроем радость и вкус настоящего отдыха на природе. Мать-Земля будет наслаждаться этим. Разве это не главное?